Полезные ссылки
Полезно знать

Крещенские купания – правда и домыслы

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения. По преданию, в этот день Иисус Христос крестился в водах реки Иордан. Считается, что на Крещение вода приобретает целительные свойства и становится нетленной, то есть, долгое время не портится.

Церковное название крещенской воды - агиасма – святыня, а главным ее предназначением считается исцеление. Традиционно в крещенские праздники в церквях выстраиваются длинные очереди за святой водой, а самые смелые не пренебрегают и купанием в открытых водоемах. Если на улице мороз, и вода в реках и озерах замерзают, для крещенских купаний прорубают специальные проруби, часто в форме креста, которые называются иордани. С каждым годом окунающихся в проруби смельчаков становится все больше. Их показывают в телепередачах и публикуют их фотографии в газетах. В результате у многих создается мнение, что нет более верного способа оздоровиться, чем искупаться в ледяной воде. К сожалению, для большинства людей такое купание не только не полезно, но и очень опасно.

Купание в проруби – это не закаливание
Те из сторонников купания в проруби, кто не верит в искупление таким образом грехов, уверяют, что это прекрасная оздоровительная процедура, способствующая закаливанию организма. Это заблуждение.
Закаливание – это долгий и кропотливый процесс, который ни в коем случае не начинается с экстремальных мероприятий. Наоборот, закаливание – это процесс безопасного и безболезненного привыкания организма к низким температурам. Окунувшись в прорубь, вы своему здоровью ничем не поможете, а вот опасность навредить, и сильно, вполне вероятна.

Немного истории
Испокон веков купание в ледяной воде было связано именно с крещенской традицией. Однако в 1886 году купание в холодной воде было впервые описано как метод оздоровления в книге баварского священника Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение". Надо сказать,  что с тех пор этот труд переиздавался несчетное число раз, став известным и в нашей стране. Считается, что автор страдал от частых респираторных инфекций, но, окунувшись в холодные воды реки, избавился от недугов. Проанализировав факты терапевтического действия холодной воды, Кнейп заключил, что хождение босиком по росе, снегу, мокрым камням, а также купание в холодной воде - эффективные способы лечения от многих напастей: начиная от гипертонии и заканчивая головными болями. Именно от трудов Кнейпа ведет начало современная теория и практика моржевания.
Таким образом, зародившись как народный обычай, моржевание вошло в обиход современного человека и нашло немало верных адептов, утверждающих, что зимнее купание отлично закаливает организм и исцеляет от многих недугов. Однако, если другие формы закаливания организма человека холодом в достаточной мере обоснованы и имеют определенные и четкие рекомендации к их проведению, то зимнее плавание в этом отношении стоит особняком. Многие ученые, изучавшие влияние зимнего плавания на организм человека, вообще отрицают его как средство укрепления здоровья. Те же немногие, кто считают, что моржевание полезно, ведут речь вовсе не об однократных погружениях в прорубь пусть даже и в самые священные дни, а о регулярных и строго детерминированных занятиях, проводимых по научно разработанным методикам.

Если 100 человек бросить в прорубь, 95 умрут
Нахваливая пользу от купания в проруби, защитники этих мероприятий обычно ссылаются на то, что неприятности могут возникнуть только при превышении «допустимых норм». Однако, что является такой «допустимой нормой»? Возможно, здоровому человеку, регулярно занимающемуся закаливанием, не будет вреда от погружения в прорубь на 10 – 15 секунд. Но для обычного среднестатистического человека даже раздеться на морозе – уже недопустимо!
Один доктор по этому поводу высказался так: «Если сейчас 100 человек бросить в прорубь, 95 из них умрут; четверо будут долго болеть, но выживут; а одному ничего не будет. И именно этот один напишет книгу о пользе купания в проруби». Может быть, он несколько преувеличил, но суть проблемы отразил правильно.

Что происходит в организме?
Погружение в ледяную воду – это самый настоящий стресс для организма. Чтобы с ним справиться организм мобилизует все свои резервы и заставляет все органы и системы работать с максимальным напряжением. Температура кожи почти мгновенно понижается на 10 – 15 градусов, а температура тела – на 1 – 3 градуса. Возникает так называемый «холодовой долг». В течение еще как минимум часа после купания все приспособительные механизмы находятся в состоянии перенапряжения, стараясь компенсировать дефицит тепла. Такая «ударная» работа требует гигантского количества кислорода, которого не хватает. В результате формируется еще один «долг» - кислородный. Нет ни одной системы в организме, которая не изменила бы свою деятельность под влиянием охлаждения во время плавания в ледяной воде. Если эта нагрузка окажется непосильной для организма, произойдет срыв в деятельности органов, обеспечивающих поддержание теплового равновесия.
Даже летом при купании в теплом водоеме не рекомендуется входить в воду резко, без предварительного пребывания в тени, чтобы контраст между температурой воды и температурой кожи был минимальным. Что же происходит зимой?

Сердце в проруби
При контакте с холодной водой организм стремится максимально уменьшить потерю тепла, а его катастрофически уменьшающиеся остатки использовать для обеспечения работы жизненно важных органов – сердца и головного мозга. В результате мгновенно суживаются все периферические сосуды мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого давление в сосудистом русле, а соответственно и нагрузка на сердце, резко возрастают. Зачастую сердце просто не в состоянии справиться с этой нагрузкой, поэтому самая частая опасность зимнего купания – это сердечно-сосудистые катастрофы: приступ стенокардии, инфаркт, инсульт и даже внезапная остановка сердца.

Ловись, простатит, острый и хронический…
Сердечно-сосудистая катастрофа – не единственная опасность, которая подстерегает новоявленных моржей. Из-за стресса, который испытывает организм, у мужчин нарушаются репродуктивные (детородные) функции. Ведь купание в ледяной воде – сильнейший стресс, а именно его врачи ставят на одно из первых мест в ряду причин мужского бесплодия. Дело в том, что при стрессе в организме вырабатываются гормоны стресса, которые угнетают сперматогенез.
Следующий аргумент против моржевания тоже касается мужчин, а высказали его уже урологи. Мужская простата – орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. Особенно простата боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения, это прелюдия к импотенции. А простатитом в проруби обзавестись проще простого.
Аналогичные неприятности с детородными органами бывают и у женщин-моржей: воспалительные заболевания яичников, непроходимость труб.
С ОРВИ у зимних ныряльщиков тоже не все обстоит благополучно – вопреки бытующему мнению. Моржи в течение года заболевают простудными заболеваниями приблизительно 2-3 раза. Это немного, считают ученые. Однако обнаружилось, что простудные болезни у моржей, в отличие от простых смертных граждан, длятся значительно дольше. Более того, у многих из них бывают длительные остаточные явления после перенесенной вирусной инфекции, такие как слабость, быстрая утомляемость. Причем женщины болеют ОРВИ чаще и тяжелее мужчин.

«Моржи» болеют редко, но метко
Многие ученые отметили: да, заболеваемость у моржей низкая, однако их основательно мучают бактериальные инфекции. Причем протекают такие болезни не типично, то есть не соответствуют классической симптоматике. А после болезни у моржей бывает большее количество осложнений, чем у обычных граждан.
Говоря о других опасностях, вспомним о судорогах, а также о травмах, которые могут возникнуть при спуске в прорубь по скользким обледеневшим ступенькам, а также о ранениях осколками льда, плавающими в воде. К факторам риска уместно добавить также недисциплинированность и ненужный азарт, а также намерение «принять для храбрости», которое, будучи претворенным в жизнь, все риски и опасности многократно усиливает. Поэтому даже если вы здоровый и крепкий человек, все равно не пейте спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поспособствует быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Противопоказания
От рассуждений о возможных неприятных последствиях купания в ледяной воде перейдем теперь к строгим противопоказаниям. Итак, зимнее плавание категорически противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, ушей (отиты); 
  • сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
  • центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых черепно-мозговых травм; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, энцефалит, арахноидит);
  • периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
  • эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • органов зрения (глаукома);
  • органов дыхания (туберкулез, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
  • мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
  • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
  • кожно-венерические заболевания.

Нельзя применять зимнее плавание для закаливания детей: площадь поверхности тела и уровень обменных процессов у детей в обычных условиях приводят к высоким теплопотерям. Поэтому, подвергая организм ребенка столь интенсивному охлаждению, мы предъявляем заведомо непосильные требования к его приспособительным механизмам. А это может вызвать их истощение и тем самым заболевание всего организма.

Противопоказания и для практически здоровых людей
В результате исследований сотрудников Института спортивной медицины города Пльзень доктора Вацлава Земана и доктора Ярослава Новака установлено, что зимнее купание противопоказано также отдельной категории здоровых людей, у которых наблюдаются следующие явления:
чрезмерные тепловые потери организма, при которых переход из ледяной воды в теплое помещение или под горячий душ вызывает рвоту, головокружение и шум в ушах;
спазм коронарных сосудов (аритмия и другие нарушения сердечной деятельности) в результате воздействия холода;
рефлекторное прекращение деятельности сердца: это может произойти при резком и быстром охлаждении поверхности тела, особенно головы, и является крайним случаем реакции организма на погружение в ледяную воду;
появление судорог, чаще всего захватывающих трехглавую мышцу голени. - аномальные реакции на холод: некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к холоду, которая может вызывать аллергические явления, чаще всего крапивницу. Иногда при плавании в ледяной воде могут возникнуть одышка и даже приступ удушья. Многократные и резкие охлаждения рук ледяной водой могут вызвать у отдельных лиц болезнь Рейно (спазм периферических сосудов);
осторожно подходить к зимнему купанию следует и людям с повышенной нервной возбудимостью, так как оно оказывают тонизирующее действие на нервную систему.

Практические советы
Если все же вы совершенно здоровый человек, а груз ваших грехов столь велик, что так и тянет вас в иордань, отправляясь окунаться в прорубь, соблюдайте следующие рекомендации.
Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.
Перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.
Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы путем легкой разминки. При этом необходимо следить за тем, чтобы перед входом в воду тело имело нормальную температуру. Если вы разгорячены быстрой ходьбой, или бегом, или интенсивной разминкой, то необходимо дать телу остыть, привести его к нормальной температуре. Нельзя входить в воду разгоряченным.
Находитесь в воде не дольше 10-15 секунд.
Сразу же после выхода из воды разотритесь махровым полотенцем, начиная от конечностей и двигаясь к груди, и поспешите в теплое помещение.
Если вы делаете разминку после купания, делайте это в теплом помещении. Дело в том, что после вспышки теплопродукции, вызванной охлаждением, резко увеличивается теплоотдача. А так как при этом человек переходит из более холодной среды — воды в более теплую — воздух, то субъективно чувство холода не ощущается. Поэтому потери тепла, которые происходят после выхода из воды на воздух, организмом не контролируются.
И главное: перед тем, как погрузиться в прорубь, хорошо подумайте и… воздержитесь!


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий