Полезные ссылки
Энциклопедия мужского здоровья

Кровь в сперме

Исследование семенной жидкости является одним из главных анализов, позволяющих оценить состояние благополучия половой сферы мужчины. Осуществляется оно в специально оборудованных лабораториях с применением реактивов. Но иногда симптомы заболевания проявляют себя столь отчетливо, что видны даже невооруженным глазом. Одним из таких симптомов является появление крови в семенной жидкости.

Сперма, содержащая кровь, может приобретать ржавый цвет или содержать прожилки красного цвета. Врачи называют это явление гемоспермией. При обнаружении гемоспермии прежде всего нужно убедиться, что она не связана с травмой полового члена, например с трещинами на коже, царапинами или порезами.

Чаще всего кровь поступает в сперму из семенных пузырьков или простаты при их воспалительных или опухолевых заболеваниях. Кровь может появляться в эякуляте также из мочеиспускательного канала, семявыносящего протока или придатка яичка, при наличии камней в предстательной железе, разрыве небольших варикозных вен, папиллом, семенного бугорка и по другим причинам.

Гемоспермия может быть симптомов многих заболеваний. Она может возникнуть при простатите, уретрите, воспалении семенного бугорка (калликулите) и других воспалительных процессах.

Нередко гемоспермия является признаком наличия остроконечных кондилом в мочеиспускательном канале. Это множественные бородавчатые разрастания, располагающиеся вдоль шейки головки полового члена, на внутреннем листке крайней плоти, около наружного отверстия мочеиспускательного канала. Возбудителем его является вирус папилломы человека. Подхватить эту болезнь можно половым путем.

Однако нужно иметь в виду, что появление крови в моче может быть и первым признаком ракового заболевания, особенно, когда это происходит после 50 лет.

Но иногда, несмотря на все проведенные обследования, врачам так и не удается установить точную причину появления крови в сперме. В этих случаях говорят об идиопатической гемоспермии. Она может быть связана с некоторыми заболеваниями крови или приемом лекарственных препаратов, уменьшающих свертываемость крови, например, аспирина.

В любом случае при появлении такого симптома необходимо немедленно обращаться к врачу урологу или андрологу. Вы должны быть готовы к тому, что вам предложат пройти не очень приятные диагностические процедуры: исследование предстательной железы и цистоскопию – исследование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с помощью небольшого оптического прибора. Эти мероприятия необходимы для установления источника кровотечения и назначения соответствующего лечения.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий