Рубрики сайта

Травматология и ортопедия

Здоровая спина

Бытует мнение, что практически у всех взрослых людей есть те или иные проблемы с позвоночником. Для того, чтобы узнать побольше о заболеваниях позвоночника, мы беседуем с врачом вертебрологом, ортопедом-травматологом высшей категории, доктором медицины, доцентом кафедры ортопедии и травматологии КГМУ им. Н. Тестемицану, Президентом Ассоциации ортопедов-травматологов Республики Молдова, Пулбере Олегом Петровичем.

Лучшее средство профилактики - разум

Олег Петрович, расскажите, пожалуйста, правда ли, что практически у всех взрослых людей есть те или иные проблемы с позвоночником?

Думаю, да. Кроме того, нет ни одного взрослого человека до 40 лет, который бы не испытывал хотя бы раз болей в области позвоночника. Скорее всего, это расплата за то, что мы ходим на двух ногах, за прямохождение. У ходящих с четырьмя точками опоры вероятность таких дегенеративных изменений в позвоночнике гораздо меньше, чем у человека. Это связано как с прямохождением, так и с нагрузками вдоль позвоночника, с нерациональным поднятием тяжестей, нерациональным сидением и т. д. Плюс к этому – вредные воздействия внешней среды и профессиональные вредности. Не бывает после 35 лет, например, ни здоровых спортсменов, ни здоровых балерин.

Какой процент людей страдает заболеваниями позвоночника?
Есть генетически детерминированные, наследственные заболевания. Есть приобретенные заболевания. Есть заболевания, возникающие вследствие травм. Дегенеративные заболевания (остеохондроз), согласно статистике, по частоте уступают лишь сезонным респираторным заболеваниями. То есть, на мой взгляд, боли в области позвоночника – одни из самых распространенных. Такие заболевания позвоночника встречаются чаще всего.
У лиц молодого возраста чаще всего встречаются так называемые разрывы дисков, которые могут сопровождаться выпадением пульпозного ядра, грыжей диска. У спортсменов это могут быть варианты неустойчивости позвоночных сегментов. У лиц пожилого возраста, после 60 лет, это последствия системного остеопороза, чаще всего этому заболеванию подвержены женщины после 60 лет. Еще у лиц молодого возраста часто встречаются различные искривления позвоночника: сколиозы, кифозы.

Почем позвоночник образно называют «стержнем жизни»?
Это, конечно, метафора. Вдоль позвоночника проходит спиной мозг с всеми выходящими из него нервными волокнами – 31 парой.

Спинной мозг связан с головным мозгом и практически все движения тела – корпуса и конечностей - контролируются спинным мозгом. Позвоночник – как ствол у дерева.


Олег Петрович, известно, что очень часто заболевания позвоночника имитируют другие заболевания. Например, человек жалуется на боли в области сердца, а оказывается, что проблема в позвоночнике. Так ли это, и что в таких случаях позволяет врачам не ошибиться в диагнозе?
Да, это так. Есть так называемые ложные бронхиты, стенокардии, аппендициты, панкреатиты. В чем суть? Из задней ветви позвоночных спинальных нервов отходят нервные волокна, которые иннервируют непосредственно зоны позвоночника, и, когда они получают какие-то патологические импульсы, они возвращают эти импульсы в тот же сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение этого сегмента. Те структуры, которые отвечают за другие органы, тоже получают импульсацию, и все структуры начинают работать с искажениями. Вот тогда и возникают эти ложные стенокардии, бронхиты и т. д. А чтобы не ошибиться, нужно хорошо знать симптоматику заболевания. На человека нужно смотреть не только с позиций одного симптома, а рассматривать разные варианты.

В каком возрасте люди чаще всего сталкиваются с заболеваниями позвоночника?
Если речь идет о каких-то аномалиях развития, то они могут проявляться и в очень раннем возрасте, и, что самое печальное, чем раньше они начинаются, к тем более серьезным и неприятным последствиям они приводят. Например, сколиоз, который появился до двух-, трехлетнего возраста, приводит к выраженному обезображиванию туловища. Помолодели и так называемые грыжи. Бывает, что приходится оперировать подростков с патологиями, которые раньше считались характерными для людей в возрасте от 20 до 30 лет.
Существуют ли меры профилактики возникновения заболеваний позвоночника? Какие?
Безусловно, существуют. Это рациональный образ жизни, рациональное поднятие тяжестей, избегание резких перегрузок. Более всего вредны для позвоночника вертикальные нагрузки в сочетании с холодовыми травмами. Холодный воздух очень вредно действует на околопозвоночные нервы. А в общем, основная мера профилактики – разум.

Каковы перспективы человека, страдающего тем или иным заболеванием позвоночника? Какие методики лечения этих заболеваний существуют?
Не существует закономерной корреляции между тем, что видно на рентгене и тем, что есть на самом деле. На рентгенограмме мы можем видеть идеальный позвоночник, а проблемы в этой области у человека все же есть, и наоборот. В любом случае не нужно паниковать. Бить тревогу следует, когда возникает неврологический дефицит (нарушение двигательных функций или чувствительности) или болевой синдром. И после правильного лечения человек и вовсе может забыть о своих проблемах. То есть вероятность улучшения ситуации очень велика.

Когда человеку стоит обращаться к врачу, к какому врачу идти, как попасть на консультацию к специалисту?
К врачу следует обращаться в ситуации, когда вы не можете объяснить причин возникновения той или иной проблемы, которая длится в течение нескольких дней. Особенно должно настораживать ограничение функций конечностей или туловища: например, раньше человек сгибался, а теперь не может. Доказано, что у того, кто знает причины своей болезни, болит на 20% меньше. И еще Юлий Цезарь сказал: «Кто предупрежден, тот вооружен». Патология позвоночника находится на стыке нескольких граней медицины: неврологии, нейрохирургии, ортопедии, травматологии. Изначально следует обращаться к семейному врачу. А уже он направит к нужному специалисту. Например, в нашем консультативном центре есть разные специалисты, которые помогут вам справиться с проблемами, проведут нужное , грамотное лечение.

Олег Петрович, какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Ну, конечно же, вести правильный образ жизни, беречь себя, рационально использовать физические нагрузки, не перенапрягаться,  отдыхать. Не теряйте рассудка. Каждый сам строит свою жизнь. Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий