Рубрики сайта

Полезно знать

Сонное апное

«Шел Ежик по лесу... Забыл, как дышать и умер. Потом вспомнил и пошел дальше» - детская шутка.
Мы привели здесь эту детскую шутку, потому что происшедшее с Ежиком весьма напоминает сонное апное.

С той лишь разницей, что сонное апное случается во время сна, как нетрудно догадаться, а Ежик, судя по всему, когда шел по лесу, все же бодрствовал.


Термином апноэ врачи обозначают остановку дыхания. Под синдромом сонного апноэ подразумевается остановка дыхания во время сна продолжительностью от 10 секунд до 2 минут.
Признаками заболевания являются громкий храп, остановки дыхания во сне, дневная сонливость, повышение артериального давления, раздражительность, головные боли (особенно по утрам).

Храпеть во сне опасно!
Чаще всего синдром сонного апноэ встречается у храпящих людей. Не у всех из них наблюдаются эпизоды остановки дыхания, но риск развития сонного апноэ у храпунов значительно выше, чем у нехрапящих. Поэтому храп рассматривается как преклиническая стадия и самый ранний предвестник сонного апноэ.

Причины сонного апноэ
Чаще всего синдром сонного апноэ носит обструктивный характер, то есть, связан с нарушением проходимости дыхательных путей. Такое происходит, если во время сна просвет гортани и глотки сильно суживается, либо мышцы, находящиеся в этой области, сильно ослаблены.
Другой механизм развития данной патологии связан с нарушением поступления нервных импульсов от головного мозга к мышцам дыхательных органов.
Развитию сонного апноэ способствуют наследственные дефекты или особенности строения дыхательных путей, увеличение миндалин, травмы носа, ожирение, прием различных медикаментов и др.
Чаще всего сонное апноэ встречается в возрасте 40 – 65 лет, у мужчин в 20 раз чаще, чем у женщин. Около 2/3 этих больных страдают тучностью или ожирением.

Автопортал

Опасно или не очень?
Синдром сонного апноэ признается состоянием, потенциально угрожающим жизни человека, хотя в настоящее время нет очевидных данных о том, что остановка дыхания, даже если она продолжается 2 – 2,5 минуты, может привести к смерти. Но даже если опасность для жизни никогда не будет доказана, опасность этого состояния для здоровья ни у кого не вызывает сомнений.
Причина этому – гипоксия – недостаток кислорода. Если воздух перестает поступать в легкие, а потребность в нем сохраняется на постоянном уровне, то содержание кислорода в крови начинает быстро снижаться. В тяжелых случаях на протяжении ночи может отмечаться до 500 эпизодов остановок дыхания общей продолжительностью до 3 – 4 часов. Это с одной стороны вызывает нехватку кислорода во всех органах и системах организма, отчего все ткани ощутимо страдают. С другой стороны, создает дополнительную нагрузку на сердце, поэтому увеличивает риск развития артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, инфаркта, инсульта и т. д.
В какой-то момент мозг «осознает», что кислорода ощутимо недостает, и начинает «бить тревогу», то есть, дает сигнал на пробуждение. Этим запускается второй патологический механизм – фрагментация сна. В норме сон имеет четкую структуру, в которой периоды поверхностного сна чередуются с периодами глубокого сна. При сонном апноэ, даже если человек полностью не просыпается, структура сна нарушается – мозг не успевает погрузиться в более глубокие фазы сна.
Частые пробуждения ведут и к активации симпатической нервной системы: возрастает частота сердечных сокращений, повышается давление. Причем повышению давления способствует еще один механизм – резкое падение внутригрудного давления: грудная клетка делает отчаянные попытки заполучить хоть глоток воздуха и все более расширяется. Поскольку в верхних отделах дыхательные пути перекрыты, в грудной клетке создается область пониженного давления, нечто типа вакуумной ловушки, в которую засасывается кровь. Кровь поступает от конечностей, внутренних органов и скапливается преимущественно в области груди, перегружая сердце.

Формы сонного апноэ
Названия различных форм сонного апноэ звучат, как поэма: пиквикский синдром, синдром проклятия Ундины, смерть в колыбели...

Пиквикский синдром
Храп втрое чаще встречается у тучных людей. Это явление получило название "пиквикский синдром". Связано это с тем, что жировые складки на шее сдавливают дыхательные пути и создают дополнительное препятствие прохождению воздуха. В свою очередь остановка дыхания приводит к усугублению гормонального дисбаланса, поэтому самые современные диеты оказываются неэффективными. Пиквикский синдром характеризуется ожирением, ночным храпом, артериальной гипертензией, гиперемией (покраснением) лица и ночными эпизодами остановки дыхания.

Синдром проклятия Ундины
В отличие, например, от работы сердца, управлять которой мы не можем, дыхание мы можем до известной степени контролировать. Мы можем задержать вдох или выдох или сделать их  глубже, дышать чаще или реже. Но в повседневной жизни и во время сна мы, конечно же, не думаем ежесекундно: «Ага, пора вдохнуть», или: «Настало время выдохнуть». Контроль дыхания происходит автоматически.
Синдром проклятия Ундины – редко встречающееся заболевание, при котором автоматический контроль дыхания утрачивается, и оно может регулироваться только произвольно. Это бывает при опухолях, воспалительных или дистрофических поражениях ствола головного или шейного отдела спинного мозга, или при травматическом или хирургическом поражении проводящих нервных путей.

Смерть в колыбели
Под этим понимается внезапная остановка дыхания у грудных детей, которая занимает значительное место в структуре смертности детей до года. Апноэ возникает из-за несовершенства регуляции дыхания у новорожденных, особенно недоношенных. Развитию внезапной детской смерти вследствие ночного апноэ способствуют воспалительные заболевания дыхательных путей, в том числе и банальные риниты, гематомы, перегревание.

Степень тяжести
Синдром сонного апноэ классифицируется также по степени тяжести, критериями которой служат число и длительность приступов апноэ за 1 час ночного сна. Выделяют три степени тяжести:
1 – нетяжелое течение: от 5 до 20 приступов;
2 – течение средней тяжести: от 20 до 40 приступов;
3 – тяжелое течение: более 40 приступов.

Чем себе помочь?
Похудейте!
Лишний вес ухудшает дыхание во время сна. Снижение массы тела всего на 10 – 15% приводит к уменьшению симптомов сонного апноэ наполовину!

Исключите алкоголь
Алкоголь, а также некоторые медикаменты приводят к выраженному расслаблению глоточной мускулатуры и могут резко усиливать храп и усугублять синдром сонного апноэ.

Наденьте жилетку
Очень часто, особенно на ранних стадиях развития заболевания и при его нетяжелом течении, храп и апноэ наблюдаются только в положении на спине. В этом случае хороший эффект может дать так называемое позиционное лечение – создание условий, при которых человек на спине спать не сможет. Для этого к ночной сорочке или специальной жилетке между лопаток и по ходу позвоночника пришиваются один или несколько карманов, куда помещаются теннисные шарики. Такой ночной наряд обеспечит невозможность сна на спине, а, следовательно, и устранит симптомы.

Лекарственное лечение
Есть сведения о том, что некоторые медикаменты, в частности из группы антидепрессантов и гормональных препаратов, устраняют симптомы ночного апноэ. Механизм действия этих лекарств в отношении храпа и остановки дыхания пока неизвестен.

Обратитесь, наконец, к врачу!
Поскольку непосредственной причиной сонного апноэ в большинстве случаев является нарушение проходимости воздуха по дыхательным путям (через полость носа, ротоглотку и гортань), то восстановление нормальной проходимости устраняет как сам храп и перерывы дыхания, так и те неприятные последствия со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, которые могут быть опасны для жизни и здоровья больного. Занимаются этим в большинстве случаев ЛОР-врачи. В настоящее время в их арсенале достаточно различных методов, позволяющих с высокой эффективностью лечить все виды расстройств дыхания во сне.

Самодиагностика

Подумайте, нет ли у вас этих симптомов?
1. На утро я не чувствую себя отдохнувшим.
Ощущение отсутствия отдыха после сна преимущественно связано с резким нарушением структуры сна. Расслабление мускулатуры, снижение артериального давления, «отдых» физиологических систем наблюдается, в основном, в стадиях глубокого сна. У храпящих людей и людей с синдромом сонного апноэ эти фазы часто отсутствуют, так как периодические остановки дыхания во время сна или избыточные дыхательные усилия «подбуживают» организм. Нарушается также и выработка многих гормонов. Для того чтобы избавиться от этого состояния необходимо лечение нарушений дыхания во время сна и лечение храпа.

2. По утрам у меня повышается артериальное давление.
Данный симптом может быть связан с различными причинами. Однако одной из них может быть нарушение дыхания во время сна.

3. Днем меня тянет ко сну (дневная сонливость).
Дневная сонливость может быть связана с выраженной фрагментацией сна. Мозг в ночное время не высыпается и, поэтому, пытается наверстать упущенное в дневные часы. Дневная сонливость является одним из основных симптомов синдрома апноэ, а иногда она достигает такой степени, что больные могут заснуть не только во время спокойных ситуаций, например, во время чтения газеты, но и во время активных действий - беседы и даже во время ходьбы.

4. Когда я читаю газету или смотрю телевизор я, как правило, засыпаю.
Как и в предыдущем случае, данная ситуация свидетельствует о нарушении структуры сна.

5. Иногда я засыпаю за рулем (и из-за этого, даже попадал в автомобильные аварии).
Очередная ситуация, как и две предыдущие, свидетельствующая о нарушении структуры сна, но, гораздо более опасная для вашей жизни. Известно, что аварийность на дорогах среди больных синдромом обструктивного апноэ и храпом, в 7-8 раз больше чем среди здоровых лиц.

6. Ночью, я часто (более 1 раза) встаю в туалет.
Это очень характерный симптом для больных синдромом апноэ сна и храпом. Многие врачи расценивают данный симптом как свидетельство наличия аденомы предстательной железы. Однако аденому, зачастую, не находят... Что же происходит на самом деле? Механизм данного явления известен. Во время сна, за счет сужения верхних дыхательных путей, но сохранения дыхательных движений, создается патологическое высокоотрицательное внутригрудное давление. У некоторых больных, оно может снижаться до -100 см вод. ст. И в эту «вакуумную ловушку» начинает присасываться кровь с конечностей, происходит перегрузка правых отделов сердца избыточным объемом крови. А в правом предсердии находятся клетки, которые вырабатывают, т.н. натрийуретический гормон или пептид, который и определяет избыточное образование мочи во время сна. Вы можете избавиться от этой ситуации, если начнете лечить храп и синдром апноэ.

7. Ночью я иногда просыпаюсь от чувства нехватки воздуха.
Это свидетельство того, что у вас имеются остановки дыхания во время сна. Если чувство нехватки воздуха сохраняется и после просыпания, то не исключено, развитие сердечной недостаточности или бронхоспазма.

8. Ночью у меня возникают боли в области сердца или перебои в работе сердца.
При возникновении болей в области сердца в период сна, прежде всего, необходимо исключить наличие ишемической болезни сердца. Однако почему боли возникают в период, когда сердце «отдыхает»? Одной из основных причин является наличие нарушений дыхания во время сна (синдром апноэ сна и храп). Сон имеет также неоднородную структуру и, в некоторые фазы сна, нагрузка на сердце увеличивается, что может и стать спусковым механизмом для возникновения болевого приступа. Тоже касается и аритмий, возникающих во время сна.

9. Я постоянно чувствую усталость.
Возникновение хронической усталости может быть связано с несколькими причинами. Однако если вы храпите или у вас имеются остановки дыхания во время сна, то, возможно, в этом и есть основная причина. Дело в том, что нарушения дыхания во время сна  являются мощными дестабилизирующими факторами, которые резко нарушают структуру сна. Человек просто не высыпается. А так как это происходит из ночи в ночь, то и усталость будет постепенно переходить в хроническую усталость.

10. Я стал набирать в весе.
Почему большинство храпунов имеют повышенный вес (ожирение)? Одна из причин связана с нарушением выработки, т.н. соматотропного гормона, одна из функций которого - разрушение жира в организме. Дело в том, что данный гормон вырабатывается преимущественно ночью в глубоких стадиях сна. А у храпунов за счет фрагментации сна эти стадии обычно отсутствуют. Поэтому, нехватка этого гормона ведет к тому, что человек начинает набирать в весе.

11. У меня по ночам «изжога».
У больных с синдромом обструктивного апноэ сна часто наблюдается гастроэзофагальный рефлюкс во время сна (т.е. заброс содержимого желудка в пищевод). Гастроэзофагальный рефлюкс связан с высокоотрицательным внутригрудным давлением, возникающим во время эпизодов обструктивного апноэ. Так как давление в пищеводе становится ниже чем давления в желудке, то, соответственно, возникает эффект присасывания кислого содержимого из желудка. Возникает «изжога».

12.   Утром у меня «тяжелая» голова.
Если накануне вечером вы не принимали алкоголь, то основная причина «тяжелой» головы у храпунов связана с расширением вен головы и застоем венозной крови, вследствие избыточного накопления углекислого газа в крови. Для устранения данного состояния необходимо начать лечение апноэ сна и лечение храпа.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий