Полезные ссылки
дыхательная система

Бронхит: лечиться придется долго

Бронхит… Кто им не болел хотя бы раз в жизни? А кто хоть раз, покашливая, не жаловался знакомым: «У меня был бронхит» или: «У меня же хронический бронхит»? Однако далеко не всегда слова «кашель» и «бронхит» являются синонимами.

И в то же время, к сожалению, в тех случаях, когда самый  настоящий бронхит на лицо, зачастую ему не уделяется должного внимания со стороны больного и не обеспечивается необходимое лечение. Поэтому поговорим о бронхите, его причинах, последствиях, мерах по лечению и, главное, предотвращению этого заболевания.


Бронхитом врачи называют воспаление бронхов. Бронхи представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, - так называемое, бронхиальное дерево, - проводящих вдыхаемый воздух в легкие. Соответственно, бронхит - это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов.
Бронхит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Вызывать его могут различные микроорганизмы: вирусы (вирусы гриппа, парагрипгюзные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и др.) и бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.). Но бронхит не всегда является следствием проникновения инфекции. Вызвать воспалительный процесс в бронхах могут и физические или химические факторы: сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ, пыль, табачный дым и др. Даже  пассивное курение может явиться последней каплей для ослабленного после болезни организма и вызвать воспаление бронхов. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения бронхиальной астмы и пневмонии. Немаловажную роль играет состояние иммунной системы организма - если иммунитет ослаблен, как это бывает осенью или весной, то организм "открыт всем ветрам", то есть опасность заболеть бронхитом существенно возрастает.
Предрасполагают к заболеванию переохлаждение, курение табака, употребление алкоголя (принятый внутрь алкоголь частично выделяется слизистой оболочкой бронхов, оказывая на нее повреждающее действие), хронические воспалительные заболевания горла (фарингит) и носовой полости (ринит – насморк), а также нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. Поэтому у людей с этими факторами риска бронхит встречается чаще и может быть следствием любого простудного заболевания, которое у более здорового человека может самостоятельно пройти за неделю без каких-либо неприятных последствий.

Ты помнишь, как все начиналось?
Острый бронхит чаще всего начинается на фоне ОРЗ. Это касается, прежде всего, тех людей, кому «некогда болеть», кто глотает «таблетки от простуды», сбивая температуру, и, закапывая сосудосуживающие капли в нос, бежит на работу, с нетерпением ожидая, когда же пройдут те 7 дней, за которые, согласно «народной мудрости» простуда должна пройти самостоятельно, даже если ее не лечить и не соблюдать постельный режим. Но по каким-то причинам, простуда никак не хочет проходить, и даже наоборот: появляется сильная слабость, снова повышается казалось бы нормализовавшаяся температура, а главное - усиливается кашель.
Характерными признаками того, что ринит или ларингит «перерос» в бронхит являются чувство саднения за грудиной, сухой, реже влажный кашель, общее недомогание, ощущение разбитости. Несмотря на то что бронхит не является безобидным и быстро проходящим заболеванием, температура тела, как правило, повышается незначительно – до 38 – 38,5 градусов или вообще не изменяться. Врач при осмотре и выслушивании легких может сказать, что дыхание жесткое и определяются сухие хрипы. Так протекает заболевание при поражении трахеи и достаточно крупных бронхов.
Если же процесс углубляется и затрагивает более мелкие бронхи, заболевание протекает значительно тяжелее. При среднетяжелом течении бронхита значительно выражены общее недомогание, слабость, характерны сильный сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Над поверхностью легких выслушиваются жесткое дыхание, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Температура тела повышается (не очень сильно) и держится в течение нескольких дней.
Если острый бронхит не начать лечить сразу же после появления первых неприятных симптомов или лечить неправильно, высока вероятность того, что он перерастет в хронический. Риск хронизации острого воспалительного процесса дыхательных путей выше у маленьких детей и стариков (после 75 лет).

Признаки хронического бронхита
Другой путь развития хронического бронхита — длительное раздражение бронхов различными вредными факторами, такими как курение, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, химическими соединениями, а также частые простудные заболевания. В таких случаях сначала появляется легкое покашливание, потом периодический несильный кашель. В какой-то момент (чаще после переохлаждения, ОРЗ и др.) кашель внезапно усиливается, повышается температура, и человек, обратившись к врачу узнает, что у него не банальная простуда, а обострение хронического бронхита.
Основным признаком бронхита является постоянный кашель. О хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 месяцев в 1 году в течение 2 лет подряд.
Сначала кашель появляется только по утрам и сопровождается отделением слизистой мокроты. Таким образом организм осуществляет «утренний туалет бронхов», очищая их от слизи, скопившейся за ночь. Постепенно кашель начинает беспокоить и ночью и днем, и с годами становится постоянным. Количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной или гнойной. Появляется и прогрессирует одышка.
Другим типичным признаком хронического бронхита являются частые обострения, особенно в периоды холодной сырой погоды. Обострения протекают как острый бронхит.

Хронический бронхит легко спутать с…
Если вы отмечаете у себя все перечисленные симптомы, не торопитесь самостоятельно ставить диагноз, а тем более приступать к самолечению. Бывают случаи, когда под маской типичной хронического бронхита скрываются совсем другие болезни. Поэтому у врача нередко возникает необходимость отличить хронический бронхит от хронической пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и рака легкого.

Обструктивный бронхит
Врачи различают несколько клинических форм течения бронхита. Одна из них, о которой слышали многие, на наш взгляд заслуживающая особого внимания, это обструктивный бронхит или, как иногда говорят врачи, бронхит с обструктивным компонентом.
Слово «обструкция» происходит от латинских слов "преграда, помеха" и означает затруднение, нарушение процесса прохождения воздуха по бронхам вследствие сужения их просвета. Обструктивный бронхит можно распознать по удлиненному, свистящему выдоху, слышимому на расстоянии, по сухим хрипам. Типичными осложнениями обструктивного бронхита являются синуситы, отиты, а также пневмония.
Если обструктивный бронхит не лечить или лечить неправильно, то возможен переход к хроническим обструктивным заболеваниям легких. Это целая группа взаимосвязанных болезней, поражающих легкие. Она включают в себя хронический обструктивный бронхит (90 %), тяжелую бронхиальную астму (9  %) и первичную эмфизему легких (1 %), причем все эти заболевания характеризуются необратимостью процесса.

Как лечат бронхит
Разговор о лечении бронхита начнем с того, что антибиотики, которыми в настоящее время многие самостоятельно пытаются лечить все болезни, начиная с насморка, для лечения бронхита назначаются далеко не всегда. Необходимость их применения может возникнуть, если точно известно, что возбудителем заболевания являются бактерии и есть признаки гнойного воспаления. Определить это может только врач.
Из лекарственных средств обязательно назначаются лекарства, улучшающие откашливание и делающие мокроту менее вязкой. А вот препараты, подавляющие кашель, назначаются крайне редко; более того применение их при бронхите редко бывает оправданным и может допускаться только под постоянным врачебным контролем. Поэтому рекомендуем доверить выбор препарата лечащему врачу.
При наличии обструктивного компонента врач может назначить и бронхорасширяющие средства для улучшения проходимости бронхиального дерева. Назначаются также витамины: аскорбиновую кислоту в суточной дозе, витамины группы В, никотиновую кислоту и средства для укрепления иммунитета.
Для лечения бронхита врач почти наверняка назначит ингаляции, массаж грудной клетки, лечебную физкультуру, физиотерапию. Ни в коем случае не пренебрегайте этими рекомендациями! Именно эти мероприятия помогут быстрее избавиться от изнуряющего кашля. Большое значение при бронхите имеет и диета. Рацион больного должен быть высококалорийным и витаминизированным.
Больным с хроническим бронхитом рекомендуется лечение в специализированных санаториях.

Обязательным в лечении бронхита является:
• употребление большого количества жидкости для разжижения мокроты,
• полноценный отдых, постельный режим во время лихорадки;
• регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной.

 Замечательная ингаляция
Очень эффективны ингаляции фитонцидов лука и чеснока. Их можно делать и дома, но лучше пользоваться профессиональным ингалятором в поликлинике либо приобрести такой, если есть возможность. Для такой ингаляции готовят сок чеснока или лука (делать это нужно непосредственно перед ингаляцией), смешивают его с 0,25% раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день; на курс 20 ингаляций.

Фитотерапия при бронхите
Наряду с традиционными методиками лечения хороший эффект дает применение травяных сборов фитотерапия. Причем, обращаем ваше внимание, что это ни в коем случае не альтернатива лекарственным препаратам, а лишь помощник.
Для противовоспалительного и отхаркивающего эффекта рекомендуют следующий сбор: корень девясила - 1 часть, корень алтея - 2 части, трава душицы - 1 часть, почки березы - 1 часть.
Преимущественно бронхорасширяющим действием обладает сбор: листья мать-и-мачехи - 1 часть, трава душицы - 1 часть, корень солодки – 2 части, трава багульника - 2 части.
Можно комбинировать травы из этих сборов. При приготовлении 2 столовые ложки измельченного сбора поместите в термос, залейте 500 мл кипятка и оставьте на ночь. На следующий день сбор процедите и принимайте по 40 мл 3-5 раз в день. Если у больного сильный кашель, в сбор можно добавить траву чистотела, траву чабреца, мяту, корень валерианы.
Эти же сборы можно пить вне обострения заболевания при хроническом бронхите 2 раза в год - осенью и ранней весной (поздней зимой) для профилактики обострения.
Как жаропонижающие, можно использовать настои малины, цветков липы, бузины, сборы. Так, рекомендуется настой из равных частей ромашки, липового цвета, мяты, цветов бузины, его принимают 2-3 раза в день. Настой сбора из равных частей корня солодки и липового цвета, кроме потогонного эффекта, обладает противокашлевым и отхаркивающим эффектом.
Как при остром, так и при обострении хронического бронхита применяются препараты подорожника. Листья и семена подорожника обладают противовоспалительным, отхаркивающим эффектом, что способствует уменьшению кашля.
Плющ обладает отхаркивающим и спазмолитическим эффектом, применяется при лечении острого и хронического бронхита как противокашлевое средство, уменьшающее в том числе и «ночной» кашель.
Традиционным компонентом сборов при кашле или простуде как в народной, так и в классической медицине является чабрец или тимьян. Он содержит вещество с противомикробным эффектом.
Преимуществом фитотерапии при лечении кашля при воспалении бронхов является ее универсальность. Она может применяться (как правило) как при сухом, так и при «влажном» кашле с мокротой. Уменьшая явления воспаления слизистых оболочек, травы успокаивают сухой кашель, в том числе и у курильщиков; разжижая мокроту, ускоряя ее выведение, они уменьшают ее раздражающее действие на бронхи, тем самым также ослабляют кашель.
Препараты растительного происхождения малотоксичны, обычно не вызывают побочных эффектов, если их использовать в допустимых дозах. В то же время при выраженной аллергизованности их применение может способствовать проявлению аллергической реакции.
Несмотря на относительную безопасность фитотерапевтических средств, подбор лекарственных препаратов и их сочетаний все же лучше осуществлять с помощью врача.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий