Рубрики сайта

Советы для здоровых

Посмотрите вокруг новым взглядом!

В наше время похвастаться хорошим зрением могут очень немногие люди. Но далеко не всегда в основе ухудшения зрения лежат серьезные проблемы, связанные с изменением структуры глаз или нервных клеток, отвечающих за анализ зрительных образов.

Из-за долгого напряжения глаз при письме, чтении, работе за компьютером и т. д. зрение ухудшается в результате перенапряжения мышц, отвечающих за аккомодацию. Это функциональные нарушения, которые, тем не менее, могут ухудшать способность человека видеть весьма значительно. В таких случаях существенных результатов можно добиться с помощью специальных упражнений, направленных на достижение расслабления глазных мышц. Одной из самых популярных систем, применяемых для этого является так называемый пальминг.


Большинству людей помогает простое закрывание глаз. Когда вы закрываете глаза, вы способствуете некоторому их расслаблению и отдыху. Однако, глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью расслабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей. Еще в предвоенные годы академиком С. Вавиловым была высказана мысль, что невооруженным взглядом можно наблюдать отдельные кванты света, а некоторое время спустя экспериментально было доказано, что человеческий глаз реагирует, когда на его сетчатку попадают всего два кванта света! Столь высокая чувствительность глаза к свету требует принятия особых мер при расслаблении. Только полностью исключив свет, можно дать глазам шанс получить полноценный отдых.

Пальминг – наследие веков
Упражнение, позволяющее добиться этого, было введено Бэйтсом. Он назвал его "пальмингом" (от английского слова "palm"— "ладонь"). По всей видимости, это упражнение было заимствовано Бэйтсом из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых в Азии, в частности, в Индии и Китае. Описание аналогичных упражнений можно встретить в древних трактатах по Йоге в разделах, относящихся к медитации и расслаблению. Нередко встречается оно и в работах современных индийских авторов по нетрадиционным естественным методам.

Как это делается
Правильное выполнение пальминга включает в себя овладение в совершенстве его физической и психической сторонами. Физическая сторона  пальминга представляет собой внешнюю форму исполнения упражнения. Психическая часть включает сложную работу мозга, связанную с воспоминанием и мысленным представлением.
Итак, что представляет собой пальминг? Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются чашкообразно крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками. Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев "села" на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода играет важную роль в улучшении зрения.
Ладони необходимо сложить так, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы убедиться, что этого не происходит, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удаваться свободно, без каких-либо помех. Теперь поверните лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-нибудь яркого источника света, например, в сторону настольной лампы, люстры или солнца, если вы на улице. Глаза под ладонями должны быть открыты. Теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони. Исправьте недостатки в положении ладоней, сдвинув их друг относительно друга. Закройте глаза под ними. Убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях.

Нужно ли закрывать глаза?
Специалисты по методу Бэйтса рекомендуют держать глаза закрытыми. Причина проста: чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете добиться. Нередко люди, пытаясь избежать попадания света под ладони рук, очень сильно прижимают их к лицу. Помните: никакого напряжения в руках! Кисти рук должны быть расслаблены. Чтобы исключить проникновение света под ладони, вам необходимо подобрать соответствующее их положение, которое так же отличается у разных людей, как различаются их индивидуальности.
Окончательно подобранное положение ладоней должно удовлетворять двум требованиям: глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, т.е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления; положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно требовать какого-либо напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т.д.
Во время пальминга никакого физического дискомфорта ощущаться не должно. Если он все же появился, лучше на некоторое время прекратить упражнение и приступить к нему позже, устранив всякие причины, вызвавшие такой дискомфорт.

Согрейте ладони
Приступая к пальмингу, полезно предварительно согреть ладони. Зачем это нужно? Во-первых, теплые ладони более приятны для кожи лица, нежели холодные. Второе положительное свойство предварительного согревания ладоней это усиление кровообращения в районе глаз, чему будет способствовать тепло. Для согревания ладоней достаточно подержать их некоторое время под горячей (но не слишком) водой, интенсивно потереть одной ладонью о другую или же некоторое время энергично посжимать пальцы рук. Приливу тепла к рукам способствует и их массаж в течение непродолжительного времени.

Пальминг – лучший способ расслабления
Бэйтсом был разработан ряд канонических положений, касающихся деятельности психики во время пальминга. То, о чем вы думаете во время пальминга, очень важно для расслабления психики. Что вы видите во время пальминга? Скорее всего, перед вами предстанут всякие довольно яркие штрихи, кружочки, облачка, полоски и т.д. Все эти калейдоскопические проявления являются результатом психического напряжения и в реальности не существуют. Это и понятно, потому что видеть что-либо, когда глаза ваши закрыты и прикрыты ладонями, вы не можете.
Таким образом, вы сталкиваетесь с работой продолжающих оставаться возбужденными зрительных центров вашего мозга. Таких иллюзий человек с нормальным зрением не наблюдает. Во время пальминга перед ним предстает совершенно черное, "бархатистое" поле, поле, чернота которой не имеет каких-либо изъянов. Ваша цель добиться такого совершенно черного поля. Степень черноты, которую вам удалось добиться, будет показывать глубину расслабления, достигнутого вами. Достижение видения совершенно черного поля будет означать, что вы добились идеального расслабления психики.
Во время пальминга уделять внимания психической стороне расслабления нужно гораздо больше, чем физической. Физическое расслабление это первое, чего нужно добиться, приступая к пальмингу. Вы должны быть физически расслабленными, когда начинаете пальминг.

Работа над ошибками
По мере тренировки это будет удаваться очень быстро. Многие люди во время пальминга сосредотачивают свои мысли на глазах, на их мышцах и, так или иначе, "работают" с ними. Это ошибка. Во время выполнения  упражнений не следует обращать внимания на глаза как на физические, органы, поскольку они практически не поддаются волевому управлению и даже более неуправляемы, чем сердце, тоже неуправляемый волей орган.. Вместо этого вам надо пытаться увидеть перед глазами совершенно черное поле. Однако и здесь многие допускают ошибки. Прежде всего, не следует думать о пятнышках, черточках и других разноцветных проявлениях, которые обычно видит человек с плохим зрением, когда закрывает глаза и прикрывает их ладонями. Практически все приступающие к исполнению этого упражнения на представление черного поля пытаются добиться черного поля перед глазами приложением усилия. Это совершенно неправильно.
Черного поля не надо добиваться, оно само появится автоматически, как только будет достигнута необходимая для этого степень расслабления тела и психики. Бэйтс говорит по этому поводу следующее: "Когда возмущающая мысль сменяется расслабляющей, косоглазие и двоение изображений прекращаются, а аномалии рефракции исправляются... Вне зависимости от того, какова их степень или длительность, их устранение происходит сразу же, как только пациент сможет обеспечить психический контроль. Источником любой аномалии рефракции, косоглазия или какого-нибудь другого функционального нарушения зрения, является просто мысль неправильная мысль, а ее исчезновение так же быстро, как появление мысли, которая расслабляет.
В доли секунды может быть исправлена высочайшая степень аномалии рефракции, косоглазие может исчезнуть, а слепота из-за амблиопии уменьшится. Если расслабление достигается лишь на момент, коррекция также одномоментна. Когда расслабление становится постоянным, коррекция также постоянна". Установлением такого прочного контроля над своими мыслями и объясняются те случаи чудесных исцелений (буквально за несколько минут), которые описывают в своих работах последователи Бэйтса. Однако добиться такого обычно удается единицам.
В большинстве же случаев лечение отнимает некоторое время.

Увидеть черную кошку в черной в комнате
Иногда встречаются такие трудные случая, когда человек никак не может добиться видения черного поля перед глазами. Обычно в этих случаях он начинает напрягаться, пытаясь, во что бы то ни стало "разглядеть" черное. Особенно часто видение черного поля перед глазами затрудняется в условиях, когда человек болен, раздражен, испытывает какие-либо отрицательные эмоции и т.д., т.е., когда его психика выведена из состояния равновесия. В таких случаях лучше прекратите занятия и попытайтесь вернуться к ним позже.
В ряде случаев полезным оказывается обращение к воспоминанию черных объектов. Обычно для этого берется любой объект черного цвета и рассматривается с расстояния, на котором он виден для вас лучше всего.
Потом глаза закрываются, прикрываются ладонями, и вы вспоминаете этот объект. Если он вспоминается хорошо, то весь фон становится черным. Если же воспоминание объекта в черном цвете затруднено и поле перед глазами не становится черным, спустя несколько секунд, а имеет какой-нибудь другой цвет, например, серый, то тогда весь процесс надо повторить заново. Если вы захотели вспомнить какой-нибудь черный объект, например, черную кошку, и не смогли сразу этого добиться, то прекратите делать пальминг. Лучше попытаться сделать это некоторое время спустя. Либо же надо поменять объект вашего мысленного представления, например, представляйте вместо черной кошки черную шляпу. Характерной ошибкой при достижении черного поля, как и при достижении "видения" черных объектов является попытка сконцентрироваться на этом поле или объекте. При этом всегда прикладывается усилие.
Обычно описанные способы достижения видения черного поля дают свои результаты. Некоторым людям удается практически идеально видеть черное поле в течение ощутимого промежутка времени. Для других же видение поля длится не очень долго всего 3-5 секунд.

Проверьте себя
В ряде случаев люди, думая, что они достигли идеальной черноты поля, недоумевают, почему не наступает заметного улучшения зрения. Такое улучшение обязательно должно наступить, если ваше расслабление действительно было идеальным или близким к идеальному. Степень расслабленности в таких случаях можно проверить способом, который рекомендует Бэйтс. Вспомните кусочек белого мела на фоне черного поля, который вы видите.
Представьте на меле букву "Ф", такую же черную, как и фон. Затем забудьте про мел и вспоминайте только букву "Ф" на черном фоне. За короткое время все поле может стать таким же черным, как и более черная часть "Ф". Этот процесс можно повторять с постоянным увеличением черноты поля.
Обычно чем дольше люди занимаются пальмингом, тем более глубокого оттенка черного им удается достичь, и тем большего расслабления они добиваются. Другим же людям больших результатов удается добиться при непродолжительных, но частых занятиях пальмингом. Попробуйте оба варианта и выберите лучший. При правильном исполнении пальминга с достижением идеального расслабления, признаком чего является идеально черное поле перед закрытыми и прикрытыми ладонями глазами, эту черноту можно длительное время сохранять в своем представлении после открытия глаз.

Зрение улучшается надолго
"Зрение человека при этом, пишет Бэйтс, улучшается на длительное время. В то же время, надолго снижаются и боли в глазах, головные боли и даже боли в других частях тела. Такие случаи очень редки, но они имеют место". Если же степень расслабления, которую вы достигли, не очень велика, значительная часть ее будет утеряна после того, как вы откроете глаза. Таким образом, вам надо стремиться к достижению максимальной степени расслабления. Только так можно добиться непрерывного улучшения зрения. Но даже маленькие успехи на этом пути будут вам очень полезны.

Как часто и долго надо делать пальминг?
В отношении частоты исполнения пальминга можно сказать, что принципы здесь следующие. Пальминг надо делать: как можно чаще, если у вас на это есть время; всякий раз, когда вы чувствуете, что ваши глаза утомились, напрягаются и т.д.; всякий раз, когда вы испытываете какое-либо чувство физического или психического дискомфорта. В этом проявляется универсальный расслабляющий и успокаивающий характер пальминга; перед сном (желательно). Это прекрасное упражнение, способствующее хорошему сну. После пробуждения у вас не будут болеть глаза, как это часто бывает, если лечь спать без их предварительного расслабления.
Что же касается длительности исполнения пальминга, то здесь все зависит от ситуации, от времени, которым вы располагаете. Чем дольше вы будете делать пальминг без каких-либо признаков дискомфорта, тем лучше для вашего зрения. Обычно чем дольше человек делает пальминг, тем большего успеха он добивается. Встречаются люди, для которых длительный пальминг затруднителен и которые чем дольше его делают, тем больше начинают напрягаться. Им лучше делать пальминг в течение непродолжительных периодов времени. Для человека полезен даже кратковременный пальминг. Однако, если у вас нет описанных выше проблем с пальмингом и если вы хотите добиться ощутимого эффекта, вам надо делать пальминг, как минимум, 10-15 минут подряд.

Критерии успеха
По каким признакам можно определить правильность выполнения пальминга?
Исследователи выделяют три основных признака.
1. Когда пальминг идеален, цвет любого вспоминаемого объекта вспоминается идеально. Человек чувствует себя при этом отлично расслабленным и видит перед глазами совершенно черное поле (если они закрыты и прикрыты ладонями).
2. Когда открываются глаза, хорошее зрение приходит немедленно, а буквы на проверочной таблице видны совершенно черными и четко распознаются.
3. Белые части букв (части, не покрытые краской) кажутся белее, чем поля проверочной таблицы (такой, какая всегда бывает в кабинете врача окулиста).
Бэйтс – автор этого метода - очень высоко оценивал значение пальминга: "Когда пальминг успешен, он представляет собой один из лучших методов обеспечения расслабления всех нервов и органов чувств, включая зрение". Последователи Бэйтса отмечали, что люди, восстановившие зрение с помощью пальминга, продолжали практиковать его ради благотворноого воздействию на психику.
Если вы хотите достичь успехов, как в улучшении зрения, так и в улучшении состояния нервной системы, пальминг нужно превратить в часть вашей жизни, в подсознательную привычку.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий