Рубрики сайта

Лекарство на тарелке

Кефиры и йогурты: живее всех живых

Анекдот в тему
Открываю утром холодильник, а там - ничего... Ну, погоди, коварный живой йогурт!

В последнее время телеэфир заполнен рекламой различных «живых» кисломолочных продуктов. Кто живет в пластиковых стаканчиках, и действительно ли так полезны эти продукты?

Кто живет в пластиковом стаканчике?
Когда производители заявляют, что их йогурты «живые», они не лукавят. Действительно, в йогуртах (настоящих) живут полезные молочнокислые бактерии. Но возможно вы удивитесь, узнав, что бактерии живут и в других кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, ацидофилине и др. Без бактерий вообще невозможно производство этих продуктов, ведь именно бактерии обеспечивают процесс молочнокислого брожения. Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду – кефир, и, несмотря на свой «возраст» этот напиток не теряет своей важности в диетическом питании.
Кто живет в кефире?
Кефир производится с помощью так называемых кефирных грибков. На самом деле микроорганизмы, живущие в кефире, это  далеко не только грибки. В кефире можно найти множество микроорганизмов: молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Такой симбиоз различных организмов благотворно действует на кишечник, обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиями. Кефир к тому же отлично утоляет жажду.
Еще этот молочный продукт известен как легкое слабительное. Но это не всегда справедливо, так как относится только к «молодому», однодневному, кефиру. Стоит только передержать кефир дольше 36 часов, как его послабляющее свойство превращается в прямо противоположное.  А кефир, простоявший в холодильнике дольше трех суток, ни на что, кроме как на тесто для блинчиков, не годится.

Ацидофилин
Сейчас, к сожалению, редко можно встретить на прилавках магазинов второй по значимости для нашего здоровья молочнокислый продукт – ацидофилин и ацидофильные напитки. Ацидофильная палочка – это особая разновидность лактобактерий. Она чрезвычайно устойчива ко всяким внешним воздействиям, поэтому не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием – их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка с приятным, терпким вкусом, добавляют в закваску молочнокислый стрептококк и кефирные грибки.

Все ли йогурты одинаково живые?
Йогурты в последние годы завоевали огромную популярность и всенародную любовь. В отличие от других молочнокислых продуктов они сквашиваются с помощью особых культур микроорганизмов – болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком. Интересно, что производить йогурт можно только из высококачественного молока, так как в другом бактерии просто погибают.
На самом деле йогурт – это известная каждому простокваша. Только в процессе промышленного производства к ней добавляют различные добавки для улучшения вкуса и вида. Сухое молоко дополнительно обогащает йогурт белком, сливки добавляют жирности, пектин и крахмал обеспечивают нежную консистенцию, а фруктовые добавки – новый вкус. Миксированный йогурт содержит фруктовое пюре, а продукт с кусочками фруктов – свежезамороженные плоды высшего качества.
Однако не все йогурты одинаковы по своим целебным качествам. Йогурт обладает ими только пока активен, то есть до кипячения или стерилизации. Продукт, не прошедший стерилизацию, на прилавке магазина отличить очень легко – по короткому сроку хранения: не более 30 дней. А вот те йогурты, на упаковках которых указан более длительный срок хранения, не содержат живых микроорганизмов и лечебными не являются. В прочем, их вообще неправильно называть йогуртами. Скорее это десерты или пудинги, хотя они тоже вкусны и полезны как источник важных и легкоусвояемых питательных веществ.

Что означает «био»?
В последние годы на прилавках появилось много молочных продуктов с приставкой «био». Это значит, что, помимо обычных, характерных для молочнокислых продуктов микроорганизмов, продукт в такой упаковке содержит бифидобактерии, помогающие усваивать не всеми усваиваемое молоко. Кроме того, бифидобактерии защищают стенку кишечника от болезнетворных микробов.
Кстати, японцы считают, что ежедневный прием бифидобактерий укрепляет здоровье. В Японии даже в обязательном порядке назначают детям с грудного возраста до 14 лет кисломолочный бифидобактерин.

Йогуртовая история
Существуют разные точки зрения на происхождение йогурта. Одни считают изобретателями йогурта древних тюрков. Отправляясь в поход, они заливали в курдюки молоко, и в результате длительного естественного перемешивания оно превращалось в кушанье под названием «белый кислород» – он же йогурт.
Другая теория связывает происхождение йогуртов со странами Балканского полуострова, в первую очередь с Болгарией. Молоко овец или буйволиц наливали для скисания в кожаные мешки, а полученную закваску добавляли в свежее молоко. Похожий продукт был знаком и жителям Кавказа: абхазская простокваша мацони – тот же йогурт.

Кефир вечной молодости
Известный русский биолог Илья Мечников разработал теорию, связывающую плохое пищеварение и старение. По его мнению, основная причина старости – всасывание продуктов разложения и гниения в кишечнике и самоотравление организма этими продуктами (аутоинтоксикация). Противоядием против старения Мечников считал молочнокислые бактерии, которые предотвращают гниение в кишечнике. Согласно его теории, два стакана кефира в день способны нормализовать пищеварение, вылечить застарелые болячки и даже удлинить жизнь – этак лет на тридцать.

Что говорят ученые?
Исследователи из больницы Хаммерсмит в Лондоне собрали данные о том, насколько эффективны "живые" йогурты для лечения больных кишечными инфекционными заболеваниями.
Оказалось, что применение молочнокислых продуктов с биокультурами действительно помогает предотвратить воспаление толстого кишечника и заражение дополнительными болезнетворными микробами, в частности чрезвычайно устойчивыми к антибиотикам клостридиями.

Миры внутри нас
Бактерии, которых мы боимся так, что создали целый класс лекарств для борьбы с ними – антибиотики, это не всегда злобные монстры, вызывающие болезни и даже смерть. Среди огромного разнообразия этих микроорганизмов существует множество совершенно безвредных для человека представителей. А кроме них немало также и полезных и даже необходимых нам бактерий. Они вполне мирно существуют внутри нас, населяя нашу кожу, носоглотку, половые пути и желудочно-кишечный тракт. Они создают кислую среду на коже и слизистых оболочках, защищая от инфекционно-воспалительных заболеваний. Бактерии, которые приносят пользу человеческому организму, называются пробиотиками.
Бактерии, живущие в кишечнике человека, расщепляют те продукты, с которыми не могут совладать наши собственные пищеварительные ферменты. Они помогают нам переваривать грубые растительные волокна, предотвращают размножение болезнетворных микробов, то есть защищают нас от кишечных инфекционных заболеваний. Но и это еще не все. Многие витамины мы получаем именно благодаря бактериям, которые их синтезируют. Прежде всего это витамин К, который необходим нам для нормального свертывания крови, и который мы сами синтезировать не можем.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий