Полезные ссылки
Дела сердечные

Болезни почек и гипертоническая болезнь

Болезни почек и гипертоническая болезнь тесно связаны между собой. С одной стороны гипертоническая болезнь приводит к нарушению кровообращения в почечных артериях, в результате чего клетки почечной ткани получают кислород и питательные вещества в недостаточных количествах и из-за этого не могут полноценно выполнять свои функции.

С другой стороны заболевания почек сами могут вызывать повышение артериального давления.

Около 4% всех выявляемых случаев повышенного давления вызваны различными почечными заболеваниями (вторичная гипертония). Механизм повышения артериального давления при заболеваниях почек связан с несколькими факторами:
с задержкой ионов натрия и воды, вследствие нарушения функции поче;
с активацией биологических систем, отвечающих за сужение сосудов и повышение давления (ренин-ангиотензиновой и симпатико-адреналовой систем);
со снижением функции почечной системы, отвечающей за снижение артериального давления почек (почечных простагландинов и калликреин-кининовой системы).
Каждая почка состоит из миллионов мельчайших фильтров, которые называются нефронами. Если почки задерживают слишком много соли, соответственно увеличивается и объем жидкости в организме. В результате многократно увеличивается нагрузка на сердце, увеличиваются объем крови и давление. Поэтому суточное потребление соли при нефрогенной артериальной гипертензии необходимо ограничить до 5 г в сутки. Поскольку содержание натрия в готовых пищевых продуктах (хлеб, колбасы, консервы и т.д.) довольно высокое, необходимо ограничить дополнительное применение соли при приготовлении пищи.
Почечные артерии, снабжающие почки кислородом ответвляются от абдоминальной (брюшной) аорты. Сужение одной из них или обеих приводит к уменьшению почечного кровоснабжения. Испытывающие нехватку кислорода почки начинают продуцировать ренин - фермент, который через серию биохимических реакций превращается в ангиотензин 2, мощное сосудосуживающее вещество. Сужение сосудов приводит к повышению давления. Ренин также увеличивает продукцию еще одного гормона - альдостерона, который отвечает за обратное всасывание соли и воды.
Ежедневно более 1 500 литров крови проходит через почки, где шлаки и отходы фильтруются и выводятся с образующейся мочой, а полезные вещества возвращаются в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме. В результате - белок выводится с мочой, прежде чем вернется в кровоток, а отходы, которые в норме выводятся, наоборот могут попадать в кровоток. Процесс приводит к тяжелому состоянию - уремии, а впоследствии и к почечной недостаточности, требующей периодического диализа или очистки крови.
Если у вас в анализах мочи выявлено даже небольшое количество белка, у вас высок риск развития почечной патологии.
По современным представлениям, связь между почками и артериальной гипертонией представляется в виде порочного круга, в котором почки являются одновременно причиной развития артериальной гипертензии и органом-мишенью ее воздействия. В настоящее время доказано, что гипертония не только повреждает почки, но и резко ускоряет развитие почечной недостаточности. Это положение определило необходимость постоянного лечения гипертонии при уровне артериального давления, превышающем 140/90 мм рт. ст., снижая эти значения до 120/80 мм рт. ст. с целью торможения темпов прогрессирования почечной недостаточности. Особое значение для нефрологических больных имеет строгое ограничение поступления в организм натрия, то есть поваренной соли.
Клиника гипертонического синдрома при заболеваниях почек определяется степенью повышения давления, выраженностью поражения сердца и сосудов и исходным состоянием почек. При нетяжелой гипертонии больные жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, сердцебиение, реже головную боль. При выраженном гипертоническом синдроме отмечают стойкое высокое диастолическое (нижнее) давление, выраженное ухудшение зрения в результате повреждения сетчатки глаза (ретинопатию с очагами кровоизлияний, отеком диска зрительного нерва, плазморрагиями), нередко со снижением зрения вплоть до слепоты, гипертоническую энцефалопатию (нарушение функций головного мозга), сердечную недостаточность. Почечная гипертония труднее поддается лечению, а эффект от гипотензивных препаратов бывает менее выражен, чем при артериальной гипертензии. Если в результате заболевания почек у больного развилась хроническая почечная недостаточность, анемия, которая зачастую является следствием этого заболевания, способствует развитию сердечной недостаточности.
Гипертонические кризы при заболеваниях почек встречаются сравнительно редко и проявляются резкой головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением зрения. По сравнению с гипертонической болезнью, осложнения гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда) при нефропатиях встречаются резке. Однако развитие гипертонического синдрома значительно ухудшает прогноз заболеваний почек.
Сочетание гипертонии с выраженным нефротическим синдромом характерно для смешанного или быстропрогрессирующего подострого гломерулонефрита. Гипертонический синдром нередко наблюдается и у больных с хроническим пиелонефритом. Злокачественная гипертония наиболее часто встречается у больных с системными заболеваниями - при узелковом периартериите и системной склеродермии. Практически в 100% случаев высокое давление сопровождает опухоли почек и поражение почечных магистральных сосудов.
Из всего выше сказанного напрашивается вывод: при наличии высокого давления необходимо обследовать почки, как для исключения вторичной гипертонии, так и для диагностики состояния почек, пораженных гипертонической болезнью. Лечение в обоих случаях проводится комплексно, т.е. применяются методы лечения непосредственно почечной патологии и артериальной гипертонии.
Помимо лечения основного заболевания, необходимо соблюдать следующие принципы:
медикаментозная терапия гипертонического синдрома должна проводиться на фоне режима с ограничением поваренной соли до 3-4 г/сут;
прием любого препарата начинают с малых доз, постепенно повышая дозы при неэффективности, но хорошей переносимости;
терапия должна быть сочетанной, что позволяет добиться снижения давления при назначении минимальных доз препаратов и, следовательно, при минимальных побочных явлениях;
начинать лечение следует с одного препарата, добавляя другие в определенном порядке;
если почечный гипертонический синдром существует более 2 лет, лечение должно быть непрерывным;
при выраженной почечной недостаточности не следует снижать диастолическое давление низе 90-95 мм рт. ст., следует избегать резких перепадов АД.
Необходимо помнить, что при заболевании почек большое число гипотензивных препаратов (выводящихся почками) значительно снижают свою эффективность и могут оказывать нефротоксическое (вредное для почек) действие. Вот почему в очередной раз хочется предупредить -самолечение опасно для Вашего здоровья.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий