Полезные ссылки
Академия красоты

Пигментные пятна

Появляющиеся на коже пигментные пятна красоты не добавляют. В чем причина их появления и как от них избавиться?
Пигментные пятна на коже – это как бы сигнал организма о неполадках в его работе.

При нарушении работы желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез), при заболеваниях печени и желчных путей, при длительной интоксикации (отравлении) при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия) на некоторых участках кожи, чаще всего на лице, шее, кистях рук, откладывается избыточное количество пигмента. Могут появляться пигментные пятна и в результате нарушения обмена веществ или витаминного баланса, особенно часто при недостатке витамина С. Нередко пигментация развивается при опухолях гипофиза, гипофизарной недостаточности, при базедовой болезни, после длительного приема некоторых лекарств: амидопирина, хинина, сульфаниламидных препаратов, нитрата серебра и др.
Хлоазмы – это приобретенные пигментные пятна с резкими границами, неправильных очертаний – бывают на лбу, на щеках, возникают во время беременности и исчезают с первыми послеродовыми менструациями. Связаны они с гормональной перестройкой организма. Могут появляться в период полового созревания у девушек или у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов.
Пятна во время беременности лучше активно не отбеливать, а маскировать безобидными декоративными средствами. Можно протирать пятна слабым раствором пергидроля (3% раствор перекиси водорода), салицилового спирта, пользоваться отбеливающими кремами с растительными экстрактами.

"Пятна старости"
Появление пятен на коже у пожилых людей – обычное явление, наверное, поэтому эти участки избыточной пигментации и называют «пятнами старости». На самом деле с самим процессом старения они имеют мало общего, зато во многом связаны с солнцем. Фактически "пятна старости" представляют собой вызванные солнечными лучами веснушки. Обычно они появляются на тыльной стороне рук. Их можно также увидеть на плечах, в местах, подвергающихся значительному воздействию солнечных лучей, а также на лице. В позднем периоде жизни кожа становится более чувствительной к солнечному излучению, поэтому пожилым людям может оказаться достаточно даже небольшой дозы солнечных лучей для возникновения пигментных пятен. Тем не менее липа, которые продолжительное время находятся на солнце, могут обнаруживать их у себя  и в двадцать с небольшим, и в тридцать и после сорока лет.
"Пятна старости" являются безобидными образованиями. Они являются доброкачественными по своей природе и не перерождаются в рак кожи или предраковые состояния. Однако, поскольку некоторые формы рака кожи, в частности меланома, внешне могут напоминать "пятна старости", вам следует попросить своего врача обратить внимание на вашу кожу при прохождении очередного ежегодного осмотра.
Всем, у кого есть опасность появления пигментных пятен, надо не только защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, но и надевать темные очки. Появились данные, что, проникая через сетчатку глаза, солнечные лучи способствуют усилению пигментации.

Белые пятна
Бывают и такие нарушения пигментации, когда пигмента на отдельных участках кожи мало или совсем нет. Это такие заболевания, как альбинизм и витилиго - иммуннодефицитное заболевание, которое может возникнуть после стресса. Его внешние проявления – белые пятна, появляющиеся на теле.

Чем себе помочь?
При лечении обычно назначают большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины, метионин, парабензойную кислоту, можно провести несколько сеансов оксигенотерапии. В любом случае, прежде всего надо устранить причину или лечить заболевание, вызвавшее отложение пигмента.

Попробуйте отбеливание
Для устранения самих пигментных пятен применяются различные виды шелушения (пилинга), наружные отбеливающие средства. Для снятия верхнего слоя эпидермиса применяют салициловый спирт, маски из бодяги, перекись водорода, некоторые другие вещества. Все процедуры должны выполняться в условиях косметологического кабинета высококвалифицированным персоналом. Нужно иметь в виду, что гидрохинон, входящий в состав большинства отбеливающих средств, является сильным аллергеном и не все его благополучно переносят. После отшелушивания кожу надо тщательно защищать от солнечных лучей – инсоляция может привести к рецидиву. Поэтому лучшее время для таких процедур – осень и зима. В дальнейшем это состояние кожи надо поддерживать, используя слабые отбеливающие кремы, пользоваться солнцезащитными кремами, пудрами с УФ-фильтрами.

Избегайте солнца
Лучшим способом профилактики образования пигментных пятен является сокращение времени пребывания на солнце. Если у вас уже имеются такие пятна, солнечный свет может привести к их потемнению и увеличению выпуклости. Для предупреждения этих явлений нужно постоянно использовать солнцезащитный крем с величиной солнцезащитного фактора не менее 15 (SPF) для участков кожи, подвергающихся воздействию солнца. Кроме этого, летом желательно носить рубашки с длинными рукавами и шляпы с широкими полями во время пребывания на открытом воздухе.

Покажитесь врачу
Когда имеющиеся у вас пигментные пятна не поддаются выведению с помощью отбеливающих средств, врач может предложить вам ряд методов лечения, например, обработку кожи жидким азотом или трихлоруксусной кислотой. Эта процедура производится в кабинете врача, при этом удаляется поверхностный слой кожи, в котором и располагаются пятна.

Обратитесь к врачу, если
пигментное пятно кровоточит, вызывает ощущение зуда или покалывания, а также если изменились его размеры.

О чем рассказывают пигментные пятна
По виду пигментных пятен и месту их расположения можно определить больной орган.
 Ограниченная пигментация на лбу в виде широкой линии, как бы «ободок», нередко связана с заболеванием центральной нервной системы, с опухолью мозга, энцефалитом.
 Пятна, вызванные заболеваниями печени, располагаются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Они не имеют резких очертаний.
 При заболеваниях половых органов у женщин и нарушении работы желудочно-кишечного тракта желтовато-коричневые пятна, напоминающие по цвету кофе с молоком, могут появляться в окружности рта, на подбородке, у носогубной складки.
 Может наблюдаться вторичная пигментация после таких заболеваний, как красный плоский лишай, экзема, нейродермит, пиодермии.
 У женщин, работающих в больших цехах с механизмами, которые смазывают машинным маслом, например на швейном производстве, нередко темнеет кожа на лице и передней поверхности шеи. Это признак отравления организма углеводородами. В этом случае необходимо, прежде всего, сменить работу, исключив контакт с машинными маслами.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий