Рубрики сайта

Полезно знать

Эпидемия кариеса

Ни к одному другому врачу так долго не откладывают визит как к стоматологу. Болят зубы – а мы пьем анальгин, прикладываем чеснок к запястью, пробуем разные «бабушкины» рецепты, лишь бы избежать «ужасов» стоматологического кабинета. Но, в конце концов, зубная боль становится настолько нестерпимой, что мы уже не в состоянии ни работать, ни есть, ни спать и, забросив все дела, мчимся к стоматологу, чтобы он привел в порядок наши зубы.

 А сделать это не так-то просто (и недешево), когда там целая дюжина «дырок», а кариес завоевывает все новые территории.
По последним данным от кариеса страдают 95% населения нашей планеты. Кариес – это главная причина потери зубов в возрасте до 40 лет. Что же это за эпидемия, которая так беспощадно атакует наши зубы?

Что такое кариес
Кариес – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба. Новейшие исследования показали, что причина возникновения кариеса должна быть приписана бактериям — стрептококку мутанс, скапливающимся на поверхности эмали в виде мягкого зубного налета, а также лактобациллам (бациллам молочнокислого брожения), которые ответственны за распространение стрептококков в полости рта.
В зубном налете со временем скапливаются кислоты – продукты жизнедеятельности микробов, которые повреждают эмаль. Образуется кариозный дефект – маленькая, поначалу, полость. А потом эта полость, преодолев эмалевый барьер, проникает в дентин и там, уже с утроенной силой, увеличивается в размерах. И вот наступает тот день, когда мы, демонстрируя дантисту «внезапно» появившуюся кариозную полость, говорим: «Ну, я уже и чищу, и лечу, а дырки все равно появляются. Наверное, у меня недостаток кальция». А ведь дело не только в этом!

Кариес заразен
Раз кариес появляется благодаря злополучному стрептококку, обитающему в зубном налете, значит он может переноситься как инфекционное заболевание от одного человека к другому. Как это происходит?
В момент рождения ротовая полость младенца практически свободна от бактерий. Они поселяются там лишь в первые месяцы жизни. Если, например, мать, отец ребенка или кто-нибудь из ухаживающих за ним имеют в ротовой полости бактерии и при кормлении ребенка облизывают ложку или упавшую на пол соску, то эти бактерии могут попасть в ротовую полость ребенка. Он также приобретает кариес. Поэтому следует контролировать себя: не облизывать ложку ребенка при его кормлении, стерилизовать упавшую на пол соску и, прежде всего, привести в порядок свои собственные кариозные зубы.

Продукция Арго


Последствия кариеса
Кариес, который  многие считают безобидным, иногда вызывает воспалительные процессы, свищи, кисты, а также способствует накоплению бактерий и токсинов в организме. чаще всего из-за больных зубов обостряются гайморит, заболевания почек, желудка, кишечника, суставов и позвоночника, астма, ревматизм. Кроме того, европейские медики утверждают, что кариес может стать причиной заболевания яичников, а у мужчин вызвать бесплодие. Единственное спасение от этих бед – тщательное соблюдение гигиены полости рта и своевременное лечение больных зубов.

Как распознать кариес
Заподозрить кариес можно, если ваши зубы чувствительны к холодной, кислой и сладкой пище. Но зачем раньше времени расстраивать себя известием о том, что кариес двинул в бой свое кислотное войска, если в любом случае идти к дантисту и лечить хоть маленькую дырку, хоть большую? А вот зачем!
Во-первых, вылечив кариес на ранней стадии, лишаетесь «удовольствия», связанного с удалением нерва. Во-вторых, чем меньше полость, тем прочнее зуб. В-третьих, это меньшая нагрузка на кошелек.
А как обнаружить кариес в самом начале, когда он еще не очень заметен и не особенно беспокоит своего владельца? Оказывается очень просто. Нужно регулярно, хотя бы раз в полгода, посещать стоматолога.
Группа американских дантистов и рентгенологов задалась вопросом: можно ил использовать рентген в диагностике кариеса, и сколько кариозных полостей может найти дантист при осмотре по сравнению с вездесущим рентгеновским лучом? Результаты оказались ошеломляющими. Даже при самом тщательном осмотре дантист в состоянии обнаружить лишь 47% кариозных полостей, а рентген нашел остальные потерянные 53%. Этот вопрос обсуждался на одном из собраний Американского Общества Стоматологов, и рентгеновское исследование стало обязательным, ведь ранняя диагностика кариеса позволяет вылечить зубы до того, как они превратились бы в развалины.
Итак, каждые шесть месяцев будет совсем не излишним порадовать стоматолога своим посещением, иначе мягкий налет на ваших зубах рискует превратиться в зубные камни, которые, осаждаясь на поверхности зубов, становятся причиной так называемого гингивита, то есть, воспаления десны вокруг зуба. Данный процесс является пусковым механизмом такого заболевания как пародонтит и может стать причиной потери зуба.

Как лечить кариес
Если даже кариес уже порядком попортил ваши зубы, помочь им все-таки можно. Больные ткани зубов стоматолог удаляет, а возникшие при этом отверстия плотно запечатывает пломбой. Для этого в распоряжении зубного врача имеется большой набор пломбирующих материалов: цементы, амальгамы, пластмассы, сталь, золото, фарфор и др. Иссечение пораженных тканей производится зубными борами, которых так все боятся. Но сегодня существуют очень эффективные методы обезболивания, способные скрасить наше пребывание в стоматологическом кресле.
Лечение начального кариеса не требует иссечения ткани и достигается путем реминерализации – аппликации в области дефектов эмали специальных реминерализующих препаратов, либо с помощью электрофореза 1% раствором фторида натрия.
Во время лечения у стоматолога рекомендуется диета, богатая белками, минеральными солями, витаминами. Следует принимать препараты кальция, фосфора, витамины А, С, ДЮ, В1, В5, В6, а также фторид натрия в дозе 4 – 6 мг в сутки, поскольку доказано, что одной из причин столь широкого распространения кариеса является недостаток фтора. Полезно облучение ультрафиолетовыми лучами.

Лучше предупредить, чем лечить
Многочисленные социологические исследования показали, что 98% опрошенных даже не слышали, что с помощью очень простых средств можно снизить прирост кариеса на 80%. Это означает, что тот, кто лечит десятый зуб, мог бы иметь всего 2 пломбированных зуба, и что время пребывания наших детей и нас самих в стоматологическом кресле можно сократить в несколько раз.
Первый шаг на пути к здоровым зубам это соблюдение правил гигиены.
Каждые 3 месяца меняйте зубную щетку.
Предпочтительнее выбирать щетки средней жесткости.
Чистите зубы после каждого приема пищи или минимум два раза в день зубными пастами, содержащими фтор.
Чистить зубы нужно продольными, поперечными и круговыми движениями щетки в течение 3,5 – 4 минут.
Когда под рукой нет зубной щетки, можно после еды 5 – 10 минут пожевать жевательную резинку.
Неплохо было бы пробрести так называемую зубную нить, о существовании которой многие даже не подозревают. Дело в том, что зубная щетка эффективно удаляет пищевые остатки только с жевательной поверхности зубов, а вот из зубных промежутков они никак не вычищаются. Остатки пищи далее подвергаются разложению и даже гниению. Разложение приводит к мощному образованию кислоты, а кислота – это и есть то вещество, которое умеючи расправляется с эмалью зубов. Сначала эмаль теряет минералы, из которых она и состоит, а затем кислота победно образует в зубе дырку. Так вот, чтобы этого не произошло, надо пользоваться зубными нитями после каждого приема пищи, но не любыми нитками, попавшими под руку, а специальными, купленными в аптеке.
Для очищения зубных промежутков существует еще один прибор - ирригатор полости рта, который не заменяет, а дополняет зубные нити. Дело в том, что нить эффективно очищает межзубные зоны от крупных кусочков, а мельчайшие кусочки пищи, легко выходя из межзубных промежутков, опять же легко туда попадают вновь. Ирригатор позволяет извлечь их оттуда.
И напоследок еще один маленький совет: как можно раньше (уже начиная с 2-хлетнего возраста) приучайте ребенка пользоваться зубной щеткой на собственном примере, а сразу же после прорезывания постоянных зубов сводите его к детскому стоматологу и произведите профилактическое фторирование эмали и герметизацию фиссур (впадин в зубах). Тогда у вашего ребенка будет больше шансов сохранить надолго здоровые зубы.

Австрийские стоматологи больше не считают кариес такой еж сложной и неразрешимой проблемой. Действенным вспомогательным средством теперь служит анализ слюны. Он не только выявляет имеющиеся бактерии, но может определять степень риска развития кариеса. Устанавливается объем слюноотделения и на основании этого судят о способности слюны нейтрализовать расщепленные кислоты. Кроме того, можно вычислить количество стрептококков, которые считаются основными виновниками кариеса.

 

Из всех сладостей наименее опасным для зубов является шоколад. Полезно для зубов и пить кофе без сахара – в этом напитке содержатся вещества, способствующие реминерализации зубной эмали.

 

Способствует кариесу липкая пища – белый хлеб, сладкие каши, печенье, изюм, халва. Например, остатки печенья можно найти на зубах через 12 – 15 минут после еды. Меньше всего задерживается на поверхности зубов… сливочное мороженое и бананы, а свежие овощи и фрукты (морковь, яблоки) даже очищают зубной налет.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий