Рубрики сайта

кожные заболевания

Псориаз

Если заглянуть в глубь истории, то легко можно убедиться в том, что всегда существовали болезни, которые пугали людей своей непонятностью и неизвестностью. Шли века, и благодаря  развитию науки приоткрывались завесы над многими из них.

Но, к большому сожалению, и на сегодняшний день существуют некоторые заболевания, которые, на мой взгляд, так до конца и не вышли из тени неизведанного. Одним из таких заболеваний является чешуйчатый лишай или псориаз.

Что такое псориаз?
Псориаз – хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением на ней воспалительных высыпаний и их шелушением. Обычно они выглядят как выпуклые шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками, которые легко снимаются. Как правило, высыпания впервые появляются на  локтях, коленях и на волосистой части головы.

Каковы причины болезни?
В древности псориаз считали одной из форм лепры (проказы). Это заблуждение сохранялось веками, и лишь в конце XIX века эти два заболевания были разграничены.
Научные исследования последних лет показывают, что в основе псориаза лежит целый комплекс взаимодействующих факторов. Так,  важную роль в развитии этого заболевания играет наследственность. Установлено, что у людей, имеющих наследственную предрасположенность к псориазу, болезнь проявляется в более раннем возрасте.
Причинами возникновения псориаза также могут быть нарушения обмена веществ,  работы желез внутренней секреции (эндокринных желез) или нервной системы, изменения в иммунной системе.
Способствовать возникновению заболевания и ухудшать его течение могут стрессы, острые и хронические инфекции, употребление алкоголя, злоупотребление приправами, жирной и жареной пищей.
Спровоцировать появление псориатических очагов могут и повреждения кожи: потертости, раздражение, царапины, ожоги (в том числе и солнечные), расчесы и уколы. У некоторых пациентов обострения возникают после принятия солнечных ванн. Но, несмотря на достаточно большие успехи в изучении этого заболевания,  основная причина все еще остается под большим знаком вопроса.
Достоверно известно лишь то, что заболевание это не инфекционное, а следовательно и не заразное. Также известно, что в нормальной коже процесс деления и созревания клеток происходит в течение 24 – 25 дней, а у больных псориазом этот процесс ускорен до 4 – 5 дней.

Формы псориаза
У псориаза не только множество причин. Он еще отличается также разными формами проявления, не похожими одна на другую. Да и тяжесть у каждой своя.
Наиболее распространенная форма – бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде рассеянных возвышающихся над поверхностью кожи и покрытых чешуйками бляшек. Чаще всего они локализуются на локтях, коленях, волосистой части головы.
Другой формой псориаза является каплевидный псориаз, представляющий собой многочисленные мелкие, рассеянные по всему кожному покрову высыпания, покрытые чешуйками. Эта форма часто встречается у молодых людей после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей.
Встречается часто псориаз складок кожи. Он локализуется в подмышечных впадинах, паховых складках, на ягодицах и в области половых органов.
Пустулезный псориаз проявляется как острое тяжелое поражение кожи в виде поверхностных образований, напоминающих гнойнички. Но в них нет ни гноя, ни бактерий. При этой форме может наблюдаться покраснение кожи, повышение температуры тела до высоких цифр. К счастью, такая форма – это редкость.

Псориатический артрит
Псориатический артрит – это воспалительное заболевание суставов, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп. У большинства больных кожные симптомы возникают раньше поражения суставов, но у некоторых суставы поражаются первыми, а иногда имеется изолированное поражение суставов без наличия высыпаний на коже.
У 10% больных псориаз проявляется на коже ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Поражение ногтей имеет двоякий характер. Чаще всего на поверхности ногтевой пластинки появляются точечные ямкообразные углубления и ноготь приобретает сходство с поверхностью наперстка. В других случаях ноготь становится грязно-желтым и легко крошится.
Могут также поражаться слизистые оболочки полости рта, мочеиспускательного канала, а также красная кайма губ, кожа полового члена.
Самой тяжело протекающей формой, при которой вовлекается вся поверхность тела, лицо, волосистая часть головы, руки, ноги, является псориатическая эритродермия.

Стадии болезни
Для того чтобы правильно лечить болезнь, нужно четко отличать стадии болезни. Их всего 4.
Стадия обострения (прогрессирующая) характеризуется высокой активностью процесса, появлением новых элементов, ростом старых элементов в ширину, зудом.
При стационарной стадии новые элементы не появляются, зуд становится терпимым или исчезает совсем.
Во время регрессирующей стадии бляшки, покрывающие кожу, бледнеют, становятся практически незаметными. Наблюдается эффект исчезновения, кожа как бы очищается.
Ремиссия характеризуется полным очищением кожи.
Дежурные бляшки
Дежурные бляшки это одиночные папулы или бляшки на коленях, локтях,  которые не доставляют никаких неудобств, кроме косметических.
Дежурные бляшки не требуют интенсивного лечения, наоборот, начало активных терапевтических мероприятий может вызвать обострение процесса. На этой стадии заболевания вполне достаточно соблюдения правил личной гигиены, применения 1 - 2% салициловой или солидоловой мазей, кремов с витаминами А и D, соблюдения диеты.

Как лечить псориаз
С момента выделения в 1801 г. псориаза как самостоятельного заболевания для его лечения было предложено рекордное число методов и лекарственных препаратов. Однако, как два века назад, так и сегодня отсутствует и едва ли будет создано магическое лекарственное средство или разработан единый метод терапии, способный раз и навсегда избавить пациента от псориаза.
Для борьбы с этим заболеванием используются две группы лекарственных средств: препараты, которые наносятся непосредственно на кожу, и те, которые принимаются внутрь (общее или системное лечение).
Средства для наружного (местного) применения – это различные мази и кремы, в состав которых могут входить препараты дегтя, салициловая кислота, стероидные гормоны, витамин Дз. Мази смягчают кожу, уменьшают шелушение, снижают интенсивность воспаления.
Группа средств для системного лечения включает седативные (успокоительные), противоаллергические средства, а также витамины группы А и В. При тяжелом течении заболевания могут быть назначены противовоспалительные препараты.
Помочь в лечении могут физиопроцедуры и поездка на море. Однако прежде, чем собираться на курорт, посоветуйтесь с врачом. Он поможет вам подобрать более подходящее время для поездки.
Однако не стоит лечить это заболевание самостоятельно. Самолечение ухудшает течение заболевания, а на устранение причиненного вреда может потребоваться много месяцев.

Чем себе помочь?
Существуют методы, которые и без серьезной лекарственной терапии улучшают течение псориаза.
Во-первых, это диета. Основное правило – ограничить употребление животных жиров, пряностей, соли, углеводов. Также необходимо исключить крепкие алкогольные напитки. Очень полезны морепродукты, например, морская капуста, кальмары, креветки. Периодически следует устраивать разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю, используя для этого творожно-кефирную, яблочную, овощную диеты, которые богаты калием.

Лечение витаминами
Для большей эффективности лечения псориаза, как и многих других кожных заболеваний, используются препараты, содержащие витамины А, Е, С. Это рыбий жир, триовит, аевит, триви-плюс. Нелишними являются и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Они улучшают обменные процессы в организме.
Используют также витамин Д в комплексе с кальцием, особенно в зимнее время года, потому что летом этот витамин под воздействием солнечных лучей сам вырабатывается в коже. Этим и объясняется улучшение состояния больных псориазом в летнее время. Но из этого правила бывают и исключения.
Гормональные мази
Внедрение в 50-е годы прошлого столетия гормональных препаратов в виде кремов и мазей на первых порах казалось переломным моментом в наружной терапии псориаза. Однако дальнейшие наблюдения показали, что гормональные средства хотя и приводят  к быстрому исчезновению болезненных симптомов, но не предотвращают новых рецидивов и, к сожалению, стабильно проявляют целый ряд местных и общих побочных эффектов. Поэтому самостоятельно экспериментировать с лечением этими препаратами – себе дороже!

Другие мази
Наружное лечение нужно проводить обязательно с учетом стадийности процесса. В прогрессирующей стадии заболевания назначают не раздражающие мази: 2%-ную салициловую, 2%-ную серную, 5%-ную нафталановую, борно-салидоловую, мазь Рыбаков, крем Унны.
В стационарной и  регрессивной стадиях рекомендуются в возрастающей концентрации ихтиол-нафталановая, дегтярная и серно-дегтярная мази, псориазин, антипсориатикум.
Мазевая терапия оказывается тем эффективнее и непродолжительнее, чем чаще и дольше препарат находится в контакте с пораженной кожей и реже проводятся водные процедуры (смывания, души, ванны). Независимо от таких процедур псориатические элементы смазываются ежедневно 1 или 2 раза.
Возможно ли излечение?
Выздоровление, то есть, завершение периода обострения болезни, проявляется исчезновением псориатических бляшек. Обычно этот процесс протекает сверху вниз: сначала исчезают болезненные элементы на голове и лице, а в последнюю очередь – на ногах.
К сожалению, избавиться от псориаза полностью не всегда возможно. Ни одно из имеющихся средств не гарантирует 100%-ной защиты от рецидивов болезни. Но своевременно начатое комплексное лечение способствует уменьшению сыпи, ее исчезновению и длительной ремиссии.
Правильное лечение позволяет удлинить периоды между обострениями до 10, 20 и даже 30 лет. Избежать обострений поможет выявление и устранение факторов, способствующих их возникновению.
Обычно мы подчеркиваем, что правильное лечение может подобрать только врач с учетом индивидуальных особенностей человека и его болезни. В отношении псориаза можно сказать, что практически у каждого врача дерматолога есть свои излюбленные схемы и методы лечения, и даже свои секреты. Поэтому не удивляйтесь, если один врач порекомендует вам одни медикаменты, а другой – другие.
В большинстве случаев псориаз не наносит серьезного вреда здоровью и не представляет угрозы для жизни больного. Осложнения (такие как псориатическая артропатия, пустулезный псориаз или псориатическая эритродермия) развиваются лишь в 7 – 10 % случаев.
В заключение хочется напомнить старую мудрость: «все болезни от нервов». Будьте спокойны и постарайтесь ублажать это заболевание, и оно обязательно отпустит вас.

Немного статистики
По данным различных исследований, псориазом страдает 2 - 4% населения. Среди дерматологических больных доля больных псориазом составляет 5%. Он поражает людей в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако, псориаз "любит" молодых, о чем свидетельствует тот факт, что 70 процентов пациентов страдающих псориазом заболевают до 20 лет. В последние 10 - 15 лет наблюдается рост количества больных псориазом и увеличивается число тяжелых форм (псориатическая эритродермия, псориатическая артропатия).

Факторы, провоцирующие начало и обострение псориаза

Провоцирующие факторы, указанные больными.
Для начала псориаза (%) Для обострения псориаза (%)
Стрессовые состояния, нервно-психические травмы. 49 41
Инфекционные (в том числе стрептококковые) заболевания, вакцинации. 15 21
Физические травмы и травматизация кожи (укусы, ожоги, порезы и др.). 14 12
Гормональные изменения при беременности, грудном вскармливании, в подростковый и климактерический периоды. 6 6
Переохлаждение, особенно длительное. 5 4
Интенсивная лекарственная терапия (особенно с применением антибиотиков, фитопрепаратов и др.). 3 6
Злоупотребление продуктами, обостряющими псориаз (цитрусовые, шоколад и т.д.), и пищевые отравления. 3 4
Алкогольная интоксикация. 2 3
Длительное пребывание на солнце (инсоляция), перемена климата. 2 2
Прочие факторы. 1 1

Советы по приему пищи
Не надо есть, если вам не хочется. Ешьте, когда проголодаетесь!
Тщательно пережевывайте еду.
Не ешьте черствой, слишком горячей, холодной и тяжелой пищи.
Половину рациона должна составлять свежая сырая растительная пища. Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный прием пищи.
Жуйте и смачивайте пищу хорошенько слюной, пока она не превратится в кашицу. Соки пейте мелкими глотками.
Первое блюдо - салат из овощей по сезону; второе блюдо желательно также по сезону — белковая или крахмалистая пища.
Готовьте сырую растительную пищу непосредственно перед употреблением.
Не употребляйте крепких чая, кофе и алкоголя.
Ешьте только тогда, когда вы жизнерадостны, освобождены от тяжелых мыслей. Не принимайте пищу, пребывая в гневе или находясь в грязной обстановке.
После еды желательно походить. Не ешьте по ночам!

Для родственников людей, страдающих псориазом
Если у вас в семье есть больной псориазом, попробуйте определить состояние домашнего эмоционального климата с помощью нижеописанного психологического теста.
1. Если ваше настроение оставляет желать лучшего, вы тщательно скрываете это от своих домашних, всем своим видом демонстрируя, что у вас все отлично.
2. Вам не очень нравится, что ваш любимый (ая) постоянно говорит о своей болезни, жалуется, не убирает за собой лекарства, чешуйки, но вы мужественно миритесь с этим.
3. Если ваш любимый выражает недовольство тем, что вы создаете недостаточно условий для его лечения, вы на него обижаетесь или обвиняете в несправедливости.
4. Вам хочется побыть одному, а он (она) в очередной раз заводит разговор о псориазе. Благородно принимаете участие в обсуждении?
5. Если у близкого вам человека начинается обострение, вы не утомляете его расспросами, а стараетесь развеселить его.
6. Когда ваш супруг (а) из-за псориатического обострения становится более угрюмым и погруженным в собственные мысли, ваше сексуальное влечение к нему (ней) в эти дни вспыхивает не так сильно, как обычно.
7. Вы избегаете обсуждений своих личных и деловых проблем в кругу семьи.
8. Вам кажется, что если вы действительно любимы, то близкие должны сами догадываться о ваших желаниях.
9. В конфликтных ситуациях вы ощущаете беспомощность и чувство вины.
10. Если кто-либо из «доброжелателей» нашептывает вам, что ваш брак был заключен в момент ремиссии, а о наличии болезни у близкого человека вы узнали позже, то вы не сомневаетесь в искренности супруга (и) и отлично понимаете, что дело лишь в общепринятых стереотипах и склонности некоторых людей к злословию.
11. Вам известно, что генетически может передаваться не сам псориаз, а лишь повышенная вероятность его появления у будущих поколений при неблагоприятных обстоятельствах (как и для множества других заболеваний). Тем не менее, вы порой задумываетесь на эту тему.
12. Вы стараетесь не обсуждать недоразумений и проблем, вызванных псориатической болезнью.
13. Когда ваш родственник (ца) проводит деликатные процедуры, направленные на поддержание здоровья в хорошей форме, он (она) несколько смущается и старается делать их, когда вы отсутствуете дома.
14. Вы уверены, что если отношения в семье искренни, то никакие невзгоды, вызванные болезнью, не вызовут проблем в семейных отношениях.
За каждый положительный ответ присвойте себе по баллу.
10-14 баллов. За внешним спокойствием кроется внутренняя конфликтность. Причем страсти, разгорающиеся у вас в душе, весьма бурные, хотя и бывают малозаметны для окружающих. Не старайтесь замалчивать проблемы. Их открытое и спокойное обсуждение поможет вам договориться по многим вопросам.
6-9 баллов. Вероятно, вы несколько недоверчивы и это мешает полному эмоциональному контакту. Чтобы создать и улучшить этот контакт, интересуйтесь планом лечения, обсуждайте все затруднения. Опыт совместного решения проблем будет просто неоценим.
1-5 балла. Вы - идеальный родственник, надежный помощник, помогающий избавиться от вредных эмоциональных воздействий. Вы способны создать своему близкому человеку настоящий оазис для успешного и эффективного лечения.

5ПРОТИВОРЕЦИДИВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Соблюдайте диету, режим труда и отдыха. Если есть возможность, не пренебрегайте санаторно-курортным лечением.
Избавьтесь от очагов хронической инфекции в организме, таких как хронические тонзиллиты, холециститы, синуситы и гаймориты, кариес, пиелонефрит и др.
Избегайте травматизации кожи, воздействия аллергенов, нервно-психических перегрузок.
Оцените условия вашей работы: больным псориазом противопоказана работа в условиях запыленности, в помещениях с высокой температурой воздуха, в атмосфере испарений лаков, красок и др.
Не принимайте медикаментов без назначения врача. При обращении к врачу по поводу других заболеваний, предупредите его о том, что страдаете псориазом и напомните, что многие лекарства могут вызвать обострение процесса.
Не пренебрегайте сном, который должен продолжаться не менее 8-9 часов в сутки, пребыванием на свежем воздухе и занятиями физкультурой.
Избегайте переохлаждения, простуды (при ОРЗ очень важно раннее лечение), перегревания, переутомления, ночной работы; следует вести размеренный образ жизни.
Больше употребляйте молочную (за исключением цельного молока) и растительную пищу, богатую витаминами, ограничьте животные жиры и углеводы, а также острую, раздражающую пищу, пряности.
Откажитесь или, по крайней мере, резко ограничьте курение и употребление алкогольных напитков.
При желании больного такие рекомендации выполнимы и способствуют уменьшению количества рецидивов, удлинению ремиссии.

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий