Полезные ссылки
Полезно знать

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

В последние десятилетия стало очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью, провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Экономическая выгода использования сахарозаменителей - цена заменителей сахара невелика - также сыграла свою роль.

Продажи напитков и продуктов, содержащих сахарозаменители, возрастают по мере того, как в мире растет число полных людей. Сахарозаменители действительно помогают снизить вес на короткий период, но не всем известно об их влиянии на вес в отдаленном периоде.

Сахарозаменители заставляют есть больше?
Когда человек получает с пищей меньше энергии, чем тратит, он начинает худеть. Логично предположить, что, если заменить сахар на сахарозаменитель, это приведет к снижению веса. Однако все не так однозначно: организм стремится компенсировать недостаток энергии, поэтому человек просто начинает есть больше. Профессор David Benton из University of Wales (Великобритания), проводивший обзор научной литературы на эту тему, говорит: "Сахарозаменители или низкокалорийная пища приводят к последующему компенсаторному увеличению потребления энергии у людей с нормальным весом". Сахарозаменители могут принести пользу только тем, кто способен жестко ограничивать себя и контролировать свою диету.
Споры о вреде и пользе сахарозаменителей ведутся в научном мире давно. Но надо помнить, что в Европе сладкие "дублеры" были созданы исключительно для больных диабетом, для которых сахар - действительно "белая смерть". Это позднее, когда возникла мода на некалорийные продукты, к заменителям сахара пристрастились вполне здоровые люди, одержимые борьбой с лишним весом. Так что давайте называть вещи своими именами: сахарозаменители - это, прежде всего диабетический продукт, биодобавки. Они безвредны для организма, если потреблять их в соответствии с рекомендуемой суточной нормой. Кстати, при сертификации всех пищевых продуктов, включающих сахарозаменители, эта безопасная доза учитывается, она прописана в гигиеническом сертификате или гигиеническом заключении, которые должны быть выданы производителю.

Какие они бывают?
Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Во второй группе - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.

Что происходит в организме?
Давайте разберемся в том, что происходит в нашем организме при приеме сахарозаменителей.
 Существуют низкокалорийные сахарозаменители, которые не усваиваются организмом, и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене. Но что из этого следует?
А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание! Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод, и какие механизмы регулируют чувство насыщения.
В одном из отделов головного мозга находится “центр голода“. Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного. В другом отделе мозга расположен “центр насыщения“. Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи. Вся пища, принятая во время еды, распадается на свои составляющие: белки - на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу. Именно из глюкозы клетки организма получают энергию. Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно “низкое содержание глюкозы в крови“), и оно может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд. Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь. Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится “голодной“.
Эта “голодная“ кровь возбуждает нервные клетки “центра голода“, который посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение “центра голода“. Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода. Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи. В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу. Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза “первичного насыщения“ (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется “заморить червячка“. В этом состоянии “центр насыщения“ получает начальное возбуждение. Полное возбуждение “центра насыщения“ (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий: 1) восстановлении в печени запасов гликогена;
2) наполнении желудка пищей.
Именно тут и кроется проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей. Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени! У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения “центра насыщения“, а значит он и не испытывает чувства сытости. Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон. Таким образом синтетические сахарозаменители провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды не стоит.
К сожалению, это только небольшая часть вопроса. Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!

Сахарозаменители могут быть опасны
Сахарин - Е 954. Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты. Эксперименты, проведенные на собаках, показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Цикламат - Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью.
Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Его добавляют в жевательные резинки и напитки серии “лайт“ и “дайет“ и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде. Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют “нутрисвит“). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Но что такое аспартам?
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: “Содержит фенилаланин“. Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен! После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, (канцероген класса А) метанол и фенилаланин. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний. Поэтому во многих случаях надпись на бутылке воды “Пить охлажденной“ - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!
Симптомы при отравлении метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза может быть ошибочным.
Среди тех, кто пьет в больших количествах некоторые газированные напитки широко распространена системная красная волчанка: было замечено, что жертвы этого заболевания выпивали по 3 - 4 банки напитков (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше. В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшало течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах. Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): “Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести“. Кроме того, фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги “Защита от болезни Альцгеймера“ утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах. Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга.
Напомним, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы, из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет. Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не происходит. Итак, прием некоторых газированных напитков в теплом виде приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, а употребление их холодными вызывает моментальную эвакуацию из желудка не переваренной пищи.
Остается один вариант - пить эти напитки охлажденными и строго натощак. Но и тут не все так гладко. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей. Нельзя употреблять напитки серии “лайт“ (напитки с аспартамом) теплыми. Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.
Ацесульфам - Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
Для каждого сахарозаменителя определен свой суточный, абсолютно безопасный для здоровья уровень потребления (например, для сахарина он равен 5 мг/кг массы тела, для цикламатов - 11 мг/кг). Кроме этого, врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты: он обеспечивает нормальный энергообмен, в отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации с врачом, так как это не просто продукт питания.
Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа. Норма потребления заменителей сахара рассчитана для взрослых, а для детей она вдвое меньше. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.
 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий