Рубрики сайта

Тесты - проверьте себя

Экзамены для сердца

Истина, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, известна всем. А уж если дело дошло до лечения, то лечить болезнь лучше в самом начале, чем в запущенном состоянии. Но кто из нас обращается к врачу, не дожидаясь, пока "грянет гром", а просто для профилактики, чтобы своевременно узнать, что сердце "пошаливает", сахар крови повышается, гемоглобин понижается, а в моче появился песок и т. д.? Поскольку этого не делает практически никто, предлагаем вам несколько простых тестов, которые помогут хотя бы приблизительно оценить состояние вашей сердечно-сосудистой системы без помощи врача и анализов.

Лестница
Поднимитесь по лестнице на четвертый этаж в среднем темпе без остановок на площадках. Если после подъема вы дышите легко и не испытываете неприятных ощущений, пульс ниже 100 - 120 ударов в минуту, можете считать степень физической подготовленности и тренированности сердца хорошей. Появилась одышка, пульс подскочил до 120 - 140 ударов в минуту? Результат менее чем удовлетворительный. А уж если вы начали задыхаться и почувствовали слабость, не дойдя до четвертого этажа, пульс при этом превысил 140 ударов в минуту, значит, ваше сердце совершенно нетренированное, физическая подготовленность сердечно-сосудистой и дыхательной систем плохая.

Приседания
Встаньте прямо, ноги вместе. Сосчитайте пульс. В медленном темпе выполните двадцать приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя туловище прямым и широко разводя колени в стороны. Пожилые и совершенно нетренированные люди могут держаться за спинку стула. Теперь снова сосчитайте пульс. Если он увеличился меньше чем на 25% - ваша сердечно-сосудистая система в отличном состоянии; на 25 - 50% - в хорошем; на 75% и выше - в неудовлетворительном.

Рост и вес
Измерьте свой рост в сантиметрах и вес. По самой примитивной, но достаточно точной формуле нормальный вес равняется росту в сантиметрах минус 100. Например, 170 см - 100 = 70 кг. Если полученная вами цифра примерно (плюс-минус 2 кг) соответствует приведенной формуле, все в порядке. Если вес превышает норму на 10 кг и более, ваше сердце в серьезной опасности.
Более точно оценить, насколько ваш лишний вес угрожает здоровью вашего сердца можно с помощью индекса массы тела (ИМТ), который еще называют индексом Кетле.
Для его определения вес человека (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Эта формула универсальна для мужчин и для женщин. В норме ИМТ должен находиться в пределах 20 - 25. Если на калькуляторе  после всех ваших математических упражнений высвечивается число больше 25, вашему сердцу угрожает опасность.
В этой ситуации вам не повредит переучет содержимого ваших тарелок, а также регулярные физические упражнения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий