Полезные ссылки
Полезно знать

Серные пробки

том, что нужно регулярно чистить уши, знает каждый. Но порой небрежность и досадная привычка ковырять чем попало (особенно острыми предметами) в ушах приводят к тому, что травмируется кожа слухового прохода, скапливаются сернистые выделения, ороговевшие клетки и формируется плотная «пробка», которая перекрывает просвет слухового канала.

Тогда появляется зуд и шум в ушах, неприятное ощущение присутствия инородного предмета, иногда достаточно острая боль. Нередки головокружения, рефлекторный кашель. А главное, ухудшается слух. Если злополучную пробку вовремя не удалить, она твердеет, и все плотнее прилегает к стенкам слухового прохода. Неумелые попытки ее извлечь могут привести к повреждению барабанной перепонки со значительным снижением слуха.

Факторы риска
Справедливости ради отметим, что не только неаккуратность является причиной возникновения ушных пробок. Бывают люди, которые сколько бы не чистили свои уши, на ватной палочке всегда остаются желтовато-коричневые выделения. Чаще всего это те, кто перенес отит (воспаление уха), кто страдает от хронического гайморита и хронического бронхита. Предрасполагают к возникновению серных пробок в ушах следующие факторы:
нарушение обмена веществ;
старческий возраст;
сахарный диабет;
аллергические состояния;
купание в загрязненной воде;
излишняя потливость и долгое пребывание в тепле;
воспалительные изменения кожи слухового прохода (экзема, фурункул).

Что делать?
Если вы подозреваете, что причиной неприятных ощущений в ушах и ухудшения слуха являются серные пробки, не стоит пытаться удалить их самостоятельно. Проще и безопаснее обратиться за помощью к врачу отоларингологу. Верные пробки удаляют посредством промывания ушей специальным шприцем, наполненным теплой водой. Во время процедуры больной должен держать рот приоткрытым.
Затвердевшие пробки в ушах перед удалением следует смягчить, закапывая в уши 12%-ный раствор перекиси водорода в сочетании с глицерином. Не всегда серную пробку удается извлечь с первого раза. В таких случаях лучше в течение 1 – 2 дней использовать смягчающие капли, а потом повторить попытку.

Как правильно чистить уши
Лучше всего очищаются уши после купания или мытья головы. Влажный пар способствует смягчению серных выделений и они легче отстают от стенок слухового прохода.
Для чистки ушей следует покупать специальные одноразовые ватные палочки – на них вата хорошо держится и не остается внутри уха.
Ни в коем случае нельзя ковыряться в ушах булавками, шпильками и другими острыми предметами: можно серьезно пораниться!
При чистке ушей маленькому ребенку ватную палочку следует смочить детским маслом.
Чистите уши не реже 2 – 3 раз в неделю и тогда никакие серные пробки вам не страшны.

Сера в ушах
Ушную серу вырабатывают железы, расположенные в наружных отделах слухового прохода. Она увлажняет кожу, смазывая ее, и, кроме того, выполняет защитную функцию, задерживая продвижение частичек пыли, микробов, когда они попадают в ухо.
У здорового человека сера образуется равномерно, и ее легко удаляют, обычно пальцем, во время умывания или душа, приема ванны.
Некоторые считают нужным ежедневно прочищать слуховые проходы. Но в этом нет необходимости. Напротив, постоянное раздражение слухового прохода тампоном, спичкой и т.п. вызывает избыточное выделение ушной серы и может привести к образованию серных пробок. Кстати, опасно глубоко проникать в слуховой проход при таких процедурах: кожа внутри уха более тонкая, нежная, чем снаружи, ее легко поранить, особенно если использовать для этих целей острые предметы. Микротравмы могут вызвать внедрение инфекции и развитие отита.
Если же возникает нужда в специальном очищении слухового прохода ( это может потребоваться при некоторых заболеваниях), врач объяснит, как правильно проводить эту процедуру.
Не пытайтесь удалить серные пробки, инородные тела, попавшие в слуховой проход, самостоятельно, обращайтесь к врачу-оториноларингологу. Это позволит избежать разрыва барабанной перепонки, других тяжелых осложнений.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий