Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Соль и здоровье

Если вы когда-либо были беременны, лечились по поводу заболеваний почек, если у вас повышалось кровяное давление или наблюдается лишний вес, вы наверняка слышали от врача рекомендацию сократить употребление соли. Такой совет получали и получают многие, к сожалению, мало кто относится к этой рекомендации серьезно. И напрасно. У больного артериальной гипертензией лишнее количество соли может запросто спровоцировать подъем давления и даже гипертонический криз. А виновата во всем съеденная накануне селедка или пара соленых огурчиков.

Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время считается, избыточное употребление соли ведет к повышению давления только у определенной группы людей. Под эту категорию попадает примерно одна треть больных гипертонией. Но врачи рекомендуют ограничить употребление соли абсолютно всем людям с повышенным артериальным давлением, а также лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и еще целому ряду других категорий больных. Почему?

Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Известно, что в состоянии физиологического равновесия натрий (как известно химическая формула соли NaCl – хлорид натрия) выводится из организма в минимальных количествах, так что, в принципе, человеку достаточно 0,5 граммов соли в сутки.
Если очень просто объяснить действие соли на организм человека, то это возникновения избытка жидкости. Поели солененького - хочется пить. А, что же происходит в это время в организме? Во-первых - увеличивается общее количество циркулирующей крови (ее жидкой части - плазмы) в сосудах. Это вызывает увеличение нагрузки на сердце и, естественно, подъем давления. Однако натрий является неотъемлемой частью жизнедеятельности каждой клетки живого организма, поэтому он вместе с водой проникает во все клетки, вызывая их отек, в том числе и в клетки, выстилающие внутреннюю стенку всех сосудов, так называемые эндотелиальные клетки. Они отекают и уменьшают просвет сосудов, что является вторым, весьма важным компонентом, механического подъема артериального давления. Кроме всего прочего отекшие эндотелиальные клетки значительно снижают свою функциональную активность, а ведь именно они являются основными регуляторами давления (эндотелиальные клетки выстилают все сосуды в один слой, а капилляры и вовсе состоят только из них, и если их собрать и взвесить, то вес составит почти 2 кг - это больше чем вес печени!).
После механического подъема артериального давления из-за сужения сосудов уменьшается поступление крови ко всем органам и тканям организма.  Поэтому организм «включает» различные приспособительные механизмы, в частности, сердце начинает сокращаться чаще. именно из-за этого повышение давления часто сопровождается тахикардией – учащением сердцебиения. Однако, чем чаще сокращается сердце, тем меньше времени остается на заполнение его желудочков кровью. Поэтому количество крови, выталкиваемой в сосуды – сердечный выброс– уменьшается. Организм «расценивает» это как нехватку крови в кровеносном русле, как это бывает при кровотечении, например, и еще «отдает команду» еще больше сузить сосуды. Развивается порочный круг.
Поскольку все «принятые организмом» меры не улучшают кровоснабжение органов и тканей, он запускает еще один адаптивный механизм – уменьшение выделения натрия почками, чтобы увеличить объем циркулирующей крови (ведь натрий, как мы уже упоминали, задерживает воду). В результате развивается еще один порочный круг. Другими словами возникает гипертоническая болезнь.

Отношения с солью у каждого свои
Ученые пришли к выводу, что ограничивать потребление соли нужно не только людям, страдающим от высокого артериального давления. Оказалось, что некоторые люди намного острее других реагируют на соль. Эта повышенная чувсвительность к соли повышает у этих людей вероятновть преждевременной смерти. Пока ученые не могут объяснить причину этого явления. Но до тех пор, пока не будет разработан простой в применении тест на чувствительность к соли, исследователи советуют всем на всякий случай ограничить ее потребление.
По некоторым оценкам, примерно каждый четвертый человек с нормальным артериальным давлением, чувствителен к соли. Это означает, что организм вместо того, чтобы избавляться от излишнего количества соли, выделяя ее с мочой, оставляет соль внутри.

Сколько пудов соли нужно съесть?
К сожалению, даже те люди, которые стремятся ограничить употребление соли, зачастую делают это неправильно. Говоря о допустимом количестве соли, врачи имеют в виду не только ту соль, которой вы досаливаете готовые блюда за стол, и даже не только ту, которую добавляете в пищу при приготовлении. Большое количество соли содержится в готовых продуктах: колбасах, консервах, солениях, маринадах, соусах (в том числе в майонезе) и даже в хлебе  (к примеру, буханка черного хлеба содержит около 5 г соли).
По подсчетам английских ученых, 75% соли, потребляемой человеком, содержится в продуктах питания. В связи с этим, английское агентство по стандартизации продуктов выступило с резкой критикой производителей продуктов питания и полуфабрикатов, обвинив их в чрезвычайно высоком содержании соли в выпускаемой ими продукции, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
А ведь кроме соли, добавляемой в продукты во время их производства и приготовления, мясо, молоко, овощи и фрукты содержат соль, входящую в их состав.
Все это приводит к тому, что большинство людей употребляют соли во много раз больше, чем необходимо, и их организм перенасыщается солью. Для того, чтобы баланс был соблюден, можно добавлять к блюдам не более 4 – 6 г соли в день. Это неполная чайная ложка. Это касается только людей здоровых. Когда же говорят об ограничении соли, это означает и соблюдение дополнительных мер:
исключите из рациона солений, копченостей, маринадов, сельди и т. д.;
избегайте употребления соленой пищи - орешков, кетчупа, чипсов, жареного мяса;
используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями (очень подходят различные соевые соусы, содержащие в основном калиевую соль);
постарайтесь не досаливать пищу во время еды;
используйте заменители соли.
Помимо этого, рекомендуется использовать пищу богатую калием (калий является, в некотором роде, антагонистом натрия, т.е. вытесняет его из клеток). Калий содержат такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, шиповник, грецкие орехи, изюм.

Что такое бессолевая диета
Бессолевая диета назначается при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Вот ее основные принципы:
- все блюда готовятся и употребляются без соли;
- прием пищи - не реже 5 раз в день, малыми порциями;
- пища варится только на пару;
- полностью исключается жареное;
- масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком.
Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.
Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.

Можно ли прожить без соли?
Может, вообще отказаться от соли, совсем не солить еду, отказаться от соленых продуктов? Предупредим, что такие радикальные меры также опасны, как и неумеренное употребление соли.
Соль – необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. Ионы натрия, которые присутствуют в соляном растворе, играют огромную роль в жизни клетки, служа чем-то вроде "ключа", который открывает вход поступающим в клетку веществам. Поэтому недостаток натрия в организме пагубно сказывается на работе любой клетки организма, и бессолевая диета отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма, например, может нарушаться активность нервных клеток, выработка инсулина и др. Кроме того, исследователи обнаружили, что у лиц, полнотью отказавшихся от соли, возрастает содержание в крови гормона ренина. Действие этого гормона пока что изучено плохо, известно только, что он вызывает спазмы кровеносных сосудов, а это способствует образованию тромбов и развитию инфаркта.
Кстати, чернокожие люди, у которых ренина в крови значительно больше, чем у представителей белой расы, чаще болеют гипертонией и тяжелее ее переносят.


Доктор Соль
Выкладывая в магазине скромную сумму за килограмм соли, мы даже не можем себе представить, что из-за этих мелких белых кристалликов в прежние времена велись войны. В средние века соль была настолько дорогим удовольствием, что ее с благоговением называли "белым золотом". А многие города Европы обязаны своим расцветом исключительно торговле солью.
Но кристаллы соли способны не только улучшать вкус пищи, но и помочь в борьбе с недугами. Традиционно прочные позиции соль занимает и в косметологии — вспомните хотя бы о благотворном воздействии на кожу человека натриево-хлоридных ванн.
Насморк или заложенный нос
Полезный и щадящий способ борьбы с насморком — регулярное орошение или промывания носа соленой водой. Для этой процедуры подходит как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды. Солевой раствор оказывает бактерицидное действие и увлажняет слизистую оболочку носа. После проведения солевых промываний носовое дыхание обычно восстанавливается.

Профилактика простуды
Полезно также проводить ингаляции с солью. Исследование, проведенное учеными одной из берлинских клиник, показало, что у людей, хотя бы изредка делавших эту процедуру, число простуд значительно сократилось. Причем во время ингаляции улучшается и кровоток в коже лица, она снова становится свежей и упругой.

Псориаз
Соль помогает в лечении кожных заболеваний, в частности псориаза. Обычно курс лечения проводят с использованием соли Мертвого моря, богатой минералами и микроэлементами.

Воспаление миндалин
При хроническом воспалении миндалин следует полоскать горло соленой водой по утрам—сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 1/2 чайной ложки соли растворите в 1/2 стакана теплой воды, размешайте и прополощите горло. Солевой раствор смывает слизь и одновременно удаляет остатки пищи, осевшие на миндалинах.

Усталость ног
После напряженного дня или ночной дискотеки соленая ванночка снимет усталость ног.

Круги под глазами
Здесь помогут солевые компрессы. 1 чайную ложку соли растворите в чашке воды и пропитайте раствором ватные тампоны или кусочки льняной ткани. Отожмите и на 10 минут положите на закрытые веки. Будьте осторожны: глаза нельзя открывать, так как соленая вода вызывает сильное жжение. Также солевые компрессы помогают избавиться от мешков под глазами.

Укусы насекомых
Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет унять боль и зуд, а также предупреждает появление отека в месте укуса.

Легкие отравления
1 стакан чуть теплой соленой воды раздражает слизистую желудка, вызывая рвоту. Вместе с содержимым желудка из организма выводятся токсические продукты и яды.

Кровоточивость десен
Каждое утро полезно жевать средство, приготовленное из 1 чайной ложки соли грубого помола и небольшого количества теплой воды, до тех пор, пока кристаллы не размельчатся. Не глотайте их. Это укрепляет десны и одновременно является прекрасной профилактикой пародонтита.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий