Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Колючий цветок

Это неприхотливое растение одни называют колючим цветком, другие – столетником, третьи – сарубом от арабского слова, означающего «терпение», но большинство из нас все же знают его как алоэ.

Алоэ Вера известно на протяжении веков как «волшебное растение» или «природный целитель» и используется человечеством в лечебных целях уже больше четырех тысяч лет.
Открытие этого растения связано с любопытной легендой. Когда Александр Македонский собирался завоевать Индию, его учитель – знаменитый философ Аристотель, посоветовал ему завоевать прежде всего остров Соккотру в Индийском океане. Сам по себе остров маленький, неприметный, но обладает удивительным сокровищем – растением, способным заживлять самые тяжелые болезненные раны, а также возвращать силы, энергию и молодость. Остров был завоеван, и слава об алоэ пошла по всему свету.
Прошло несколько веков, и сегодня найти алоэ можно практически в каждом доме.
В листьях алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозиды, витамины, фитонциды, ферменты, слизистые и смолистые вещества, целый комплекс микроэлементов, калий, кальций, литий, магний, полисахариды и другие соединения. И весь этот комплекс веществ подобран матушкой-природой не случайным образом, а даже очень удобно, и может быть использован по необходимости как:
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное средство при местном и внутреннем применении;
рассасывающее (спайки и рубцы), обезболивающее средство;
средство, улучшающее всасывание витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте, в том числе кальция, стимулируя, таким образом, обменные процессы в организме;
средство, улучшающее пищеварение, аппетит, регулирующее кислотность желудочного сока;
средство, улучшающее перистальтику кишечника, обладающее мягким слабительным эффектом;
средство, способствующее растворению солей кальция в желчном пузыре и почках;
средство, улучшающее кровоснабжение и питание органов зрения, препятствующее развитию близорукости, эффективное при хронических конъюнктивитах, кератитах, помутнении стекловидного тела.
Особенно ценны тонизирующие свойства алоэ. Это растение обладает иммунностимулирующим, противоаллергическим действием. Алоэ – незаменимое средство в косметологии, где чаще всего используются сок и мякоть листьев алоэ. Препараты, полученные из биостимулированного сока листьев алоэ, обладают особо ценными свойствами.
Для стимуляции срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (нижний отдел холодильника) с температурой 4 – 8 градусов на 12 дней. В таких условиях листья алоэ начинают вырабатывать особые вещества – биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток растения. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, тоже стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.
Но благоприятное действие не останавливается только на местном уровне. При приеме внутрь биостимулированного сока алоэ усиливается обмен веществ в тканях, повышается сопротивляемость организма, что способствует быстрейшему выздоровлению.
Из биостимулированного сока алоэ в соединении с эвкалиптовым и касторовым маслами готовится эмульсия, которая применяется для лечения ожогов.
Особенно эффективен биостимулированный сок алоэ при лечении воспалительных процессов кожи, дерматозов, экзем, лишаев. Если на коже нарыв или ранка, хорошо накладывать на них промытые свежие листья алоэ, разрезанные вдоль, или кашицу из них, предварительно удалив шипы. При частых носовых кровотечениях рекомендуется в течение 10 – 15 дней съедать перед приемом пищи по кусочку листа алоэ длиной 2 см.
Однако необходимо помнить, что у любого лекарственного растения или препарата есть отрицательные стороны или, как говорят врачи, противопоказания.

Существуют они и у алоэ и препаратов, изготовленных на его основе. Алоэ и препараты из него не рекомендуется  применять при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при острых желудочно-кишечных расстройствах, при далеко зашедших формах нефрозо-нефрита, при маточных кровотечениях, геморрое, онкозаболеваниях.

Лекарства из алоэ
 Обычно сок алоэ используют в свежем виде, но можно его и законсервировать спиртом - в соотношении 4:1. Применяют это средство при различных кожных заболеваниях - ставят компрессы 2 раза в день или примочки через каждые два часа.
 Для приготовления общеукрепляющей смеси берут 150 г свежего сока алоэ, 250 г меда и 350 г кагора или другого красного вина. Смесь принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды при бронхите, истощении, после тяжелой болезни, для возбуждения аппетита.
 Детям готовится несколько другая смесь - из 100 г сока, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока 4-х лимонов. Дают по чайной ложке три раза в день до еды.
 При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ½ стакана измельченных листьев алоэ смешивают со стаканом сахарного песка. Смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по столовой ложке 2 – 3 раза в день перед едой в течение одного – двух месяцев.
 При длительном кашле, пневмонии, туберкулезе применяется из 1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заваривают отдельно в 500 мл воды, кипятят 1 – 2 минуты, процеженный отвар вливают в смесь меда с алоэ, затем доливают оливковое масло. Смесь принимают по столовой ложке 3 раза в день, перед употреблением взбалтывают.
 От угрей и чтобы дольше не появлялись морщины, специалисты советуют водный настой из листьев. Пропустите их через мясорубку, на часть кашицы добавьте 5 частей воды, покипятите на медленном огне 1-2 минуты и процедите. Настой этот еще можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях и как полоскание - при воспалении десен и горла.
 В косметических целях использовала алоэ и общеизвестная ценительница красоты и молодости Клеопатра. Вот ее рецепт, который можно приготовить без особых усилий и в наших условиях: 5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды (поскольку порошок алоэ готовится в лабораторных условиях, его можно заменить 40 мл сока алоэ), чтобы не было комков.  Добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы, чайную ложку меда. Смесь оставить на водяной бане и постепенно вводить в нее 100 г свежего свиного сало, следя, чтобы она смесь не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Один раз в день накладывать на лицо и шею.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий