Полезные ссылки
простудные заболевания

Профилактика гриппа – это не процесс, а состояние

Бытует ошибочное мнение, что с приходом осенних холодов начинается эпидемия гриппа. На самом деле это не совсем так. В холодное время года мы чаще простужаемся, чихаем и кашляем, но это, в основном, результат переохлаждения и заражения различными респираторными вирусами.

А вот грипп, как правило, начинает свое широкомасштабное наступление только в феврале. От других острых респираторных заболеваний грипп отличается более тяжелым течением и частыми и серьезными осложнениями. Поэтому меры по предупреждению гриппа заслуживают более пристального внимания и отдельного разговора, который мы и поведем в этой статье.

Многие для защиты от болезней любят использовать различные народные средства, считая, что таким образом повышают иммунитет и невосприимчивость к простудным заболеваниям. Действительно, некоторого эффекта этими мерами можно добиться. Но нужно иметь в виду, что такая профилактика, которая на медицинском языке называется неспецифической, не может проводиться только в какой-то ограниченный период времени. Меры по улучшению неспецифического иммунитета должны приниматься постоянно, в течение всего периода, когда риск подхватить простуду повышен.


Прячьте лицо
Вирусная инфекция легко передается воздушно-капельным путем, то есть по воздуху. Если рядом с вами кто-то постоянно чихает, кашляет и сморкается, то риск «надышаться» вирусами и обзавестись парочкой из них, очень высок. Конечно, вы не можете ходить на работу и ездить в транспорте с марлевой повязкой на лице, как у врачей. Но вот прикрыть нижнюю часть лица шарфом или спрятать ее в высокий воротник свитера вполне можно.

Мойте руки
Однако инфекция также очень легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Немного поскучайте
Временно обойдитесь без посещения больших компаний и развлекательных заведений. Не забывайте, что наибольшая вероятность подхватить инфекцию создается в общественном транспорте. Если нет необходимости перемещаться на большие расстояния, лучше пройдите пешком. Заразиться вирусным заболеванием на свежем воздухе практически невозможно.

Нужно было закаляться
Отлично повышает устойчивость организма к болезням закаливание. Но сейчас не самое подходящее время о нем вспоминать. Если же вы надумали закаляться, делайте это очень осторожно.
Полощите горло

Лишняя встреча с водой пойдет на пользу не только вашим рукам, но и носоглотке. В целях профилактики простуды 2 раза в день промывайте передние отделы носа слабым раствором марганцовки или фурацилина, пищевой соды, настоем ромашки.  Такое промывание удалит чужеродные частички, попавшие в полость носа из воздуха. Этими же раствором полощите горло.
Для промывания можно использовать настой лука с медом. Для этого 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залейте 50 мл теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки меда дайте настояться в течение 30 минут.
Воспользуйтесь мазью

Смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью. Если вы предпочитаете народные рецепты, то можете использовать для смазывания масляный настой чеснока с луком. 3 – 4 дольки чеснока и четвертинку луковицы мелко порежьте, залейте небольшим количеством простерилизованного растительного масла, дайте настояться 2 часа и процедите.

Полезны ингаляции
Ингаляции полезно делать не только во время болезни, но и для ее предотвращения. В кипящую воду добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды или столовую ложку эвкалиптовой настойки, снимите посуду с огня и подышите паром минут 5. Можете взять для ингаляции лекарственные травы или кожуру картофеля (картофель в «мундире»).

Попарьте ноги
Ежевечерние теплые ножные ванны с последующим растиранием стоп разогревающей мазью помогут вам противостоять инфекции.

Принимайте витамины
Витамины – прекрасные союзники в борьбе с болезнью. Особенно это касается витамина С – аскорбиновой кислоты. Принимать «аскорбинку» нужно 1 – 2 раза  в день по 0, 25 – 0, 5 г (всего за день получится 0,5 – 1 г). Не обязательно получать аскорбиновую кислоту из аптечных препаратов. В большом количестве она содержится в соке квашеной капусты, лимонах, мандаринах, апельсинах, орехах, клюкве.

Чеснок – отличный помощник
Отличное средство профилактики – чеснок. Для достижения эффекта нужно ежедневно употреблять 2 – 3 зубчика. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить рот от бактерий и вирусов.

Купите интерферон
Он продается в аптеках в ампулах, содержащих порошок. Ампулу нужно открыть и наполнить кипяченой водой комнатной температуры до метки на стекле (примерно 2 мл). Получившийся раствор закапывайте в нос по 3 – 5 капель 4 раза в день в каждую ноздрю. Можно делать и ингаляции с интерфероном, но только с помощью специального прибора-ингалятора.

***
Все эти мероприятия нужно проводить каждый день, особенно в период эпидемии.

Профилактика лекарственными средствами
Чаще всего у нас для профилактики гриппа врачи и фармацевты рекомендуют ремантадин, реже – амантадин. Нужно знать, что это небезобидные лекарства: при их применении у пациентов часто наблюдаются побочные эффекты, и к ним быстро возникает устойчивость. Кроме того, они в состоянии справиться только с вирусом гриппа А, а против вируса гриппа В, который встречается чаще, они бессильны. Поэтому принимать ремантадин или амантадин можно только после консультации с врачом, а маленьким детям они вообще противопоказаны.
Сейчас в аптеках появился новый для нас противовирусный препарат – арбидол. Арбидол активен и в отношении вирусов гриппа А, и в отношении гриппа В, и при его применении практически не наблюдаются побочные эффекты. Его можно использовать и для лечения заболевания, и для его профилактики.

Вам помогут оптимизм и медитация
Американские ученые научно доказали, что положительные эмоции защищают человека от болезней. Было установлено, что иммунная система оптимистов вырабатывает больше защитных антител против вируса гриппа и лучше противостоит инфекционным заболеваниям.
А Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне доказали положительное влияние медитации на иммунную систему. Медитация давно получила признание как метод, позволяющий справиться со стрессом и болевыми ощущениями, однако, теперь ученым удалось зафиксировать ее действие инструментальными и лабораторными методами. Как выяснили исследователи, под влиянием занятий медитацией подъем уровня защитных антител в крови происходит активнее.

Нужно ли делать прививку?
Вакцинация – остается единственным надежным средством профилактики гриппа. Эффективность современных противогриппозных вакцин превышает 80%. Однако вакцинация дает эффект только в том случае, если проводится заранее (осенью, не позднее декабря), так как  наивысший период действия этой вакцины наступает примерно через месяц. Таким образом, если вы сделаете прививку сегодня, она поможет вам выработать защиту от гриппа примерно к середине марта. Сейчас, когда нашу ослабленную нехваткой витаминов и солнечного света иммунную систему ежедневно атакуют сотни болезнетворных вирусов, вакцинация не только не поможет, но и повысит антигенную нагрузку на организм.
Зато, мы надеемся, в этом году вы подумаете о профилактике гриппа своевременно – в октябре – ноябре, и обязательно сделаете противогриппозную прививку не только себе, но и своим близким.

Нужна ли профилактика тем, кто болел гриппом в прошлом году?
Известно, что многими вирусными заболеваниями (например, ветрянка, краснуха, корь и др.) человек может переболеть всего один раз в жизни, а потом у него на всю оставшуюся жизнь вырабатывается невосприимчивость к этой болезни. Существует ли иммунитет к гриппу?
Наверное, многие ответят отрицательно на этот вопрос и будут не правы. Иммунитет к гриппу вырабатывается, но, к сожалению, он не защищает нас от повторного заболевания. Это происходит из-за того, что вирусы гриппа постоянно мутируют (изменяются), обмениваясь друг с другом генетической информацией. В результате этого процесса нас ежегодно атакуют все новые и новые вирусы. Те, кто переболел гриппом в прошлом году, обладают невосприимчивостью к  разновидностям вируса, вызвавшим «прошлогодний» грипп. Но в этом году появились новые разновидности (штаммы) вирусов, с которыми раньше мы не сталкивались, и иммунитета к ним нет.

Если вы все же заболели
Если вы все же подхватили грипп или другую вирусную инфекцию, обратитесь к врачу даже в том случае, если вам кажется, что ничего страшного нет. Вирусные заболевания, особенно грипп, часто дают серьезные осложнения, например воспаление легких, заболевания почек, энцефалопатию и другие. Начинайте лечение при появлении самых первых симптомов недомогания, не дожидаясь, когда от слабости не сможете приподнять голову с подушки. Этим вы предотвратите дальнейшее прогрессирование болезни и снизите риск развития осложнений.
Все, что говорилось о профилактике, не теряет актуальности и в плане лечения гриппа. К этому разумно добавить, прежде всего, соблюдение постельного режима, обязательное обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.) и некоторые лекарственные препараты для симптоматического лечения: сосудосуживающие капли в нос для облегчения дыхания (нафтизин, галазолин); средства, разжижающие мокроту (мукалтин, корень солодки, настой алтея); антигистаминные (димедрол, супрастин, тавегил) и жаропонижающие препараты.
Жаропонижающие средства
«Если температура повышена, то ее нужно немедленно сбить», – такая установка известна очень многим. И это совершенно неверно. Ведь повышенная температура - это не что иное, как защитная реакция организма. Она направлена на то, чтобы убить возбудителей болезни, создать для них невыносимые условия существования. И действительно, повышенная температура способствует гибели вирусов гриппа и облегчает течение инфекции. Поэтому жаропонижающие средства, такие как парацетамол, аспирин, анальгин и другие, назначаются только при повышении температуры  тела выше 38 градусов. Исключениями из этого правила являются случаи, когда человек переносит повышение температуры очень тяжело: появляются сильная слабость, сердцебиение, мышечные боли, ломота в суставах. В этом случае жаропонижающие принимать нужно обязательно. В отношении дозы нужно проконсультироваться с врачом, особенно, когда дело касается детей. Например, аспирин детям вообще принимать не рекомендуется. И еще одна деталь: слишком быстро снижать температуру тоже не надо - в этом случае самочувствие становится еще хуже, чем было до приема жаропонижающего.
Обращаем внимание на то, что если все принятые вами меры не привели к положительному результату в течение 1 – 3 дней, и симптомы заболевания не ослабевают или даже прогрессируют, необходимо обратиться к врачу, возможно, у вас развились осложнения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий