Полезные ссылки
Полезно знать

Уши - пульт управления

Усталость, разбитость и даже боль отступят, если вы освоите нехитрые правила обращения с собственными ушами.
Издавна ученые подметили, что множество нервных окончаний, рельефность и сложная форма уха не соответствуют его единственному предназначению - улавливанию звуков.

 По глубокому убеждению целителей восточной школы народной медицины, ушная раковина является пультом управления всем телом. Специалисты по аурикулодиагностике – именно так называется  оценка состояния здоровья и выявление заболеваний по форме ушной раковины - различают на поверхности уха около 150 точек, воздействуя на которые можно активизировать работу всех без исключения органов тела. Эти точки называются биологически активными. Они неравномерно рассыпаны по наружной и внутренней поверхностям ушной раковины, образуя зоны, которые контролируют системы органов (пищеварительный тракт, органы дыхания и другие).
На сегодняшний день существует много схем, из которых можно выяснить, как меняется состояние ушной раковины при заболеваниях различных органов. Во время аурикулодиагностики врач обращает внимание на то, как выглядит ухо, исследует электропроводность в так называемых "зонах отражения" (проекциях органов и частей тела на ушную раковину), а после анализирует полученную информацию.

С помощью такого массажа можно быстро мобилизовать все силы организма, моментально поднять общий тонус нервной системы, снять утомление, "пробудить" к работе все внутренние резервы.

Как это делается?

Массировать необходимо оба уха - поочередно одной рукой или одновременно двумя руками. Массаж проводится только теплыми, разогретыми руками. Во время массажа необходимо принять удобную, комфортную позу, расслабить мышцы, успокоиться, не отвлекаться и не разговаривать.
Центральные точки ушей обычно массируются подушечками указательных пальцев, при массаже мочек в работу включаются все пальцы, верх ушей удобнее массировать большими пальцами.
Можно делать массаж перед зеркалом стеклянной или металлической палочкой с тупым концом.
Движения по часовой стрелке "пробуждают" и активизируют мозг. В противоположном направлении - успокаивают и умиротворяют. Поэтому утренний массаж производится круговыми движениями вправо, перед сном движения должны быть направлены против часовой стрелки. Воздействуя на биологически активные зоны ушей, нельзя причинять сильные болевые ощущения. Даже глубокое надавливание не должно быть грубым и резким. Массаж должен продолжаться не менее минуты.
Если вас одолевает усталость, то нужно массировать мочки ушей и козелки.
Если к вечеру у вас болят и отекают ноги и руки, то при выполнении утреннего массажа акцентируйте воздействие на области верхнего края ушей. Вы поможете ногам выдержать перегрузки рабочего дня.
При проблемах с почками, желудком, печенью, сердцем, легкими - интенсивно массируйте средним или указательным пальцем центральную углубленную часть ушных раковин. Все точки внутренних органов находятся в этой области ушей.
Надавливание на центр мочки снимет усталость глаз.
Массаж мочки уха, ближе к лицу, уменьшит зубную боль и укрепит десны
Точка обезболивания находится на верхней плоскости уха. Ее можно определить так: "сложите" ушную раковину по вертикали, как бы захлопните ее. На верху сгиба расположена точка обезболивания. Такой массаж в любом случае приводит к улучшению физического и эмоционального состояния. Если точка найдена неверно, то ее массаж никогда не нанесет вреда. Просто он становится малоэффективным.
Еще один нюанс - массаж ушей не может поднять тонус организма выше нормы. Он как бы приводит все функции в оптимальное состояние.
Как правильно массировать точки

Первоначально необходимо промассировать и "размять" мягкими движениями всю ушную раковину. На этом этапе в работу включены все пальцы обеих рук. Направление движений может быть произвольным, но лучше начинать массаж с мочек уха, постепенно поднимаясь выше, к верхнему краю ушных раковин.
Второй этап - точечный массаж. Следует массировать точку "удобным" пальцем, вращая и одновременно надавливая. Достаточно около ста таких вращений в зоне каждой точки. Надавливать на точку следует в течение пяти секунд, 6-7 раз. Помимо вращений и надавливаний в методику массажа входят растирания, поглаживания, легкие
удары.

***

Еще в древние времена в Персии и Египте врачи использовали состояние и внешний вид ушной раковины для диагностики болезней. Их наблюдения не только не потеряли актуальность на сегодняшний день, но и дополнились наблюдениями современных врачей. Вот несколько соответствий, которые помогут определить состояние организма.
Большие уши гармоничной формы, одинаковые или почти одинаковые с обеих сторон свидетельствуют о больших резервных возможностях организма, благоприятной наследственности, гармоничном функционировании всех органов и систем. 
Покраснение, повышенное кровенаполнение ушей, в том числе внезапно возникающее, повышенная температура ушей могут наблюдаться при дисфункции вегетативной нервной системы, склонности к гипертонии, повышенной агрессивности, способности быстро реагировать на изменение ситуации. 
Пониженное кровенаполнение ушей и их пониженная температура, наоборот, говорят о склонности к гипотонии - низкому кровяному давлению, вялости, пониженной умственной активности. 
Темный красно-синий цвет ушей встречается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта
Синюшность ушей  - при сердечной недостаточности, заболеваниях дыхательной системы. 
Блестящий оттенок кожи ушей бывает при общем истощении организма, атонии кишечника. Для общего истощения характерно также и образование множества  морщинок около ушей, особенно перед ухом.
Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около ушей - признак заболеваний тонкого и толстого кишечника, дисбаланса минеральных веществ в организме.
Очень маленькая (почти отсутствует) мочка уха встречается при врожденных формах умственной неполноценности. Толстая, мягкая ("подушкообразная") мочка уха -  при снижении умственной активности, предрасположенности к ожирению.
При атеросклерозе и диабете появляются множественные складки на мочке уха.
Острой формы, большая, вытянутая мочка уха говорит о выдающихся умственных способностях, большой трудоспособности, большом запасе внутренних сил.
Крупные уши с удлиненными и утолщенными мочками часто встречаются у долгожителей.

***

Массаж верхней части мочки уха для снятия последствий стресса, улучшения сна незаменим и абсолютно безопасен. Воздействовать нужно на зону, расположенную в "мясистой" части мочки уха, там, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ.
Рекомендуется массаж одного или обоих ушей в течение 3-5 минут (можно повторить). Массаж производится с приятной степенью надавливания, по часовой стрелке, со скоростью примерно 1 оборот в секунду. Во время массажа подушечка большого пальца сзади слегка фиксирует мочку уха. Чтобы получить хороший эффект, необходимо научиться делать это абсолютно естественно (автоматически). Массаж выполняется перед сном и после конфликтной ситуации.

***

С древности и до сих пор в Китае пользуется большой популярностью прием, именуемый "гром небесных барабанов". С закрытыми глазами накройте уши ладонями, пальцами обхватите затылок, заведите указательные пальцы за средние, а потом одновременно щелкните ими по затылку. В ушах раздастся характерный гул, от которого "пробуждается сознание". Ударьте в "небесный барабан" 12 раз. Особенно хорошо это упражнение помогает снять усталость в ответственный момент.

***
Старинный восточный ритуал утренней активации мозга - поглаживание краев обоих ушей. Поглаживать нужно сверху вниз от верха до мочек тремя пальцами; достаточно медленно и тщательно 20-30 раз за 1-2 минуты. Затем 3-5 раз потяните ушные раковины за мочку вниз, в сторону и за верхушку уха вверх. Современный человек заменяет это упражнение утренней чашкой кофе. Теперь есть возможность выбора!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий