Полезные ссылки
Хирургия

Фурункул

Кожа как нельзя лучше отражает состояние здоровья человека. Различные досадные гнойнички, прыщи, а ингда и самые настоящие фурункулы – признак того, что «там внутри», мягка говоря, кое-что не ладится.

Что такое фурункул?
В переводе с латыни «фурункул», а первоначально «фервункулюс», означает «кипящий». Если обычные угри это довольно поверхностные и временные высыпания на коже, то фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула, которое распространяется в глубокие слои кожи, охватывая сальные железы и другие близлежащие ткани. Когда фурункулов несколько,  обычно говорят о фурункулезе. Виновники появления фурункулов – золотистый стафилококк и былей стафилококк – микробы, обитающие на коже здорового человека и вызывающие воспаление только при ослаблении защитных сил организма.

«Излюбленные» места
фурункул может «выскочить» где угодно, не бывает их только там, где кожа лишена волос – на ладонях и подошвах стоп. Чаще всего фурункулы появляются в местах, подверженных загрязнению (на тыльной стороне рук, на предплечьях) или трению одежды (на затылке, в поясничной и ягодичной областях). Нередко фурункулы бывают на лице, в наружном слуховом проходе уха и даже в носу. Поначалу на месте появления фурункула человек чувствует зуд и жжение, потом обнаруживает болезненное покраснение в форме узелка. Через 24 – 48 часов узелок разрастается, приобретает форму конуса, который возвышается над уровнем кожи, а на верхушке конуса становится видным гнойное содержимое с черной точкой посередине. Кожа в области фурункула очень болезненна, в глубине прощупывается уплотнение (инфильтрат). Позже содержимое фурункула «выбрасывается» наружу и постепенно в течение 3 – 7 дней болезненное уплотнение рассасывается, возникшая ранка заживает, а на ее месте остается рубец.

Хронический фурункулез
При фурункулезе фурункулы появляются один за другим на различных участках кожи. Иногда фурункулы в течение многих лет с короткими интервалами времени появляются примерно в тех же местах. В таких случаях говорят о хроническом рецидивирующем фурункулезе. Общее состояние больных обычно тяжелое, бывает высокая температура и острая боль на месте поражения. Особенно болезненными бывают фурункулы на лице, в носу, в наружном слуховом проходе.

Предрасполагающие факторы
Больше рискуют заболеть фурункулезом люди ослабленные, с нестойким иммунитетом. Располагают к фурункулам следующие факторы:
Загрязнение кожи и несоблюдение правил гигиены;
Длительное охлаждение кожного покрова;
Микротравматизация открытых участков кожи;
Повышенная потливость при перегревании тела;
Гиповитаминоз и авитаминоз;
Сахарный диабет;
Хронический алкоголизм;
Хронические воспалительные заболевания кишечника;
Туберкулез;
Длительное, бесконтрольное лечение антибиотиками и гормональными препаратами;
Затяжные инфекционные заболевания;
Переутомление, нервные потрясения.

Фурункул на лице
Фурункул на лице – это не только некрасиво и больно, но и довольно опасно. В этой области фурункулы сопровождаются выраженным отеком тканей. Кроме того, лицо это огромное количество кровеносных сосудов, а лицевые вены, ко всему прочему, еще и сообщаются с внутричерепными кровеносными сосудами. Вот почему при проникновении гнойного воспаления в глубокие слои кожи возможно инфицирование венозной сети лица и развитие грозного осложнения – гнойного менингита. В таких случаях развивается резкий отек лица, вены набухают, температура тела повышается до 40 – 41 градуса. Возникают неврологические нарушения и расстройства зрения. В этом смысле особенно опасны фурункулы на лбу, на верхней губе и в носогубной складке. По некоторым данным, смертность при таких осложнениях достигает 58 – 65%.

Возможные осложнения
Другие осложнения фурункулов не менее опасны:
Распространение инфекции на близлежащие органы и ткани (например, на с4ставы с развитием гнойного артрита);
Тромбоз и тромбофлебит подкожных вен;
Лимфангит и лимфаденит – воспаление лимфатических сосудов и узлов;
Отит при фурункуле наружного слухового прохода;
Сепсис и септическое состояние (проникновение инфекции в кровь и общее ее распространение).

Лечение
Лечат фурункулы местными и общими средствами. Местное лечение состоит из обработки кожи 70%-ным спиртом или 2%-ным салициловым спиртом. Также используются анилиновые красители: метиленовый синий и бриллиантовый зеленый, в народе именуемые просто «синькой» и «зеленкой». Хорошее действие оказывает смазывание фурункула настойкой йода.
В начале процесса воспаления, до нагноения, показано применение сухого тепла (соллюкс, УВЧ, синяя лампа). Можно делать повязки с мазью Вишневского, ихтиоловой мазью, дегтевой мазью, касторовым маслом. или ихтиоловой мазью (под пластырь). При этом учтите, что одновременно йод и ихтиоловую мазь применять нельзя: они несовместимы.
Если гнойник уже сформировался, все тепловые процедуры необходимо прекратить. После вскрытия фурункула можно использовать антисептические мази.
Ни в коем случае нельзя выдавливать содержимое фурункула, так как высок риск осложнений. Категорически запрещены также влажные компрессы и массаж – они способствуют возникновению множественных фурункулов.
Если фурункул появился на шее, туловище, на руках или ногах, чтобы избежать трения об одежду, рекомендуется сухая повязка, скрепленная лейкопластырем. Если фурункул появился на волосистой части головы, волосы вокруг следует остричь.
Если фурункул на лице, лучше вообще не пытаться лечить его самостоятельно, а сразу обратиться к врачу. При высокой температуре рекомендуется постельный режим, употребление в пищу жидких продуктов во избежание движений челюстями и ограничения речи. Очень важно своевременно начать лечение эффективными антибиотиками. Бывает, дело доходит даже до хирургического вмешательства в особо тяжелых случаях.
Больным хроническим фурункулезом наряду с местными и общими мерами назначают еще иммунностимулирующее лечение. Иногда прибегают к внутримышечным инъекциям собственной крови по 5 – 10 мл с интервалами в 1 – 2 дня. Такой курс лечения состоит обычно из 3 – 5 процедур. На сегодняшний день разработаны такие современные методы лечения как вакцинация стафилококковым токсином, использование противостафилококковой сыворотки и гамма глобулина.

Диета
Постарайтесь полностью исключить из рациона сахар, очищенные углеводы, чай, кофе, алкоголь, сыр и все жареное; ешьте побольше свежих овощей, фруктов, цельных зерен и небольшое количество простых белков. Жидкость должна в основном состоять из воды, особенно ключевой, и фруктовых соков (в жаркую погоду разбавленных) или же чая из трав.

Профилактика
Конечно же, следует укреплять защитные силы своего организма – лечить хронические заболевания, закаляться, правильно питаться.
Следует содержать кожу в чистоте, избегать ее травматизации. Не помешает избавиться от пагубной привычки выдавливать угри и черные точки на лице и на теле. Это может иметь печальные последствия.
Солнечные ванны, отдых на море и в горах способствуют укреплению иммунитета. Курортное лечение, являясь фактором огромного терапевтического воздействия, приводит к нормализации функционального состояния нервной системы и повышению процессов обмена веществ в организме.

 

Если фурункулы появляются снова и снова, несмотря на все предпринятые меры лечения и профилактики, в 60% случаев причина – сахарный диабет.

Представители некоторых профессий чаще страдают от фурункулов и фурункулеза. Это рабочие в цехах по обработке текстильного сырья, каменщики, сварщики, резчики по металлу, шахтеры-угольщики, механизаторы сельского хозяйства.

Микробиологи считают, что не все виды стафилококка способны вызывать гнойное воспаление в виде фурункулов. Этим свойством обладают только разновидности, продуцирующие гиалуронидазу – вещество, которое расщепляет гиалуроновую кислоту, составную часть соединительной ткани. В результате специального исследования было отмечено, что у здоровых и соблюдающих все правила гигиены лиц стафилококки обнаруживаются в 10% случаев, а у больных фурункулезом и другими гнойными высыпаниями, их обнаруживают в 90% случаев, то есть в девять раз чаще.

У мужчин фурункулы бывают чаще, чем у женщин. Избыток мужских половых гормонов способствует напряженной работе сальных желез, их закупорке и гнойному воспалению.

В каком случае следует обращаться к врачу
• При покраснении кожи вокруг фурункула.
• При наличии прожилок крови внутри фурункула.
• При повышении температуры тела.
• При наличии диабета.
• При лечении антибиотиками или препаратами кортизона.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий