Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертония и лишний вес

По данным ВОЗ, сегодня в мире больше людей с избыточным весом, чем с недостаточным, и Всемирная Организация Здравоохранения признает этот факт одной из приоритетных проблем.

Это связано с тем, что избыточный вес является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и мозгового инсульта, сокращая вероятный возраст развития первого сердечного приступа на 4 – 8 лет, особенно, если избыток жировой ткани расположен в области живота. Особенно неблагоприятно на прогнозе здоровья и жизни сказывается сочетание ожирения и артериальной гипертензии.

Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. В подавляющем большинстве случаев ожирение имеет алиментарное происхождение. Это означает, что причинами избыточного веса является переедание и чрезмерное употребление высококалорийной, в первую очередь жирной пищи и быстро усвояемых углеводов.
Второй по значимости причиной является недостаточная физическая активность. Ожирение, обусловленное другими причинами, встречается значительно реже.

Как выявить избыточный вес
Лучший способ распознать избыточный вес - рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.
Для примера рассчитаем ИМТ человека ростом 172 см и весом 94 кг. Для этого 94 разделим на квадрат числа 1,72 (м) – 2,9584. Получается: 94/2,9584=31,77.
Теперь нужно разобраться, что же означает эта цифра. Итак:
ИМТ ниже 20 – сниженный вес;
ИМТ от 20 до 24,9 – нормальный вес;
ИМТ от 30 до 39,9 – ожирение;
ИМТ 40 и выше – выраженное ожирение, высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений; требуется немедленное снижение веса.

Тонкая талия – здоровое сердце

ИМТ – не единственный инструмент для определения риска здоровью. Кроме избыточной массы тела, другим важным фактором риска является расположение избытоного жира вокруг живота. Это так называемый абдоминаьлный жир. Абдоминальный жир является более резистентным к действию инсулина, указывая тем самым на повышенный риск сахарного диабета, высокого артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Длина окружности талии может указать на сильный риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, даже если ИМТ не указывает на избыточный вес или ожирение.
Люди с широкой талией, очертания тела которых напоминают яблоко, подвержены более высокому относительному риску по сравнению с теми, у кого размеры и форма тела соответствуют норме.  Поэтому еще одним инструментом для определения риска сердено-сосудистых заболеваний является измерение окружности талии. Длина окружности талии, также как артериальное давление и уровень холестерина крови, - один из индикаторов сердечно-сосудистого риска. Это важный параметр, который мы все должны знать, и за которым надо тщательно следить. В норме длина окружности талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Чем опасно ожирение?
К последствиям сочетания артериальной гипертонии и ожирения можно отнести:
• развитие осложнений гипертонической болезни;
• ускорение развития сердечно-сосудистых осложнений;
• уменьшение эффективности лекарств для нормализации давления;
• повышение риска развития сахарного диабета;
• повышение риска развития нарушений жирового обмена, повышение уровня холестерина в крови;
• сложность в достижении нормального (то есть ниже 140/90 мм рт.ст.) уровня артериального давления;
• потребность в назначении двух и более лекарственных препаратов для нормализации давления.

Что делать людям с лишним весом
 Программа эффективного снижения веса основывается на оздоровлении пищевых привычек и повышении физической активности. Из физических упражнений более эффективными в плане снижения веса и полезными для здоровья являются ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы. Эти простые меры позволяют не только снизить вес, но и нормализовать жировой и сахарный обмены.

Диетические рекомендации
 Пищевой режим людей с избыточной массой тела должен основываться на продуктах с низким содержанием жиров и сахаров, но богатых растительными белками, микроэлементами, клетчаткой. Кроме того, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи. Диетические особенности питания необходимо оговорить со своим лечащим врачом.

Последствия ожирения и снижения веса
Доказано, что избыточный вес приводит к развитию гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и т.д. Люди с повышенным весом чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
Благоприятные последствия снижения веса включают: снижение артериального давления, облегчение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы и холестерина, облегчение течения варикозной болезни вен, уменьшение одышки, улучшение переносимости физической нагрузки, уменьшение болей в суставах, обретение уверенности и оптимизма.
При снижении веса на 5 – 10 кг у вас существенно снизиться выраженность таких симптомов, как: быстрая утомляемость, боли в спине, боли в тазобедренных и коленных суставах, стенокардия, потливость, одышка, храп, нарушение менструального цикла,  подверженность стрессам, жажда.

Гипертония и сахарный диабет
Ожирение является значимым фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Причем очень часто артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются спутниками, сочетаясь у одного человека, и взаимно отягощая течение друг друга. Такое сочетание является наиболее неблагоприятным фактором развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности: у мужчин, страдающих сахарным диабетом, внезапная смерть развивается на 50%, а у женщин на 300% !!! чаще, чем у лиц соответствующего пола и возраста без диабета.
Распространенность артериальной гипертонии среди больных сахарным диабетом увеличивается с возрастом, встречается у 40-60% больных сахарным диабетом и является фактором риска развития поздних сосудистых осложнений: диабетической ретинопатии (нарушение зрения), ишемической болезни сердца, нарушений периферического и мозгового кровообращения.
Сахар - основной источник энергии, "топливо" для организма. В крови сахар содержится в форме глюкозы. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в мышцы и мозг, которые глюкоза снабжает энергией. Инсулин - вещество, которое помогает глюкозе проникать в клетку для осуществления процесса жизнедеятельности. Диабет называют "сахарной болезнью", поскольку при этом заболевании организм неспособен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Сочетание АГ и сахарного диабета повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности в 2-3 раза.
Начальными проявлениями заболевания является: жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, слабость. Если вы отмечаете у себя эти симптомы, необходимо обратиться к врачу и исследовать уровень глюкозы в крови. Иногда простого анализа бывает недостаточно, и требуется так называемый тест с сахарной нагрузкой.
Если диагноз «сахарный диабет» подтвердился, то повышается и риск развития гипертонической болезни и ее осложнений. Чтобы их предотвратить, нужно строго следовать рекомендациям своего врача по соблюдению здорового образа. Эффективным нефармакологическим методом лечения является нормализация массы тела. Рекомендуется также ограничить потребление соли до 3 г/сутки.
При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии нужно стремиться к достижению уровня артериального давления менее 130/85 мм рт.ст.
Выбор лекарственных препаратов при сочетании артериальной гипертензии и сахарного диабета требует очень грамотного и взвешенного подхода. Препараты для начальной терапии подбирают на основании общих принципов антигипертензивной терапии с учетом их метаболических (обменных) эффектов. Нужно иметь в виду, что некоторые препараты, например, тиазидные диуретики в высоких дозах, могут приводить к ухудшению течения болезни. В то же время имеется достаточно данных о благоприятных эффектах ингибиторов АПФ у больных сахарным диабетом, почечной и сердечной недостаточностью.

Лишний вес и продолжительность жизни
Избыточный вес является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на продолжительность жизни человека. Голландские ученые установили, что у людей среднего возраста лишние килограммы отнимают примерно столько же лет жизни, сколько курение. В среднем, человек, которому в 40 лет ставится диагноз ожирение, рискует уйти из жизни на 7 лет раньше здоровых людей. Еще больше уменьшает жизнь сочетание ожирения и курения. Курящая сорокалетняя женщина, страдающая ожирением, рискует умереть в среднем на 13,3 года раньше. Мужчина в аналогичной ситуации может потерять 6,7 года. Если женщина и мужчина с лишним весом не курят, их ожидаемая продолжительность жизни уменьшится в среднем на 7,1 и 5,8 года соответственно. Некурящие, вес которых повышен, но не определяется как ожирение, рискуют сократить жизнь на три года.
Однако еще больше, чем вес, на продолжительность жизни влияет уровень физической активности. Специалисты из Университета Южной Каролины обнаружили, что физически активные люди, страдающие ожирением, имеют более низкий уровень смертности, чем неспортивные люди с нормальным весом или худые. Ученые отмечают, что даже небольшие усилия по увеличению физической активности положительно сказываются на состоянии здоровья.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий