Полезные ссылки
Энциклопедия мужского здоровья

Простатит и мужское бесплодие

или Подробнее о сперме

Думаю, что вы согласитесь с тем, что одна из серьезнейших проблем, с которыми сталкиваются супружеские пары, это бесплодие. Возникает вопрос: «Когда же можно говорить о бесплодии и нужно начинать бить тревогу?».

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что бесплодным браком является такой брак, в котором не наступает беременность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

И хоть от каменного века мы далеко ушли, но и сегодня ответственность за неудачи этого плана традиционно возлагается на хрупкие женские плечи.

 

Каждый из нас волен думать все, что угодно, но периодически стоит всматриваться в цифры статистики, которые утверждают следующее.

В 50 % случаев бесплодие обусловлено женскими болезнями. В 35 % - «вина» ложится на мужчин. А в 15 % случаев проблемы существуют у обоих супругов.

И почему-то, несмотря ни на что, пороги врачей, лабораторий, экстрасенсов, бабок с завидным постоянством обивают женщины. Уходят годы на обследования, лечение и уговоры мужей. Но почему-то, к большому сожалению, многие из представителей сильного пола твердо убеждены, что если у них нет проблем с эрекцией, то и дети у них тоже должны быть.

Спешу сообщить, что наличие хорошей эрекции, большого количества спермы, длинного полового члена и т. п.  ничего общего со способностью оплодотворять не имеют.

Не стоит терзать своих жен. Обследование мужчин в сфере диагностики бесплодия гораздо проще, быстрее, дешевле, чем женщин, поскольку возможные отклонения в большинстве случаев можно определить по анализу спермы – спермограмме.

 

Как это делается?

Это совершенно естественное любопытство. Во-первых, стоит воздержаться от половой жизни в течение 2 – 6 дней перед анализом. Непосредственно перед этой процедурой мужчина должен помочиться, чтобы удалить из мочеиспускательного канала бактерии. После этого с помощью мастурбации сперму необходимо собрать в специальный, выданный в лаборатории, флакон. И в течение часа доставить флакон в лабораторию, держа его все это время при температуре тела.

Получив результаты обследования на руки, в большинстве случаев вы так и не сможете ответить на волнующий вас вопрос. Потому что в неграмотных руках все эти показатели – темный лес.

Чтобы приоткрыть завесу тайны, нужно знать нормальные показатели.

 

Показатели нормальной спермограммы

Объем – 2 – 6 мл.

Кислотность (рН) – 7,2 – 8.

Количество сперматозоидов – от 20 миллионов в 1 мл (среднее количество – 50 – 60 миллионов).

Наличие живых сперматозоидов – не менее 70 %.

Наличие подвижных сперматозоидов с быстрыми движениями.

Подвижность до 1 часа – не менее 50 %.

Лейкоциты – 25 в поле зрения.

Более чем 30 % сперматозоидов должны иметь нормальную форму (в сперме могут существовать сперматозоиды с аномальным строением: с двумя или несколькими хвостами, двумя головками, или вообще без них. Такие формы присутствуют и у здоровых мужчин, но их количество не превышает 30 %).

В норме сперматозоид – мужская половая клетка – это имеет одну головку, в которой хранится вся генетическая информация, один хвост, который обеспечивает подвижность.

Ошибочно считать, что сперма (эякулят, семя) состоит только из сперматозоидов. Их доля составляет всего лишь 5 % от общего объема спермы. А все остальное слагается из выделений мужских половых органов (яички, предстательная железа, семенные пузырьки, куперовы железы).

Изучая состав спермы, можно обнаружить или исключить инфекционное заболевание, что также является немаловажным при бесплодии.

Дополнительно при исследовании спермы может быть проведен анализ на содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и тестостерона. Эти гормоны играют важную роль в созревании и развитии мужских половых клеток.

 

Что может выявить спермограмма

Олигоспермия – недостаточное количество сперматозоидов (менее 20 миллионов в 1 мл).

Существуют данные, полученные исследователями, что за последние 50 лет насыщенность спермы сперматозоидами снизилась на 50 %. И даже названы виновники этого явления: химическе примеси в воде и пище; пестициды; бытовая химия и пластмассы; комбикорм, на котором выращивают будущие окорочка. Эти факторы вводят в заблуждение мужской организм, и он временно прикрывает фабрику сперматозоидов.

Азооспермия -  в этом случае нет ни одного «сперматозаврика» в сперме. Либо яички их не вырабатывают, либо существует закупорка каналов, которая затрудняет их попадание в сперму. Такая проблема может быть результатом врожденной аномалии или стать следствием инфекционного заболевания.

Астеноспермия – проблема подвижности сперматозоидов. В норме подвижных сперматозоидов должно быть не менее 40 %. У некоторых сперматозоидов может быть выявлено нарушение траектории движения (тогда они движутся по кругу) или скорость движения.

Акинетоспермия – когда ни один из сперматозоидов не двигается. Это явление может возникнуть из-за аномалии структуры или же вследствие инфекционного процесса.

Некросмермия характеризуется большим количеством мертвых клеток (50%).

Тератоспермия – преобладание в сперме аномальных форм сперматозоидов.

Гипоспермия – объем эякулята меньше 2 мл.

Гиперспермия – объем эякулята больше 6 мл.

Аспермия – отсутствие спермы.

Гемато- или пиоспермия – присутствие в сперме крови или гноя

Наличие антител к сперматозоидам – когда организм мужчины вырабатывает иммунную защиту против своих же собственных клеток, что приводит к уменьшению их подвижности и способности к оплодотворению.

 

Что приводит к бесплодию

Причин, вызывающих нарушение репродуктивной (детородной) функции у мужчин, очень много. Но возглавляют этот список инфекционные заболевания, передаваемые половым путем. Наиболее часто виноваты в этом хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и неспецифический хронический простатит.

Нужно знать, что в подавляющем большинстве случаев эти заболевания протекают совершенно бессимптомно, то есть никак себя не проявляя.

Следующая по частоте причина – варикоцеле. Это заболевание легко выявляется урологом и представляет собой нарушение оттока крови по вене, идущей от яичек, при варикозном расширении вен мошонки. Эта патология встречается у 10 – 15 % мужчин. Избавиться от нее можно только оперативным путем.

Некоторые неврологические нарушения могут приводить к тому, что сперма начинает выделяться не наружу, а в полость мочевого пузыря.

К мужскому бесплодию могут привести и заболевания, не связанные с половой сферой: эндокринные, сопровождающиеся гормональными нарушениями, и, конечно же, генетические болезни.

Мешают нормальному процессу созревания сперматозоидов никотин и алкоголь, а также перегревание. Горячая ванна, сауна, баня, слишком теплое и тесное белье снижают подвижность сперматозоидов. Сидячая работа и тучность снижают способности мужчины к оплодотворению.

Травмы яичек и неправильно подобранное велосипедное сидение одинаково нарушают кровообращение в половых органах. А жирное мясо и стресс снижают уровень тестостерона – мужского полового гормона.

 

Как улучшить качество спермы

  • Ликвидировать инфекции.
  • Исключить анатомические нарушения.
  • Держать яички в прохладе (оптимальная температура 30 градусов).
  • Не носить постоянно плавок, узких брюк, джинсов, вызывающих застой крови в малом тазу.
  • Есть побольше фруктов, орехов, рыбы, постного мяса, растительного масла.
  • Заниматься спортом.
  • Отрегулировать сексуальные отношения (при регулярной половой жизни повышается уровень тестостерона).

Лекарства и дети

Если обследование показало, что у вас все хорошо, и вы решили завести ребенка, то воздержитесь от употребления этих лекарств:

  • болеутоляющие препараты;
  • антибиотики;
  • противоязвенные лекарства;
  • противоэпилептические;
  • гормональные препараты;
  • снотворные и успокоительные средства.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий