Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Болят суставы — худейте!

Еще 10 – 15 лет назад врачи не придавали особого внимания такой проблеме как ожирение. И врачи, и сами обладатели «стратегических запасов», считали избыточный вес не более чем эстетическим недостатком. В последние несколько лет все изменилось, и во всем мире врачи заговорили о настоящей эпидемии ожирения, которая становится причиной серьезных заболеваний и сокращает человеческую жизнь.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм “Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых“.
Реальный вред, наносимый здоровью ожирением, порой остается неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови. А это означает, что катастрофически растет риск развития и прогрессирования атеросклероза. Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета второго типа. До 90% больных сахарным диабетом этого типа страдают ожирением. Опасными, хотя и не обязательными, спутниками ожирения являются синдром апное (остановки дыхания) во сне, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, бесплодием, гормональными нарушениями с высоким риском развития рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез.

Синдром сытой жизни
Ожирение является составной частью так называемого метаболического Х синдрома, который еще называют «синдромом сытой жизни» и «смертельным квартетом». Метаболический синдром – комплексное состояние организма человека, начинающее развиваться обычно после 30-ти. Характеризуется синдром такими проявлениями как повышение артериального давления, увеличение количества жира в верхней половине туловища и на лице, повышение в крови глюкозы (что, в свою очередь, говорит о вероятности развития сахарного диабета 2-го типа), а также повышение холестериновых фракций крови, которые приводят к развитию атеросклероза. Кроме того, у заболевшего происходит ослабление иммунитета, из-за этого снижается устойчивость к инфекциям, возникает риск развития онкологических заболеваний. Метаболический синдром становится причиной преждевременной дряхлости.
Лишний вес и суставы
Конечно, от избыточного веса страдают суставы, в первую очередь – коленные. Сила воздействия тяжести на суставные поверхности костей коленного сустава может в восемь раз превышать вес тела. При увеличении веса всего на 4,5 кг веса, эта сила увеличивается на 36 кг, что, конечно, очень существенно. В результате развивается самый настоящий артроз.

Что такое артроз?
Поверхности соединяющихся в суставе костей покрыты хрящевой тканью – суставным хрящом. Суставный хрящ обеспечивает движение и выступает в роли амортизатора. Под воздействием избыточного веса хрящевая ткань изнашивается. Хрящ вместо твердого и скользящего становится дряблым и тусклым. Процесс ухудшения состояния хрящевой ткани сустава и называется артрозом.

Как это проявляется?
Поначалу ноги быстро устают, становится трудно подниматься по лестнице. Затем приходит боль при движении - врачи называют ее механической.
Потом присоединяются ночные боли в суставах. В суставе, пораженном артрозом, нарушается кровообращение. Кровь застаивается в области сустава, возникает отечность, и происходит как бы распирание сустава изнутри.
Если вы почувствовали, что с суставами не все в порядке, нужно сделать рентген: на снимке видны даже начальные стадии артроза.

Как себе помочь?
В настоящее время доказано, что у подавляющего числа людей причины избыточной массы тела лежат в особенностях стиля жизни и пищевого поведения. То есть мы мало двигаемся и едим много высококалорийной пищи.
При этом часто сами больные бывают убеждены в том, что едят мало или «вообще не едят». А чай или кофе с сахаром и бутерброды, а также многочисленные дневные “перекусы” не рассматриваются ими как еда. Масло в огонь подливает и утреннее отсутствие аппетита в сочетании с бессонницей и едой по ночам, и пищевые кутежи по праздникам, и так называемая гиперфагическая реакция на стресс - потребление значительного количества пищи в стрессовых ситуациях. А простой математический подсчет показывает, что достаточно одного “неприкрытого” энерготратами бутерброда с сыром и стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась на 10 кг за 10 лет.
Набор продуктов стандартен, люди по 5–6 раз в неделю употребляют в сущности одни и те же продукты, недооценивая при этом их калорийности. Поэтому систематическая коррекция пищевого поведения (в данном случае с заменой быстро усвояемых углеводов и жиров на клетчатку фруктов и овощей) дает неплохие результаты по снижению массы тела. Как правило, не осознается пациентами и реальная калорийность принятых алкогольных продуктов. Кстати добавим, что некоторые ученые предлагают даже ввести термин Night drinking синдром, подчеркивая, что алкоголь, используемый вечером, в том числе и с целью успокоения нервной системы, является важным поставщиком нежелательных калорий.

Разрабатывайте суставы
Суставы нужно разрабатывать, чтобы они приучались выдерживать нагрузку вашего тела до тех пор, пока вы худеете. Упражнения для суставов нужно делать в положении лежа - велосипед, сгибание-разгибание, вращение в суставе. Основная причина заболевания суставов заключается в том, что суставы не могут справиться с нагрузкой, которую представляет собой ваш вес. Старайтесь разгружать суставы в течение дня - ложитесь или садитесь с вытянутыми ногами, массируйте суставы (это улучшит их кровоснабжение) и делайте зарядку для суставов.
Если вы справитесь с артрозом, вызванным избыточным весом, в начале заболевания, при нормализации веса функции суставов полностью восстановятся. Если же заболевание запустить, то изменения в суставах станут необратимыми и сохранятся на всю жизнь, и никакие «чудо средства» хрящевую ткань восстановить уже не смогут.

Зов голода
В 1995 году было открыто вещество лептин, которое вырабатывается жировой тканью. Сейчас это вещество часто называют “голосом жировой ткани“. Проникая в головной мозг, лептин контролирует потребление пищи. Чем больше его вырабатывается жировой тканью, тем меньше хочется есть. Но так бывает только в норме. А у подавляющего большинства тучных людей уровень лептина повышен. Этот факт объясняют тем, что по каким-то, неизвестным пока, причинам мозг этих людей нечувствителен к лептину, либо лептин плохо проникает из крови в мозг.

В помощь больным суставам
 Замечено, что больным суставам помогают соевые продукты и... авокадо (хотя бы  1 штука в неделю). Полезны также все растительные масла, семечки - тыквенные, кунжутные, подсолнечные.
Зато многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых, красного мяса (говядины), молока, консервов.
 Артрозным суставам помогает холод (по-научному - криотерапия). Греть суставы не надо: если есть воспаление, будет хуже.
Сделайте холодный компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом. Посидите так минут 20. Такая процедура уменьшает отечность, снимает боль, улучшает кровообращение.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий