Полезные ссылки
Акушерство и гинекология

Еще не поздно, уже не рано

В редакцию пришло письмо…
…встречается немало людей, которым в молодости не посчастливилось найти семью или случилось так, что один из супругов бесплоден. И только, например к 50 годам или даже позже они нашли свою вторую половинку, но счастье, к сожалению не полно, так как в душе осталась пустота из-за того, что родительские чувства остались нереализованными. 
…В средствах массовой информации мы встречали сообщения о том, что женщина может стать мамой в любом возрасте, даже когда у нее уже наступила менопауза. Есть ли такая возможность у тех женщин, которые живут в Молдове.


Рассказывает главный акушер-гинеколог МЗ РМ, профессор Фрипту Валентин Григорьевич.

Валентин Григорьевич, скажите, пожалуйста, есть ли возможность для жительниц Молдовы стать мамой в любом возрасте?

Прежде всего, хочу отметить, что нет каких-то специфических лекарств, которые восстанавливали бы репродуктивную функцию у женщины. Есть препараты, которые, действуя определенным образом, на организм женщины дают возможность стимулировать процесс образования яйцеклетки в яичниках и создают соответствующие условия в матке для имплантации эмбриона. Такой метод называют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и используется он уже достаточно давно в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно зачать ребенка естественным путем. Первый случай успешного применения ЭКО в мировой практике имел место в 1978 году. Детей появившихся на свет благодаря методу ЭКО называют «детьми из пробирки». 
В Молдове мы применяем такой метод лечения уже не первый год, а если говорить точнее, то подобные мероприятия проводятся у нас с 1996 года. Вся методика и препараты, которые мы используем точно такие же, как и в других станах мира и обращаются к нам за помощью женщины самого разного возраста. 
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это происходит? Это должен быть какой-то курс лечения? Каков может быть предельный возраст женщины?
Нет, это не курс лечения. Просто в  течение одного-двух месяцев врачи создают в организме женщины с помощью соответствующих медицинских препаратов искусственный фон для образования яйцеклетки и последующей имплантации эмбриона в матке. Что касается возраста, то он может быть любым. Женщина действительно может уже находиться в менопаузе. Но сразу же следует отметить, что чем старше пациентка, тем больше медикаментов придется применить, тем дольше будут длиться все необходимые мероприятия и тем меньше у нее шансов стать мамой.
Возраст самой старшей из женщин, с которыми нам пришлось работать — 45 лет. Она была уже в периоде менопаузы. Дозы препаратов, которые нам приходилось применять для этого случая, конечно же, были больше, чем те которые применяются, если женщине, например, 28 или 35 лет.

Скажите, пожалуйста, сколько примерно стоят такие процедуры?
Для нашей страны, к сожалению, ЭКО — достаточно дорогое удовольствие. Кстати говоря, в некоторых странах такое лечение помогает осуществить государство. По крайней мере, два-три цикла женщина гарантированно получает за его счет, так как именно государство должно быть заинтересованно в здоровье женщины и восстановлении ее репродуктивной функции. У нас же это пока проблема. Но будем надеяться на лучшее, ведь многие страны постепенно приходят к положительному решению этого вопроса. Так в России недавно в связи с тем, что в стране низкая рождаемость женщины получили возможность при желании пройти несколько курсов лечения для того, чтобы зачать ребенка с помощью процедуры ЭКО.
Что касается стоимости, то одна так называемая доза или один цикл, стоит от 250 до 350 евро. Чем старше женщина, тем больше таких доз ей необходимо. Если женщина в менопаузе это может быть, например, 3 а то и 4 цикла. Умножая, соответственно получаем стоимость всего курса.  В среднем лечение такого состояния обходится около 1000 — 1500 евро.

Какова доля вероятности того, что желаемая беременность все же наступит?

Я опять же повторюсь: чем старше женщина, тем меньше вероятность наступления беременности. Даже если женщина страдающая бесплодием достаточно молода врачи, к сожалению, не могут дать никаких гарантий, ведь слишком сложны все те процессы, которые должны произойти в ее организме и слишком много факторов на эти процессы влияют. Но могу сказать следующее: в год мы проводим около 120 процедур и около 30 % из них оказываются успешными. Это довольно неплохие показатели, да и в других странах они примерно такие же.
 
Возможны ли какие-то негативные последствия для организма женщины после процедуры ЭКО и влияет ли как-то эта процедура на будущего ребенка?
В принципе никакими особенно грозными последствиями эта процедура не отличается. Организм женщины в некотором смысле «омолаживается». Но иногда, конечно бывают и некоторые осложнения, ведь происходит гиперстимуляция яичников. У женщин наступает нечто вроде водянки, нарушается аустматическое давление в крови. У нас как-то раз был случай, когда после двух доз препаратов у женщины началась водянка. В этом случае мы провели все необходимые манипуляции, а когда действие препаратов закончилось, состояние пациентки нормализовалось.  А в медицинской литературе даже описаны случаи, которые оканчивались смертельным исходом.
Что касается состояния ребенка, то, как и при любой беременности, чем старше будущая мама, тем больше вероятность развития различных патологий. Иногда можно услышать такое мнение, что «дети из пробирки» имеют больше аномалий развития. На мой взгляд это не правда. Просто к искусственному оплодотворению наиболее часто прибегают женщины более старшего возраста. Но если сравнить состояние здоровья тех детей, которые были зачаты естественным путем у мам, возраст которых был таким же, как и у тех, кто прибегал к процедуре ЭКО, то можно заметить, что уровень здоровья детей примерно одинаков.
У нас в республике уже более 100 «детей из пробирки» и они совершенно не отличаются от своих сверстников: так же как они учатся, работают и радуются жизни. То есть здоровье ребенка зависит скорее от возраста будущей мамы, чем от способа зачатия.   

Если женщина решится на проведение этой процедуры, скажите, пожалуйста, куда ей следует обратиться?
В настоящее время у нас в республике действует один центр, в котором выполняется процедура ЭКО. Это Центр Репродуктивного Здоровья и Планирования Семьи  находится на территории Центра Матери и Ребенка, работают в нем грамотные специалисты, а руководит им профессор Мошин В.
Женщина должна прийти в этот Центр на консультацию, после которой врачи смогут дать ей дальнейшие рекомендации, ведь для каждой пациентки требуется индивидуальный подход.

А сколько времени чаще всего необходимо для зачатия ребенка?
Обычно требуется два цикла, один из которых подготовительный, а другой рабочий. То есть это примерно два месяца. Но еще раз отмечу: требуется индивидуальный подход.

Каково Ваше личное отношение к этой проблеме?
К процедуре ЭКО я как врач отношусь положительно. Если женщина или ее супруг не могут зачать ребенка естественным путем, то им, конечно же, надо использовать все возможности, в том числе и ЭКО. Что же касается возраста будущей мамы, то, как ученый я отношусь положительно к разного рода экспериментам. Но как обычный человек, я задумываюсь о том, как ребенок Адрианы Илиеску, которого мама родила в 67 лет пойдет, например, в школу, когда его маме будет 72 или 73 года. Как такую ситуацию воспримут его друзья, да и вообще, те, кто будут находиться рядом с ними? К сожалению, общество жестоко. Как сложится дальнейшая жизнь этой девочки, будет ли она иметь так необходимую детям родительскую поддержку и тепло. Долго ли сможет ли мама идти по жизни рядом с ней?  Дай Бог  здоровья и долгих лет жизни г-же Илиеску, но все же надо реально смотреть на вещи и соизмерять свои желания со своими возможностями (не только материальными) и думать не только о себе, но и о будущем того ребенка, которому хотите дать жизнь.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий