Полезные ссылки
Психологический практикум

10 способов преодоления стресса

Домашняя размолвка, ссора с соседями, выговор на работе… Кому-то ни за что нахамили в транспорте или в магазине, кто-то спешил, но застрял в дорожной «пробке», а у кого-то «аврал» на службе… Все эти мелкие неприятности неотъемлемая часть нашей жизни. Наивно думать и надеяться, что их можно каким-то чудесным образом избежать.

Но один не обратит внимания, а другого это выбьет из колеи на целый день, а то и больше. Накапливаясь изо дня в день все эти, казалось бы, мелкие и часто совсем незначительные проблемы, ввергают нас в состояние стресса, лишают сна, вызывают головную боль и повышают давление. Поэтому так важно знать, как вести себя, и что делать, чтобы помочь организму расслабиться и вернуться к привычному ритму жизни. Вот несколько практических рекомендаций, которые снимут острый стресс и не дадут ему стать хроническим.

Противострессовое дыхание
Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.

Минутная релаксация
Расслабьте уголки рта, увлажните губы (язык пусть свободно лежит во рту). Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить «язык лица и тела» путем расслабления мышц и глубокого дыхания (с особенно продолжительным выдохом).

Инвентаризация
Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении 7 красных предметов, «переберите» их все один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Красная обложка тетради, красные занавески, красная ваза для цветов» и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

Смена обстановки
Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Разберите мысленно это помещение (если вы вышли на улицу, то окружающие дома, природу.) «по цветам», как описано выше.

Расслабление
Встаньте, поставьте ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание свободное. Сохраняйте это положение 1—2 минуты, после чего очень медленно (!) поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).

Отвлечение
Займитесь какой-нибудь деятельностью. Подойдет любая: стирка, уборка, мытье посуды. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации исполняет роль громоотвода, помогает отвлечься от внутреннего напряжения, «спустить пар».

Музыка
Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней и только на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.

Арифметика
Возьмите калькулятор, а еще лучше бумагу и карандаш, и постарайтесь подсчитать, сколько дней вы живете на свете (число полных лет умножьте на 365, добавляя по одному дню на каждый високосный год, и прибавьте количество дней, прошедшее с последнего дня рождения). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить свое внимание. Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный для вашей жизни день. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.

Общение
Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Это своего рода отвлекающая деятельность, которая призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.

Улыбка
Конечно, улыбаться – это совсем не то, чего вам сейчас хочется. Но ведь не зря народная мудрость гласит: "Смех - лучшее лекарство". И действительно, смех или просто легкая улыбка могут прервать стрессовый цикл, помогут расслабиться и увидеть и хорошие стороны вашей жизни. Попробуйте, не теряя времени, улыбнуться и иронически отнестись к сложной ситуации. В ответ на такой ваш поступок организм выделит эндорфины – «гормоны радости», улучшающие психологическое и физиологическое состояние.
Вообще полезно держать под рукой предметы или фотографии, которые вызывают у вас улыбку или смех. Это лучшее лекарство для неотложной помощи при остром стрессе.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий