Рубрики сайта

Медосмотр

О чем расскажет общий анализ мочи

 «Врач должен наблюдать, такая же ли моча у больного, как у здорового, и чем меньше сходство, тем более тяжела болезнь»
Гиппократ «Афоризмы» (460-377 гг. до н.э.).

Анализ мочи – одно из самых частых клинических обследований, которые назначаются врачами практически всем пациентам, независимо от предполагаемого диагноза. Нередко у пациентов возникает вопрос: что врач может определить по этому анализу?

Прежде всего, напомним, что для исследования собирают всю порцию утренней мочи в совершенно чистую и сухую посуду после тщательного туалета половых органов. Без изменения своего клеточного состава моча может стоять в холодном месте не более 1,5 часов! А теперь отдельно разберем каждый показатель.

Количество
Количество утренней мочи обычно составляет 150–200 мл. Большого клинического значения этот показатель не имеет и используется, в основном, для измерения плотности мочи.

Цвет
В норме цвет мочи желтый и зависит от концентрации растворенных в ней веществ. При большом объеме мочи разведение больше, поэтому моча более светлой окраски, при уменьшение количества мочи  — насыщенно-желтого оттенка.
Окраска мочи меняется при приеме лекарственных препаратов (салицилаты и др.) или употреблении некоторых пищевых продуктов (свеклы, черники).
Патологически измененная окраска мочи бывает при попадании крови (вид мясных помоев), билирубина (цвет пива), гноя (молочно-белый цвет).

Прозрачность
В норме моча совершенно прозрачна. Если в момент выделения моча оказывается мутной, то это обусловлено наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира.
В большинстве случаев помутнение мочи является признаком инфекции. Исследования показали, что только в 20 – 25 % случаев в мутной моче не оказывается микробов.

Реакция мочи
Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, растительная — щелочную. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому в норме реакция мочи кислая.
При стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому реакцию мочи ориентировочно определяют сразу же при доставке ее в лабораторию, т.к. при стоянии она может измениться. Щелочная реакция мочи занижает показатели удельного веса, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты.
Щелочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей и отмечается при поносах, рвоте. Кислотность мочи увеличивается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулезе почек, почечной недостаточности.
Относительная плотность мочи (удельный вес)
Определение относительной плотности мочи отражает функциональную способность почек к концентрированию и разведению. В норме утренняя порция мочи должна иметь относительную плотность 1,020-1,024. Высокие или низкие цифры плотности утренней мочи требуют выяснения причин, обусловивших эти изменения. Для этого проводится, в частности, исследование мочи по Зимницкому.
Относительная плотность мочи зависит от молекулярной массы растворенных в ней частиц. Белок, глюкоза повышают удельный вес мочи. Например, сахарный диабет можно заподозрить при цифрах относительной плотности от 1,030 и выше на фоне полиурии – увеличении количества суточной мочи.
Если значения максимальной плотности мочи не поднимаются выше 1,018, концентрационная функция почек считается умеренно сниженной. А снижение максимальной относительной плотности до 1,015-1,016 расценивают как значительное.

Белок в моче
Нормальная моча не содержит белок. На самом деле небольшое количество белка в моче все же присутствует; это белки из мочевого тракта, или белки из предстательной железы у мужчин. Но это количество не превышает 150 мг/сутки. Такая небольшая концентрация не выявляют в разовых порциях. Поэтому в норме в общем анализе мочи не должно быть белка. Выделение белка с мочой называется протеинурией. Концентрация белка в разовой порции мочи, выраженная в граммах на 1 л, не дает представления об абсолютном количестве теряемого белка, потери белка надо измерять в суточной моче (в норме не больше 150 мг/сутки.)
Различают органическую и функциональную протеинурию. Функциональная протеинурия является непостоянной и возникает при сильных внешних раздражениях (стресс, лихорадка, физические нагрузки). Отсюда названия функциональных перемежающих протеинурий — маршевая, эмоциональная, холодовая, пальпаторная, ортостатическая.
Не рассматривается как патологическое явление протеинурия после различных вегетативных кризов, колик, инфаркта миокарда, приступа эпилепсии, инсульта или психического возбуждения лиц с неустойчивой вегетативной нервной системой. При употреблении с пищей большого количества белка (например, яичного) может возникнуть алиментарная протеинурия, которую также нельзя отнести к патологическим явлениями.
Эти функциональные протеинурии не всегда безвредны. Выяснилось, что при бессимптомных функциональных протеинуриях можно обнаружить гистологические изменения почек, указывающие на наличие гломерулонефрита с минимальными изменениями. У части больных протеинурия спонтанно прекращается, в других случаях, позднее развивается гломерулонефрит.
Стойкая протеинурия всегда патологическая и обычно указывает на заболевание почек.

Глюкоза
В моче содержатся следы сахара (до 0,2 г/л-0,3 г/л), но они не обнаруживаются обычными качественными пробами. Поэтому считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть сахара.
Появление глюкозы в моче (глюкозурия) зависит либо от ее концентрации в крови либо от процессов фильтрации и всасывания глюкозы в почках. Глюкоза появляется в моче при увеличении  его количества в моче выше 9,9 ммоль/л. При нормальном сахаре в крови глюкозурия появляется в случае нарушения процессов всасывания почках. Такая глюкозурия может быть первичной (врожденной) или вторичной, которая возникает при хронических гломерулонефритах, нефротическом синдроме, почечной недостаточности и др.
Нужно знать, что если в посуде, куда собирают мочу, находились сахаристые вещества (банка из-под компота, например), то в моче может быть обнаружена сахароза. Симулянты иногда добавляют в мочу сахарную пудру. При избыточном потреблении фруктов может наблюдаться фруктозурия, пентозурия; в конце беременности или после прекращения кормления грудью отмечается лактозурия; после употребления молока, у людей, страдающих ферментопатией, наблюдается галактозурия и гипогликемия. Эти состояния ошибочно могут приниматься лабораторией за глюкозурию.
Различают физиологическую и патологическую почечную глюкозурию.  Физиологическая глюкозурия может наблюдаться при поступление с пищей большого количества углеводов, когда организм временно теряет способность усваивать сахар (алиментарная), после эмоционального напряжения и стресса (эмоциональная), приема некоторых лекарств (кофеина, кортикостероидов).  Патологические глюкозурии делятся на панкреатогенные (важнейшая из панкреатогенных — диабетическая глюкозурия) и непанкреатогенные (наблюдается при раздражении центральной нервной системы, тиреотоксикозе, синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме, патологии почек, печени).
Разнообразие причин глюкозурии усложняет диагностику, поэтому, до тех пор, пока соответствующие исследования не исключат возможность сахарного диабета, любой случай глюкозурии следует рассматривать как проявление этой болезни. Поэтому в первую очередь при выявлении глюкозурии исследуется содержание сахара в крови. Если оно повышено, может быть поставлен диагноз сахарного диабета. Если содержание сахара в крови нормальное, то следует провести тест толерантности к глюкозе. При получении нормальных результатов нужно установить природу вещества, вызвавшего редукцию (глюкоза или нет?). Если обнаруженное вещество является глюкозой, то имеет место почечная глюкозурия.
Для правильной оценки степени выраженности глюкозурии (особенно у больных с сахарным диабетом) необходимо рассчитывать суточную потерю глюкозы с мочой.

Кетоновые тела
Кетоновые тела — это ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. За сутки с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел, которые в разовых порциях не обнаруживаются. В норме в общем анализе мочи кетоновые тела отсутствует.
Если кетоновые тела определяются в моче наряду с сахаром, можно предполагать диагноз диабетического ацидоза. Если в моче обнаруживаются только кетоновые тела, а сахара нет, это может быть симптомом ацидоза, связанного с голоданием (вследствие уменьшения сжигания сахара и мобилизации жира); диетой, богатой жирами (кетогенная диета); отражением ацидоза, связанного с желудочно-кишечными расстройствами (рвота, диарея), с тяжелыми токсикозами, с отравлением и лихорадочными состояниями.

Желчные пигменты (билирубин)
Из желчных пигментов в моче могут появляться билирубин и уробилиноген.
Моча здоровых людей содержит минимальное количество билирубина, которое не может быть обнаружено обычными качественным пробами, использующими в практической медицине. Поэтому считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть желчных пигментов. Появление билирубина в моче наблюдается главным образом при поражениях печени и желчного пузыря (желтухи).
Уробилиноген образуется из билирубина в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Уробилиноген может появляться при самых различных поражениях печени (гепатит, цирроз) и при заболеваниях соседних с печенью органов (при приступе желчной или почечной колики, холецистите, при энтеритах, запорах и т.д.). А полное отсутствие уробилиногена служит достоверным признаком прекращения поступления желчи в кишечник, что подтверждает диагноз подпеченочной желтухи при ЖКБ.

Гематурия (кровь в моче)
С мочой выделяется 2 млн. эритроцитов в сутки, что при исследовании осадка мочи составляет в норме менее 3 эритроцитов в поле зрения для женщин, и 1 эритроцит в поле зрения для мужчин. Все, что выше — это гематурия.
Выделяют макрогематурию (когда цвет мочи изменен) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменен, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом).
В мочевом осадке эритроциты могут быть неизмененные (содержащие гемоглобин) и измененные (лишенные гемоглобина, выщелоченные). Появление в моче выщелоченных эритроцитов имеет большое диагностическое значение, т.к. они чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулезе и других заболеваниях почек. Свежие неизмененные эритроциты более характеры для поражения мочевыводящих путей (цистит, уретрит).
Для определения источника гематурии применяют пробу «трех сосудов»: больной собирает мочу последовательно в три сосуда. При кровотечении из уретры гематурия бывает наибольшей в первой порции (неизмененные эритроциты), из мочевого пузыря — в последней порции (неизмененные эритроциты), при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всех трех порциях.

Лейкоциты
Лейкоциты в моче здорового человека содержатся в небольшом количестве. Норма для мужчин 0–3, для женщин и детей 0–6 лейкоцитов в поле зрения.
Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит). Для установления источника лейкоцитурии применяется описанная выше проба «трех сосудов» : преобладание лейкоцитов в первой порции указывает на уретрит или простатит, в третьей — на цистит, равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях с большой вероятностью может свидетельствовать о поражении почек.

Эпителиальные клетки
В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в общем анализе мочи определяется не больше 10 клеток в поле зрения.
Эпителиальные клетки имеют различное происхождение. Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют. Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении и других заболеваниях этих органов. Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

Цилиндры
Цилиндр — это белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в свой состав другое содержимое просвета канальцев. Цилиндры принимают форму самих канальцев – получается как бы слепок цилиндрической формы.
В моче здорового человека за сутки могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения микроскопа. В норме в общем анализе мочи в норме цилиндров нет. Их появление - цилиндрурия - является симптомом поражения почек. Вид цилиндров особого диагностического значения не имеет.
Неорганизованный осадок
Неорганизованный осадок мочи состоит из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Характер солей зависит от рН мочи и других свойств. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. При щелочной реакции мочи — кальций, фосфаты. Особого диагностического значения неорганизованный осадок не имеет. Косвенно можно судить о склонности к мочекаменной болезни.

Бактерии
В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в нее попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не > 10 000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление более чем одной бактерии в поле зрения, что предполагает наличие 100 000 бактерий в 1 мл.
Наличие в моче бактерий при отсутствии жалоб расценивается как бессимптомная бактериурия. Подобное состояние часто встречается при органических изменениях мочевых путей; у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь; у пожилых. Бессимптомная бактериурия повышает риск инфекции мочевых путей, особенно при беременности (инфекция развивается в 40% случаев). Вопрос целесообразности и необходимости лечения при бессимптомной бактериурии решается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий