Рубрики сайта

Советы для здоровых

Куда деть «новогодние» килограммы?

Зима – время года, когда большинство людей набирают лишний вес. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, холода вынуждают есть больше – организм стремится уменьшить теплоотдачу путем накопления подкожно-жировой клетчатки.

 Во-вторых, зимой мы меньше двигаемся: плохая погода вынуждает нас лишний раз остаться дома, а тяжелая зимняя одежда не способствует физической активности во время прогулок. Ну а в-третьих, в борьбу с красотой фигуры вступает тяжелая артиллерия – новогодние и рождественские застолья. В результате к середине января мы обзаводимся парой-тройкой лишних и нежелательных килограммов. Как избавиться от них и не заполучить новых?

Для начала отметим, что от лишнего веса, набранного за короткое время, например, за время летнего отпуска или новогодних каникул, как правило, избавиться не особо трудно. Достаточно просто вернуться к обычному ритму жизни и рациону питания, и через неделю – другую вес сам собой нормализуется. А вот ускорить этот процесс можно с помощью разгрузочных дней: яблочного, творожно-кефирного или рыбного. Тем более, что разгрузочные дни не только способствуют снижению веса (хотя и не являются средством для быстрого похудения), но и очень полезны для организма. Устраивайте себе такие дни 1 раз в неделю, а если есть желание, и ваш доктор не возражает – можно делать это дважды за неделю.

Яблочные дни
Яблочные разгрузочные дни – отличное средство очистить кишечник и компенсировать калорийные излишества. Здоровый человек может устраивать 4 – 6 яблочных дней в месяц. Для проведения разгрузочного дня вам потребуется 1,5 – 1,8 кг яблок. Треть яблок из этого количества уместно употребить в печеном виде. Все яблоки разделите на 5 – 6 порций и съедайте в течение дня по одной порции с интервалом 2 – 3 часа. Никакой другой пищи в течение дня не употребляйте. Пить можно минеральную воду, чай без сахара.

Творожные и кефирные разгрузочные дни
Считается, что обезжиренный творог относится к так называемым эрготропным продуктам, то есть, к тем, которые стимулируют выработку энергии в организме и увеличивают энергозатраты. Этот эффект связывают со специфическим воздействием кисло-молочных продуктов на обмен веществ человека. Творожные разгрузочные дни, проводимые регулярно, способствуют нормализации обмена веществ, уменьшая склонность к накоплению жира.
Устроить творожный день очень просто: в течение дня не следует употреблять ничего другого, кроме нежирного творога и воды. При этом творога берется примерно 500-600 граммов, а съедают его в 5-6 приемов...

Некоторые люди лучше переносят кефирный день; это то же самое, только вместо творога берется 1,5 л обезжиренного кефира.

Можно устраивать себе "кефирно-творожный день" - его действие на обмен веществ аналогично.
Если вы хорошо переносите кефир и овощи, можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовую диету, то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берется 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для достижения чувства насыщения. Лучше всего в течении дня употреблять фрукты с кефиром. Хорошо если все пять приемов пищи строятся на основе разных фруктов и овощей: на завтрак одно, на обед другое, в полдник - третье; на ужин - овощное ассорти; перед сном фрукты.

Рыбный разгрузочный день
Есть люди, которые совсем плохо переносят молочные продукты, - им следует иметь в виду возможность проведения рыбных разгрузочных дней.  В рыбный день ничего не употребляют, кроме 650 г нежирной рыбы (вес готового продукта) и воды...

Ошибки худеющих
Использование слабительных
Искушение похудеть быстро и сильно – весьма велико. Многие считают, что самое доступное средство для этого – слабительные препараты. Это заблуждение, ведь жир, от которого вы хотите избавиться, в просвет кишечника не попадает и не удаляется из организма. Конечно, оказавшись на «голодном пайке», организм сожжет некоторое количество жира, хранящегося «на черный день» в жировых депо. Но это произойдет лишь после того, как будут израсходованы другие ресурсы – глюкоза, гликоген, креатинфосфат.
Основная же потеря веса в результате применения слабительных происходит за счет потери жидкости. Вред такого метода снижения веса сомнений не вызывает, также, как и кратковременность достигнутого эффекта.
Использование мочегонных препаратов
Мочегонные препараты (диуретики) никаким образом не влияют на жировой обмен – они просто выводят жидкость из организма. А вместе с жидкостью – и полезные микроэлементы. Снизить вес путем приема диуретиков – реально, избавиться от лишнего жира – нет. Вес, сброшенный за счет воды, возвращается молниеносно. Кроме того, применение мочегонных и слабительных средств может привести к заболеваниям почек и кишечника.
Голодание
Голодание провоцирует набор веса! За время голодания количество жировых клеток не уменьшается – они просто худеют. В большинстве случаев после голодания, изголодавшиеся жировые клетки начинают ещеактивней запасать жир и размножаться, чтобы обеспечить себя энергией на случай следующей голодовки. Похудеть с помощью голодания — нельзя!

Как удержать вес в узде?
Ешьте небольшими порциями не менее 5 раз в день, не допускайте появления чувства голода.
Обеды, и даже завтраки и ужины, начинайте с горячих овощных супов. Ешьте больше вареных овощей и цитрусовых.
Избегайте продуктов со «скрытыми калориями», как, например, жирные соусы, сахара и др.
Не забывайте о физических упражнениях.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий