Полезные ссылки
Хирургия

Болезни, о которых не принято говорить вслух

 Проктологические заболевания – довольно интимная область. О них не принято говорить вслух, видимо, поэтому многие люди, страдающие этими заболеваниями, вовремя не обращаются к специалистам, а предпочитают советоваться с друзьями и знакомыми. Чтобы пролить свет на эту проблему, мы беседуем с доктором медицинских наук, доцентом, врачом высшей категории, хирургом клиники Сф. Триеме Черешем Владимиром Ивановичем.

Владимир Иванович, скажите, пожалуйста, какие проктологические заболевания встречаются чаще всего?

Самыми распространенными проктологические заболеваниями являются хроническая анальная трещина и геморрой. На третьем месте – парапроктиты. Это воспаление и нагноение тканей вокруг прямой кишки. В редких случаях встречаются проктосигматиты.

Как протекают все эти заболевания, и какова их симптоматика?
Симптоматика этих заболеваний довольно проста. Во-первых, это зуд, который наблюдается, например, при выпадении геморроидальных узлов. Во-вторых, боли во время дефекации. И в-третьих, - алая кровь во время или после стула при трещинах или темная венозная кровь при геморрое.

Какие факторы способствуют развитию проктологических заболеваний?
Это, в первую очередь, неправильная гигиена. Аноректальная область требует такой же тщательной гигиены, как и полость рта. Бывают профессиональные факторы. Это сидячая или стоячая работа, физически-компрессионная работа, когда повышается давление в области малого таза, например, у грузчиков, поваров и др. Еще один фактор – это неправильные роды. Беременным женщинам следует соблюдать советы врачей, носить пояса, бандажи. Ну и конечно, важный фактор развития проктологических заболеваний это запоры, которым способствуют неправильное питание и неравномерные физические нагрузки и т. д.

В каких случаях требуется врачебное вмешательство, то есть, когда людям с проктологическими заболеваниями нужно обращаться к врачу?
Лучше, конечно, обращаться к специалисту на ранних стадиях, так как существуют три этапа лечения проктологических заболеваний. Но важнее всего – профилактика. Это правильный режим питания, правильные физические нагрузки и гигиена.

Если у человека уже наблюдаются первые симптомы заболевания, могут ли они пройти без лечения самостоятельно или, скажем, с помощью рецептов народной медицины?
Если появились первые симптомы – боли, жжение, - то, исключая проблемы запоров, застоев в области малого таза, соблюдая режим питания и правильные физические нагрузки, можно консервативным, то есть без вмешательства хирурга, путем предотвратить развитие заболевания. И в будущем тогда можно будет избежать обострения.

Какие осложнения проктологических заболеваний встречаются чаще всего? Опасны ли они и чем?
Одно из осложнений проктологических заболеваний – это кровотечение, которое может привести в очень серьезным последствиям. Другое осложнение – тромбоз, когда в расширенных геморроидальных венах образуются тромбы. И самое сложное – это ущемление геморроидальных узлов вплоть до некроза. Довольно опасным может быть и болевой синдром.

Когда требуется оперативное вмешательство?
Существует определенная статистика: из десяти человек девять предрасположены к развитию проктологических заболеваний; из этих девяти пятеро нуждаются в лечении; и только двоих следует оперировать.
Сегодня существует тенденция к предпочтению оперативных методов лечения, что обусловлено разными факторами. Но врач всегда подходить индивидуально и избирательно к каждому пациенту при решении вопроса о необходимости операции, учитывая все факторы, которые привели к развитию заболевания. Важно оказать максимальную помощь пациенту.
Кроме того, нужно убедиться, что те или иные проблемы связаны только с геморроем или трещиной прямой кишки. Следует исключить у больного наличие полипоза, рака, особенно, после 35 лет. Бывают больные с циррозом печени или гепатитом, которых категорически не рекомендуется оперировать.

Сколько сегодня стоят проктологические операции?
При наличии у пациента страхового полиса, операция проводится бесплатно. Если полиса нет, то больной оплачивает операцию и другие медицинские услуги в кассе больницы, согласно существующим расценкам.

Владимир Иванович, каковы современные методики лечения проктологических заболеваний и их осложнений?
Сегодня существуют разные методики. Мы используем классическую. В частных клиниках бытуют такие методики, как криохирургия – воздействие жидким азотом, лазерная хирургия и применение циркулярных аппаратов. Но такие операции являются сравнительно дорогостоящими, и доступны далеко не всем. Случается, что после использования этих методик все равно приходится прибегать к классическим оперативным вмешательствам.

Какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
В первую очередь, я бы посоветовал не заниматься самолечением, чтобы избежать различных осложнений. Вовремя обратившись к врачу, вы можете прожить всю жизнь, не испытывая проблем в этой интимной области. Ну и, как я уже говорил, важно правильно питаться, соблюдать правила интимной гигиены и не пренебрегать посильными физическими нагрузками.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий