Полезные ссылки
Инфекционные болезни

Паразитарные заболевания: клиника, диагностика и лечение

Михаил Лукьянович, расскажите, пожалуйста, в общем о паразитах и паразитарных заболеваниях.
Паразитарные заболевания распространены повсеместно и вызываются гельминтами – паразитарными червями, простейшими насекомыми и паукообразными и грибками. Различают четыре группы таких заболеваний: традиционно встречающиеся на определенной территории, привозимые из других зон, например, малярия, вызываемые паразитами, специфическими для животных, например, токсокароз; и условно патогенными паразитами (криптоспориидии и бластоцисты), встречающиеся у лиц с ослабленным иммунитетом, в частности, у больных с ВИЧ-инфекцией. Многие паразитарные заболевания протекают длительно. Например, аскаридоз – 1 год, трихоцефалез – 5 лет, эхинококкоз – десятки лет и более. После этих заболеваний у переболевших остается нестойкий иммунитет, который не защищает от повторных заражений. Паразиты поражают лиц всех возрастов, но чаще дошкольников и школьников младших классов, что объясняется отсутсвием прочных гигиенических навыков и тесным контактом с почвой и животными – кошками, собаками. Нередки случаи, когда в одном организме соседствуют одновременно несколько видов паразитов, что приводит к более тяжелому расстройству здоровья и вызывает трудности в диагностике и лечении. 
Симптомы, встречающиеся при паразитарных заболеваниях, как правило, разнообразны и неспецифичны, что заставляет больных обращаться к врачам разных специальностей: аллергологам, дерматологам, невропатологам, гастроэнтерологам, гепатологам, окулистам и другим. Следует отметить, что специальные лабораторные анализы являются решающими в постановке верного диагноза. Клинические проявления относятся к разным системам (пищеварительной, нервной, дыхательной, мышечно-суставной, зрительной, мочеполовой и другим) и  тканям (коже, волосам, ногтям) организма и зависят во многом от локализации паразитов. У части зараженных лиц заболевания протекают без симптомов или со слабо выраженными проявлениями. Такие случаи играют особую роль в распространении заболеваний.

Что Вы можете сказать о паразитологической обстановке в Молдове на сегодняшний день?
К сожалению, паразитарные заболевания продолжают широко распространяться в нашей стране. Ежегодно регистрируется около 70.000 лиц только лишь с гельминтозами, большинство из которых составляют дети. И следует отметить, что реальное число болеющих в 2-4 раза больше регистрируемого. Традиционно встречаются 16 видов заболеваний, но наиболее широкое распространение имеют энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, гименолеридоз, эхинококкоз, лямблиоз, токсоплазмоз, демодекоз, чесотка и микозы. Ежегодно регистрируются случаи заболевания малярией, завезенной из тропических зон. Это заболевание может распространяться и в наших условиях, учитывая наличие переносчиков (комаров) и высокую восприимчивость населения к возбудителю малярии. Интенсивная и трудно контролируемая миграция населения может привести к завозу в нашу страну и других паразитарных болезней (амебиозы, филяриотозы, шистозомозы и другие).
Распространение паразитарных заболеваний не равномерно на территории страны: на севере и особенно на юге чаще встречается эхинококкоз; на севере и особенно в центре – аскаридоз и трихоцефалез; на юге – геминолепидоз и энтеробиоз. Широкое распространение этих заболеваний объясняется многими причинами, основными из которых являются: явно слабое просвещение по этим вопросам; низкая эффективность борьбы, проводимой санитарными учреждениями; и низкий уровень жизни у большей части населения.

Что Вы можете сказать о вреде, который наносят паразиты здоровью человека?
Паразиты вызывают одновременно целый ряд вредных действий в организме человека. А именно: механическое повреждение органов и тканей, которое приводит к возникновению боли и воспалению; эрозии и язвы; кровотечения; отравление токсинами. Все это вызывает различные расстройства в организме: слабость, усталость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, тошноту, снижение аппетита, расстройства функции кишечника, малокровие, боли в суставах и мышцах, выпадение волос и т. д. 
Аллергия, вызываемая паразитарными аллергенами, тоже проявляется разнообразно: повышением температуры тела, насморком, конъюнктивитом, кожными высыпаниями, зудом, астматическим кашлем, отеками, миокардитами, гепатитами и т. д. Снижение иммунитета, в том числе и поствакцинального, предрасполагает к разным заболеваниям, включая и аутоиммунные. Организм лишается части питательных веществ, что приводит к задержке физического, психического и интеллектуального развития, а также к ряду других нарушений. Возникают стрессовые состояния со всеми вытекающими последствиями. Развивается предрасположение к возникновению и развитию злокачественных новообразований (первичный рак печени и поджелудочной железы у больных описторхозом, рак мозга у больных листериозом, рак мочевого пузыря у больных мочеполовым шистозомозом). При наличии паразитов осложняется и течение других заболеваний, особенно кишечных. Наблюдаются расстройства репродуктивной функции у женщин, больных токслоплазмозом (бесплодие, самопроизвольный аборт, задержка в развитии плода, преджевременные роды, внутриутробная гибель плода, врожденные аномалии др.).

Каковы симптомы паразитарных заболеваний?
У части лиц, зараженных паразитами, симптомы заболевания могут отсутствовать или быть мало выраженными. У остальных симптомы, как правило, очень разнообразны и неспецифичны.

Если можно, расскажите, пожалуйста, коротко о лечении больных паразитарными заболеваниями.
Лечение направлено на освобождение организма от паразитов – их инактивацию в тканях, ликвидацию последствий, повышение иммунитета и улучшение общего состояния. Бывает консервативное лечение (медикаментозное), хирургическое и смешанное, в зависимости от вида и тяжести заболевания. В первые дни лечения возможно ухудшение состояния больного. Это происходит из-за образования большого количества токсинов и аллергенов в результате гибели паразитов. На сегодняшний день имеются эффективные средства для лечения таких болезней.

Что служит источником распространения паразитов, и каковы пути заражения ими?
Источником распространения паразитов являются больные люди и здоровые паразитоносители, а также животные. В редких случаях паразиты выделяются во внешнюю среду с фекалиями больных людей и животных, мочой и мокротой. В других случаях они остаются в тканях и крови. Заражение человека происходит при попадании паразитов в рот через грязные руки, немытые овощи, фрукты и ягоды, несвежие или недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, через кожу и слизистые при контакте с больными или зараженными предметами, половым путем, через кровь при укусах комаров, переливании крови, пересадке органов и тканей, повреждении кожных покровов при операции, передается от матери к ребенку во время внутриутробного развития.
Как можно предотвратить заражение паразитарными заболеваниями?
Заражение паразитами является результатом неправильного поведения человека, несоблюдения правил гигиены. Предупредить эти заболевания возможно, но для этого следует:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • избавляться от вредных привычек;
  • избегать употребления недоброкачественной пищи;
  • правильно ухаживать за домашними животными;
  • избегать контакта с бездомными животными;
  • употреблять для питья только доброкачественную воду.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий