Рубрики сайта

Здоровый интерес

Луна и здоровье человека

В вековой истории во всех своих бытовых делах человечество ориентировалось на небесные светила: Солнце и Луну. В новолуние въезжали в новый дом, в полнолуние стригли волосы. В Древнем Риме жрецы дежурили на башнях, чтобы не пропустить новое рождение Луны. После каждого новолуния они всенародно сообщали о начале нового месяца и называли даты наступления лунных фаз.


Живя по солнечному календарю, мы незаслуженно забыли о календаре лунном и о влиянии Луны на нашу повседневную жизнь. А оно огромно. Ведь, несмотря на то, что масса Луны в 27 миллионов раз меньше массы Солнца, расположена она к Земле в 374 раза ближе и влияет на нее сильнее Солнца.
И если Луна силой своего притяжения в состоянии приводить в движение моря и океаны, вызывая приливы и отливы, стоит ли пренебрегать ее влиянием на человеческий организм?
Приливно-отливное воздействие Луны испытывают не только океаны, но и жидкие среды нашего организма, прежде всего кровь. А изменения магнитного поля Земли, связанные с лунным циклом, влияют на скорость протекания биохимических реакций.

Темная ночь
Как ни странно, сильнее всего Луна влияет на нас в то время, когда мы ее не видим. Каждый лунный месяц начинается с того, что на 3 – 4 ночи Луна исчезает. В это время Луна и Солнце находятся по одну сторону от Земли, и их гравитационное воздействие суммируется. Поток жидкостей в организме стремится вверх, к голове. От этого даже несколько уменьшается вес тела, человек становится легче.
Поскольку в новолуние снижается давление жидкостей в организме, оно может стать трудным периодом для гипотоников – людей, у которых давление крови и так понижено. Эмоциональный спад может неблагоприятно сказаться на людях, склонных к депрессиям. Вряд ли в этот период можно ожидать быстрого выздоровления больного.
Это время благоприятно для очистительных процедур, для отказа от вредных привычек – курения, алкоголизма, а также для разрыва изживших себя отношений с другими людьми. Если вы собираетесь начать соблюдать диету, лучшего времени для старта вам не найти.
 
Новолуние
Появление на небе серпика “молодой” Луны знаменует начало первой фазы лунного месяца. Начинается уменьшение совместной гравитации Луны и Солнца. Эта фаза наиболее благоприятна для начала оздоровительных курсов. Взаимное энергетическое влияние Луны и Солнца благоприятствует согласованию и укреплению собственных сил организма.
В этот период усиливается действие медицинских препаратов, эффективнее усваиваются витамины и минеральные вещества. Однако в это же время усиливается и любая форма интоксикации, более бурно протекают отравления и простудные заболевания, лучше усваивается пища, а, следовательно, интенсивнее идет процесс накопления жира.
Ученые из медицинского центра университета Мэриленда (США), проанализировав большой объем данных по неотложной помощи за 4000 дней, обнаружили, что во время новолуния на 6,5% реже регистрируется остановка сердца.
По мере роста Луны энергия организма нарастает, повышается жизненная активность, оживляются эмоции. Мы меньше устаем, легче справляемся с повседневными заботами.
 
Полнолуние
Полнолуние – время, “когда вурдалаки выходят на охоту, нападая на заплутавших путников”.
Физиологическое значение влияния Луны на человека в этот период определяется тем, что Луна и Солнце находятся по разные стороны от Земли, и их влияние имеет взаимно противоположную направленность. В этот период достигают верхнего предела насыщенности все физиологические процессы в организме. Давление жидкостей, в частности крови, повышается, на что следует обратить внимание людям, страдающим повышенным кровяным давлением или избыточностью функций каких-либо органов и систем организма. Жидкие среды организма как бы устремляются изнутри наружу, организм “расширяется”.
В литературе встречаются данные о том, что полнолуние – самый тяжелый и нежелательный период для оперативного вмешательства: дольше не останавливается кровотечение, тяжелее протекает послеоперационный период.
Жизненная энергия и активность в этот период достигают наивысшего уровня. Но в то же время для тех, кто склонен к перевозбуждению, чья психика нестабильна, полнолуние может оказаться трудным, кризисным периодом. Наш разум в это время так активен, что трудно заснуть, поэтому полнолуние может создать дополнительные трудности для людей, страдающих бессонницей.
В период полнолуния очень легко потерять контроль над собой. Люди становятся раздражительными и агрессивными, обостряются нервные расстройства. В эти дни наблюдается существенный рост преступности и увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий.
Новолуние чаще всего происходят самоубийства. К такому выводу пришли ученые из Национального института общественного здоровья. Ученые подробно изучили информацию о 1400 случаях суицида и пришли к выводу, что наиболее вероятное время для самоубийства - это новолуние. Кроме того, они заметили, что число людей, добровольно расстающихся с жизнью, повышается ранней весной и ранней осенью. Что касается комбинации факторов, то наиболее опасны новолуния осенью и зимой и полнолуния весной и осенью.
Действие лунных циклов, по мнению одного из авторов этого исследования, определяется различием в освещенности в ночное время, которое вызывает сбой «биологических часов» человека. При комбинированном воздействии нескольких неблагоприятных факторов, депрессия и мысли о неудачах на работе или в личной жизни в это время могут легко подтолкнуть человека на самоубийство
Самые разные проявления жизни достигают в полнолуние своего пика. Лекарственные растения, собранные в полнолуние, действуют лучше, чем собранные в другое время.
Микроорганизмы «цветут буйным цветом». Недаром в народе существуют приметы, что капусту на полнолуние квасить не следует - будет мягкой (чрезмерно активны бактерии, с чьим участием заквашивается капуста), а самогон варить - наоборот, в самый раз (процесс брожения по той же причине идет очень хорошо). Грязь, попавшая даже в маленькую ранку, может в полнолуние легко привести к воспалению и нагноению.

Фаза убывающей Луны
За полнолунием наступает фаза убывающей Луны. Луна и Солнце начинают постепенно приближаться друг к другу. Жизненная активность постепенно снижается. Ощущение прилива сил и полноты бытия сменяется усталостью.
В начале периода убывающей Луны жизненная активность высока, отмечается потребность в движении, занятиях спортом, физической нагрузке. В этот период успешнее проходят хирургические операции, быстрее наступает выздоровление.
Это благоприятное время для расслабляющих массажей, снятия спазмов, удаления бородавок и ангиом. В это время пища усваивается хуже обычного, поэтому можно побаловать себя любимыми лакомствами, не прибавляя в весе.
Чем уже становится серпик Луны, тем сильнее нарастает пассивность, усталость, уменьшается энтузиазм. Это не самое лучшее время строить планы. Берегите силы, ведь скоро начнется новый лунный месяц.
Следует учитывать, что влияние новолуния и полнолуния проявляет себя примерно за сутки до точной фазы и в течение суток после нее.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий