Полезные ссылки
Андрология

Тяжело ли жить в разлуке?

Сегодня ни для кого не секрет, что немалая часть граждан и гражданок нашей страны работают за ее пределами. Все, наверное, понимают, что ничего хорошего в этом нет, и сложившаяся ситуация — это вынужденное для наших людей положение  вещей. Но… такова жизнь.
О том, как отражается долгое отсутствие одного из супругов на семейной жизни в целом, и в частности, на ее интимной сфере рассказывает врач сексопатолог-андролог, доктор медицинских наук Кобзарь Николай Иванович. 

Для Молдовы выезд одного из супругов за пределы страны на заработки дело действительно нередкое. Это понятно: нужно как-то прокормить семью, заработать на обучение детей и так далее. Но поговорим об отрицательных аспектах, которые несет с собой это явление.

Длительное отсутствие одного из супругов приводит к расшатыванию семейных уз, а во многих случаях и к распаду семьи. По официальным данным, сейчас за границей находятся более 600 тысяч жителей Молдовы, а по неофициальным, и того больше. Как правило, выезжает только один из супругов, второй же остается дома и занимается воспитанием детей. Возраст тех, кто выезжают чаще всего, составляет от 25 до 40 лет. Это наиболее трудоспособная часть населения, которая с наибольшей долей вероятности способна получить работу за пределами страны. Но с другой стороны это люди фертильного возраста, то есть те, которые должны вести сексуально-активный образ жизни и радоваться прелестям интимной жизни, не говоря уже о том, что именно эта часть населения повышает демографические показатели страны.
Но, к большому сожалению, материальная зависимость заставляет людей лишаться самой прекрасной доли в структуре духовных ценностей человека, а именно интимной ее части. Ведь сексуальное здоровье у этих людей очень сильно страдает. До 90% супругов отмечают у себя сексуальные расстройства в самых разнообразных формах: ослабление или отсутствие эрекции, ускоренное семяизвержение, ослабление полового влечения, изменение оргастических ощущений и др. В супружеской паре возникает сексуальная дисгармония, которая зачастую приводит к неустойчивости брака и, возможно, даже его распаду.

Сексуальное здоровье и сексуальная дисгармония
Для выявления причин и характера сексуальной дисгармонии целесообразно разобрать сексуальное здоровье по его компонентам. Согласно определению ВОЗ, сексуальное здоровье это не только наличие или отсутствие каких-либо изменений в организме человека, которые могут привести к  снижению сексуальной функции, скорее, это интегральный комплекс взаимодействующих компонентов сексуальности — социального, психологического, социально-психологического и медико-биологического. Взаимодействие этих компонентов обеспечивает возможность оптимальной сексуальной адаптации к противоположному полу, а также сексуальной гармонии в соответствии  с нормами социальной и личной морали.
Попробуем проанализировать наиболее вероятные варианты сексуальной дисгармонии в супружеской паре, в том случае, когда один из партнеров долгое время отсутствовал, именно с точки зрения компонентов сексуального здоровья.

Социальный компонент сексуального здоровья
Социальный компонент сексуального здоровья обеспечивается уровнем общей культуры и сексуальной культуры в частности. Сексуальная культура предполагает не только правильную осведомленность в вопросах психогигиены половой жизни, знание адекватных поз, отвечающих физическим особенностям каждого из супругов, и умение управлять сексуальными реакциями. Это, кроме того, наличие психологического и эротического единства, чуткости, доверия, надежности, совершенствования в любви, взаимное удовлетворение эмоциональных и сексуальных потребностей в соответствии с нормами социальной и личной морали. Этот компонент в разлуке естественно расшатывается. У человека, живущего в стране с другим социально-экономическим уровнем развития, меняются и мировоззренческие взгляды, моральные и материальные ценности, а также культурно-сексуальный уровень.
Тип социальной культуры приобретает аполлоновский, либеральный или взаимно-альтруистический коммуникативно-гедонистический характер. Супруг, оставшийся на родине, сохраняет репрессивный, пуританский или невротический тип социальной культуры. Такие расхождения являются сильным дисгармонирующим фактором.
В структуру функциональных обязанностей семьи входит не только ответственность за приобретение и распределение материальных благ. Огромную роль играет совместное воспитание детей вплоть до достижения ими социальной зрелости. Также особенную значимость в сексуальной гармонии имеет физическая, моральная и психологическая помощь супругов, забота о здоровье, организация досуга членов семьи. Всего этого нет в разделенной семье. Супруги выполняют все эти функции врозь, не сообща, что, в конечном счете, влияет на стабильность брака. Хотелось бы отметить, что недостаточный уровень социального компонента сексуального здоровья является дисгармонирующим фактором в 70-80% случаев.

Психологический компонент сексуального здоровья
Психологический компонент сексуального здоровья определяется ролью индивидуально-психологических особенностей личности в развитии и проявлении сексуальности и психических процессов. Как известно, каждый человек рождается с определенной конституционально-детерминированной   системой присущих только ему характерных черт. Но в процессе жизнедеятельности, в результате взаимодействия личности с обществом происходит некоторая трансформация черт характера. Так, человек, выезжающий за границу, и зарабатывающий деньги становится более уверенным в себе, более решительным. Его самооценка значительно повышается и может даже перерасти в эгоизм, эгоцентризм. Супруг же, оставшийся на родине испытывает определенную материальную зависимость. Его черты приобретают оттенок робости, застенчивости, обидчивости, излишней впечатлительности, ревности. Возникающее несоответствие приводит к нарушению психологического климата в семье и также является значимым дисгармонирующим фактором. Патологические черты характера одного из супругов могут вызвать у второго отрицательное отношение к сексу вплоть до сексуальной аверсии (неприязни).

Социально-психологический компонент сексуального здоровья
Социально-психологический компонент сексуального здоровья определяется наличием и сохранением чувства любви  между супругами, характером и соответствием типов полоролевого поведения, типов сексуальной мотивации супругов. Очень важное значение имеет соответствие ожидаемого идеала в глазах друг друга: мужа как отца, воспитателя детей, хозяина, любовника, добытчика, защитника, главы семьи. Жены — как матери, воспитательницы детей, хозяйки, любовницы, добытчицы, хранительницы домашнего очага.
  Все эти категории, характеризующие социально-психологический аспект сексуального здоровья, в разъединенной семье трансформируются. Если недолгое расставание только укрепляет любовь, то долгая разлука приводит к угасанию чувства любви, а иногда даже к полному ее исчезновению. Очень часто происходит изменение полоролевого поведения. Женщина, которая начинает зарабатывать больше мужа, становится лидером в семье. Ее поведение приобретает более маскулинный, эгоистический характер. Она чаще всего перестает считаться с мнением мужа. Идеальной в этом случае была бы трансформация поведения мужа в фемининное. Браки, которые смогли пойти по этому пути считаются взаимно-комплементарными и относительно функционирующими. Но так происходит не всегда. Чаще возникает ситуация, которую в народе описывают словами «нашла коса на камень», в результате — нефункционирующий брак. Меняются традиционно установившиеся идеалы мужа и жены. Муж становится воспитателем детей и «хозяйкой», а жена основным добытчиком материальных благ и «хозяином» в доме.
Хотелось бы отметить и то, что длительное отсутствие одного из супругов оставляет негативный след и на психо-сексуальном развитии детей. Так, ситуации, когда отец отсутствует, и матери одной приходится воспитывать сына, могут привести к трансформации полоролевого поведения мальчика в фемининное, что является фоном для гомосексуально ориентированного поведения личности. То же самое происходит, когда отец один воспитывает дочь: она растет без материнской ласки, склонна к проявлениям агрессивности, нарушается ее отношение к противоположному полу. Это фон для гомосексуальной ориентации с преобладанием элементов садизма.
В подобных семьях, по крайней в мере в тех, которые мне приходилось наблюдать, отмечаются также расхождения в типах сексуальной мотивации. Для супруга, увидевшего мир другими глазами и в других проявлениях, сексуальная мотивация носит игровой характер. В сексе он ищет общения, духовного роста, стремится доставить партнеру наслаждение. Для второго партнера секс чаще всего является исполнением супружеского долга и носит шаблонно-регламентированный характер.
Изменение социально-психологического компонента сексуального здоровья является дисгармонирующим фактором в 90% случаев.

Медико-биологический компонент сексуального здоровья
Четвертым, не менее значимым компонентом сексуального здоровья является медико-биологический компонент. Он определяется целостью и сохранностью органов и систем организма, которые обеспечивают сексуальность человека. Ведь сексуальная функция является первично врожденной. То есть сексуальная жизнь такая же неотъемлемая необходимость, как и возможность дышать, есть, пить, двигаться и т.д. Но в процессе жизни она нуждается в «подкреплении и поддержке».
Сексуальные реакции —это результат обработки суммарного воздействия на головной мозг всей информации, поступающей от анализаторов центральной нервной системы: зрительного, слухового, обонятельного, тактильного. В результате регулярной половой жизни устанавливается стойкая условно-рефлекторная связь между сексуальными раздражителями и ответной реакцией организма на них. Происходит своеобразная тренировка сексуальной функции, и эта функция, если можно так выразиться, доводится до автоматизма. После длительного полового воздержания отмечается угасание условных половых рефлексов, и половая функция теряет свою актуальность.
Другой вариант развития сексуальной дисфункции после длительного воздержания связан с застойными изменениями в предстательной железе. А именно: застойный простатит угнетает деятельность семенников и является пусковым механизмом в расстройстве системы, осуществляющей нейрогуморальную (нервную и гормональную) регуляцию половой функции.  Такая форма сексуального расстройства называется абстинентной. Развитие сексуальных расстройств вообще четко связано во времени с вынужденным половым воздержанием. Клинические проявления абстинентной формы заключаются обычно в сочетанном снижении либидо, гипоэрекции и преждевременном семяизвержении. Вскоре после неудачного полового акта у большинства больных появляются личностные реакции на возникшее нарушение. Чаще всего это усиление мнительности, пессимизм, замкнутость и т.п.

Не стоит отчаиваться…
Хотелось бы дать несколько советов тем парам, которые вынуждены на время разлучиться. Прежде всего, необходимо осознать, что расстройства сексуального здоровья после вынужденного воздержания возможны, и они, к счастью, обратимы. Понимание этого защитит вас от наслоения психологической патологии на основное заболевание. Осознание причины, приведшей к расстройству, уже само по себе является лечебным мероприятием.
Также хотелось бы заметить, что в условиях отсутствия постоянного партнера не рекомендуется подавлять сексуальное влечение различными психотропными препаратами. Долгое применение препаратов, подавляющих, либидо может привести к необратимым процессам. Иногда при вынужденном воздержании в организме сами включаются защитно-заместительные механизмы в виде самопроизвольных ночных поллюций, сопровождающихся эротическими сноведениями. Иной раз необходимо самому трансформировать сексуальную энергию в физическую: заняться спортом, посещать тренажерный зал и т.д. В плане физических упражнений целесообразны упражнения, направленные на укрепление мышц таза, в частности упражнения Кегеля (ритмичные сокращения мышц промежности по три-пять минут три раза в день ежедневно). Но все же самым главным фактором, способным сохранить ваше физическое и психическое равновесие, является чувство любви, веры друг в друга, осознание того, что это расставание вынужденное и временное.
И в заключение, хотелось бы сказать, что миграция характерна для всех народов, и процесс этот практически не остановить. Ведь люди всегда искали и будут искать на земле места, где, на их взгляд, живется лучше. 
В наш центр за помощью обращается большое количество временно разобщенных семей, а также те партнеры, которые воссоединились после разлуки, и многим мы помогаем сохранить семью. Но если учитывать, что к сексопатологу, по статистике, обращаются лишь 14% из всех нуждающихся в сексологической помощи, то можно предположить, что количество таких семей намного больше. Поэтому если проблемы сексуального здоровья коснулись Вас или Ваших близких, не стесняйтесь обращаться к специалисту за консультацией, будьте уверены, Вам смогут помочь.

Наш адрес: ул. 31 Августа, 63; тел. 27-45-92; 079462367

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий