Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Советы для больных артритом

Людям, страдающим заболеваниями суставов, порой, бывает трудно выполнять самые простые действия, особенно, когда поражены суставы кистей рук, как, например, при ревматоидном артрите. В больных руках бывает сложно удержать даже простую шариковую ручку или книгу.

Чтобы читать было легче, пользуйтесь специальной подставкой для книг. Таким образом вы освободите руки и дадите им возможность отдохнуть в удобном положении.

При письме пользуйтесь толстыми ручками и карандашами с квадратным или треугольным сечением. Такую ручку намного легче удержать в руках. Можно также обычную ручку или карандаш вставить в кусочек тонкого резинового шланга или трубки. Ручка станет толще, а по резиновой поверхности пальцы не будут скользить.

 

На кухне

Если суставы рук поражены болезнью, нужно позаботиться о специальном кухонном инвентаре, так как неловкое обращение с посудой может стать причиной не только разбитой чашки, но и ожога кипятком или раскаленными металлическими деталями.

Кастрюли должны быть легкими и с ручками, которые не нагреваются во время готовки. Постарайтесь, чтобы ручки были большими. При поражении суставов кисти их легче держать в руках.

Вам не придется лишний раз поднимать крышку кастрюли, если она будет прозрачной. В крышку кастрюли можно вставить винную пробку. Она позволит избежать ожогов, во-первых, и, во-вторых, ее будет удобнее захватывать рукой.

Чтобы избежать порезов пальцев во время нарезки овощей, вбейте в доску для нарезки несколько гвоздиков из нержавеющей стали. Наколотые на них овощи будут держаться сами, и вам не придется придерживать их непослушными пальцами.

Чтобы лишний раз не подвергать себя риску ошпариться кипятком, уронив кастрюлю, макароны и картофель можно варить в дуршлаге, опущенном в кастрюлю с кипящей водой. Когда продукты будут готовы, вы извлечете их вместе с дуршлагом, а воду можно будет вылить, когда она остынет. Вместо дуршлага можно воспользоваться большой шумовкой (ложкой с дырочками), понемногу извлекая продукты из кастрюли.

Постарайтесь заменить обычные водопроводные краны на рычаговые, вам будет значительно удобнее ими пользоваться.

 

В быту

Пациентам с поражением суставов кисти часто бывает трудно открыть дверь обычным ключом. Это сделать проще, если с помощью металлического штыря увеличить рычаг ключа (см. рисунок). Носите это нехитрое орудие в кармане или в сумочке, чтобы оно всегда было под рукой.

Если вам бывает сложно вставать из положения сидя, то позаботьтесь о своем стуле. У него должны быть хорошие подлокотники, выступающие вперед. Вставая, опирайтесь ладонями на края подлокотников.

 

При этом вес тела будет равномерно распределяться на сильные запястья, а не на более слабые суставы кисти, которые очень часто страдают при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Не опирайтесь пальцами, это создает очень большую нагрузку на пораженные суставы кисти.

 

Лечебная гимнастика

 Плечи

Предлагаемые упражнения помогут Вам увеличить подвижность плеч.

Встаньте около кресла, обопритесь на ручку той рукой, которая меньше болит. Слегка нагнитесь вперед и раскачивайте рукой сначала из стороны в сторону, затем вдоль тела вперед и назад примерно по одной минуте. После этого медленно вращайте рукой перед собой:
сначала - в одну,  потом в другую сторону.

Если у Вас болят обе руки, то выполняйте упражнения попеременно каждой.

Старайтесь постепенно увеличивать амплитуду движений, не переступая болевого порога. Попробуйте выполнять эти упражнения с гирей в руках. Добавление веса может способствовать подвижности плечевого сустава.

Бедра

Укрепляющие упражнения основаны на напряжении мышц и могут выполняться как при неподвижном, так и при подвижном суставе.

Для больных артритом особенно полезно выполнять упражнения в теплой воде, так как она расслабляет мышцы и уменьшает влияние гравитации на суставы.

Врач может рекомендовать Вам специальные водные процедуры, которые проводятся в поликлинике. Однако советуем делать эти упражнения и в домашней ванне. Тренируемый сустав должен находиться под водой, используя ее тепло и текучесть.

 

Упражнение 1
В положение лежа медленно напрягайте ягодичную мышцу, держите ее в напряжении, считая до трех, отпустите. Повторите 10 раз.

Упражнение 2
Теперь медленно напрягите подколенное сухожилие, держите его в напряжении, считая до трёх, и расслабьте. Повторите 10 раз.

Упражнение 3
Медленно напрягите четырехглавую мышцу передней поверхности бедра, держите ее в напряжении, считая до трех, и расслабьте. Повторите 10 раз.

 

Колени

Эти упражнения помогут вам укрепить мышцы выше и ниже колена и увеличить его подвижность.

Упражнение 1
Лягте на постель или диван. Выпрямите ногу, подложив под пятку перевернутый лоток, покрытый тряпочкой.

Сначала слегка согните ногу в колене (пятка скользит по лотку). Потом выпрямите ногу до конца и, максимально напрягая мышцу над коленом, пытайтесь "вытянуть" пятку вперед. Рекомендуется выпрямлять ногу до тех пор, пока внутренняя часть колена не коснется поверхности кровати. Медленно посчитайте до трех (вначале Вы ощутите дискомфорт, но через несколько минут он пройдет). Повторите 10 раз.

Упражнение 2
Сядьте на постель или диван. Выпрямите ноги. Положите свернутое одеяло или полотенце под колено. Выпрямите ногу и поднимите ступню, потяните пальцы ног к себе. Задержитесь в этом положении, считая до трех, потом медленно опустите ступню. Повторите 10 раз.

Помните, что во время сна и отдыха нельзя класть под колено свернутое полотенце или одеяло.

  

Руки

Эти упражнения помогут улучшить подвижность Ваших пальцев и кисти.

Упражнение 1
Сядьте и положите на колени вверх дном поднос (или похожий предмет). Опустите одну руку на запястье другой, зафиксировав ее в неподвижном положении. Кисть нижней руки должна плотно прилегать к плоскости подноса, покрытому тряпочкой. Медленно двигайте кисть вправо и влево, как бы вытирая поднос, сохраняя при этом неподвижность локтя и плеча. Повторите 10 раз.

Упражнение 2
Сядьте на стул, положив на колени большую книгу (или что-то подобное). Опустите одну кисть на запястье другой руки таким образом, чтобы она от локтя до запястья была прижата к книге. Медленно опускайте и поднимайте кисть этой руки так, чтобы ваши пальцы показывали то вниз, то вверх. Повторите 10 раз.

Упражнение 3
Это упражнение должно выполняться очень медленно и мягко

Начинайте сгибать пальцы в суставе самом близком к кончикам пальцев. Потом согните их в среднем суставе до тех пор, пока кончики пальцев не будут касаться ладони (или будут находиться как можно близко к ней). Когда Вы согнете пальцы, постарайтесь дотянуться большим пальцем до среднего пальца. Чтобы распрямить пальцы, выполняйте движения в обратном порядке. Повторить 10 раз.

 

Несколько советов по правильному питанию

Для больных с заболеваниями суставов особенно важно сбросить вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы. Иногда она возрастает в 4-5 раз. А, учитывая, что суставы и так повреждены болезнью, это серьезно осложняет прогноз и негативно сказывается на течении недуга.

Чтобы похудеть, старайтесь есть меньше жира. Для этого, соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте "невидимых" жиров, которые могут скрываться в кондитерских изделиях, выпечке, пирогах, шоколаде, колбасных изделиях и в самых различных закусках. Чтобы определить содержание "скрытого" жира в продукте, внимательно читайте информацию на этикетках.
  • Перед тем, как начнете готовить мясо, срезайте с него весь видимый жир.
  • Покупайте только постное мясо.
  • Лучше мясо не жарить, а готовить на гриле значительная часть жира будет стекать, а не пропитывать готовый продукт.
  • Если вы все-таки жарите мясо, то используйте очень маленькое количество масла.
  • Чаще заменяйте мясо блюдами из рыбы и птицы.
  • Не забывайте, что особенно полезна жирная рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы вашему организму.
  • Старайтесь использовать обезжиренное молоко и молочные продукты в них мало жира, но много кальция, который вам необходим.
  • Ешьте достаточное количество хлеба, злаковых, картофеля, макаронных изделий, круп. Они содержат много клетчатки, и от них практически не полнеют.
  • Ешьте больше овощей, фруктов, ягод. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее пяти плодов в день. Они содержат пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, которые защищают наш организм от вредных воздействий.
  • Старайтесь есть меньше сахара. Меньше добавляете его к кашам, чаю, кофе и другим напиткам. Избегайте продуктов со "скрытым" сахаром его очень много в газировках, в кетчупе и в других соусах. Чтобы найти такой сахар, внимательно читайте этикетки продуктов.

 Жизнь замечательных людей

Известные люди, несмотря на свою популярность и общественное внимание, болеют так же, как и простые смертные. Жертвой артрита был известный французский художник – импрессионист XIX века Пьер-Огюст Ренуар. Артрит способствовал резкому изменению техники художника.  Состояние художника ухудшалось с каждым годом.  Но болезнь не только не стала причиной прекращения работы. Наоборот, в творчестве художник искал спасения. Просыпаясь ночью от жестокой боли, он хватался за кисти и рисовал. Творчество стало насущной потребностью гения, его лекарством. Он уже с трудом передвигался, кисти рук были обезображены болезнью, недуг парализовал нерв левого глаза, потом отказали ноги. Но даже в таком состоянии он не желал сдаваться. Жена поддерживала кисть в его руках, а палитру приходилось пристраивать на колено. Обо всем этом стало известно совсем недавно, когда внук импрессиониста обнародовал некоторые документы.

 

 

 


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий