Рубрики сайта

Загадки медицины

Есть ли жизнь после смерти?

Редко кто не задается вопросом о том, что происходит с человеком при переходе за смертельную грань. Древние люди считали, что усопший может вернуться к жизни. Рассказы об этом содержатся в мифологиях, религиозных текстах, исторических хрониках. Насколько вероятна жизнь после смерти?

Путешествие в загробный мир

Долгое время никому из врачей не приходило в голову записать исповеди тех, кто вернулся к жизни после состояния клинической смерти - состояния обратимой остановки сердечной и дыхательной деятельности, которое через несколько минут переходит в так называемую биологическую – необратимую – смерть. Но вот такие ученые как Раймонд Муди, Карло Осис, Эндрью Харалдсон стали собирать сведения о том, что вспоминают люди, прошедшие через такой опыт. Обнаружилось, что в рассказах бывших усопших много общего: свет в конце тоннеля, разглядывание собственного тела как бы с высоты, голоса и т. д. Многие были способны поведать и о том, что происходило в земной обыденности после их кончины: как развивались события в больничной палате, на месте аварии, вокруг смертного одра. Но вместе с тем, они рассказывали и о своем соприкосновении с тайной какого-то иного бытия. Другой мир, в который они вступали, имел своих обитателей и загадочным образом был связан с земным существованием.
По данным разных исследователей, такие впечатления остаются у 4,4 – 25 % людей, перенесших клиническую смерть. Такая большая разница в цифрах объясняется тем, что в группу пациентов, переживших клиническую смерть, могли попасть также пациенты, находившиеся в коме, перенесшие эпилептический припадок и другие состояния, при которых также нарушается сознание, дыхание и кровообращение.
Статья на эту тему даже была опубликована в авторитетном английском медицинском журнале Lancet. В ней подробно описывался один из случаев, когда пациент, придя в сознания после клинической смерти, подробно описал все, что происходило во время его реанимации, и даже узнал медработников. В статье также приводились данные нидерландских ученых, которые опросили сотни возвращенных из состояния клинической смерти пациентов. По их данным около 18% опрошенных сообщили о существовании у них воспоминаний о том времени, когда они были клинически мертвыми, а 8% сообщило об околосмертных событиях, таких как видения света в конце туннеля или "переход на ту сторону" и встреча с умершими родственниками и друзьями.
Исследователи полагают, что эти данные подтверждают действительность околосмертных опытов и предполагают необходимость пересмотра теорий, объясняющих одну из основных медицинских загадок: природу человеческого сознания.

Скептики возражают
Скептики, впрочем, полагают, что голландские исследователи не нашли доказательств существования жизни после смерти. "Я не думаю, что в исследовании рассматривается что-нибудь, кроме процесса умирания", - говорит Пол Куртц, бывший профессор философии в университете штата Нью-Йорк и председатель комитета по научному изучению заявлений о паранормальном. – "Внетелесные переживания, свет, путешествия сквозь туннель, встреча людей с того света – по-моему, все это психологические состояния, через которые человек проходит, умирая". Он обращает внимание на то, что слух – это последнее чувство, покидающее умирающий мозг, и что пациенты могли слышать происходящее вокруг них и бессознательно реконструировать события визуально.
Брюс Грейсон, профессор психиатрии в университете Вирджинии, также проводивший исследования в этой области, сказал, что в науке нет ни объяснений, ни опровержений этих выводов. "Химия мозга не объясняет эти феномены", - рассказал Грейсон, - "я не знаю, в чем состоит объяснение, но наше понимание происходящих в мозге процессов здесь оказывается недостаточным".
А вот согласно результатам исследования, проведенного группой швейцарских ученых под руководством доктора Олафа Бланке в университетской больнице Женевы и Лозанны, частые сообщения пациентов, переживших "отделение души от тела" во время клинической смерти, имеют довольно простое объяснение.
По мнению ученых, подобный "опыт" может быть объяснен отказом одной из частей мозга в результате стресса, а именно угловой извилины, которая играет важную роль в том, как мозг анализирует информацию, чтобы передать нам восприятие собственного тела. Когда извилина дает "осечку", человеку может показаться, что он покидает свое тело. "Мы пока не можем полностью понять весь неврологический механизм, который формирует "околосмертельный опыт", - признался доктор Бланке, давая понять, что исследования все еще в начальной стадии.
Таким образом, удовлетворительного объяснения, что означают такого рода воспоминания, наука до сих пор не дала. Теории, объясняющие появление так называемого “околосмертного опыта” недостатком кислорода в клетках головного мозга, что провоцирует появление такого рода видений, близких к галлюцинациям, признаются несостоятельными: ведь все люди в состоянии клинической смерти переживают гипоксию, однако же “видения” возникают не у всех. Впрочем, возможно, появление их связано с какими-то препаратами, которыми пациента лечили накануне или передозировкой снотворных или успокоительных лекарств.

Сколько весит душа?
Петербургские  медики зафиксировали приборами некую субстанцию, которая выделяется из тела человека в момент его смерти. А американским ученым удалось даже взвесить это “нечто” на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные, известные медицине, весовые колебания тела умирающего. Результаты целого ряда измерений превзошли все ожидания: вес субстанции, выделяющейся в момент смерти человека, составил от 2 до 6,5 грамма! Исследования американского врача М. Дугала показали еще большую разницу в весе. Был зарегистрирован случай, когда масса тела человека в момент его смерти уменьшилась на 22,4 грамма! Подобные опыты были повторены в Лондоне. Результаты аналогичны.
Экспериментаторы, конечно же, сразу же объявили, что потеря веса в момент смерти связана с тем, что его покидает душа. Но большинство ученых не спешат с ними соглашаться. По их мнению, уменьшение веса на смертном одре связано с быстрым сжиганием энергетических запасов. Ведь процесс умирания – это не просто переход от жизни к смерти, а сложный многокомпонентный механизм, протекающий в определенной последовательности и включающий следующие периоды: преагония, агония, клиническая смерть, биологическая смерть.

Преагония
Первый период – преагония. Он проявляется первичными нарушениями деятельности центральной нервной системы. При этом человек может находиться в коме или в сознании. Нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Артериальное давление снижается. Дыхание становится поверхностным.  По длительности этот период может быть различным. Например, при поражении электрическим током или внезапной остановке сердца этого периода может совсем не быть. Если же организм успеет включить различные защитные механизмы для поддержания деятельности сердца и головного мозга, то этот период может продолжаться несколько часов (например, при кровотечении).

Агония
Во время следующего периода – агонии – резко нарушается дыхание вплоть до его полной остановки. При этом происходит мобилизация всех возможностей организма по сохранению жизни. Но энергетические ресурсы быстро истощаются, нарушается обмен веществ с накоплением токсических продуктов. Как правило, эта фаза по длительности не велика и заканчивается остановкой дыхания и прекращением сердечных сокращений.
Именно в этот период организм теряет те самые известные несколько грамм массы тела, которые некоторые считают весом души, покинувшей тело. Наступает клиническая, а затем в большинстве случаев и биологическая смерть.
Таким образом, процесс умирания – это целый ряд последовательных закономерных нарушений функций организма с последующим их выключением. Причем до конца механизм умирания еще не изучен, и потому еще длительное время будет интересен.
Вот что говорит физиолог, директор Института мозга академик Н.П. Бехтерева: “Я всю жизнь изучала живой мозг человека. И также как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со “странными явлениями”... Многое можно объяснить уже сейчас. Но не все... Я не хочу делать вид, что этого нет. Потому что надеюсь, придет время и “странные явления” будут более понятными, что, кстати, отсечет дорогу и шарлатанам всех мастей... Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое название, чем “душа”. Действительно, в организме есть что-то, что может отделяться от него и даже пережить самого человека”.

Что такое клиническая смерть
Клиническая смерть – это переход от жизни к смерти. Она характеризуется полным отсутствием сознания. Отсутствует дыхание, не определяются пульс и артериальное давление. Работа сердца полностью прекращается. Из-за остановки дыхания и кровообращения и прекращения поступления кислорода к клеткам головного мозга нарушается его функция. Организм способен обеспечивать лишь минимальный уровень поддержания жизни нервных клеток. Постепенно запасы энергии истощаются, и в нервной ткани происходят необратимые изменения, а затем и гибель клеток. Развивается биологическая смерть.
Единственное отличие клинической смерти от биологической – это то, что при клинической смерти изменения в организме обратимы, и можно вернуть человека к жизни.
Длительность периода клинической смерти зависит от многих факторов. Но известен тот факт, что чем дольше длится период агонии, тем меньше времени остается врачам для спасения жизни больного. Это объясняется тем, что при длительной агонии истощаются энергетические запасы, и организм теряет способность сопротивляться смерти. Если же организм молодой, а процесс агонии был кратковременным или же совсем отсутствовал, то период клинической смерти удлиняется.
При обычных условиях длительность клинической смерти составляет 4 – 8 минут. Это очень важно, так как процесс умирания головного мозга развивается постепенно. В первую очередь поражается кора головного мозга, затем – подкорковые структуры и стволовая часть мозга. Только после этого поражается спиной мозг. Далее процесс омертвения начинает затрагивать эндокринные железы, затем угасают другие органы и ткани. В последнюю очередь нарушаются все обменные процессы в коже, ногтях, волосах. Именно поэтому еще несколько дней после смерти волосы и ногти продолжают расти.
В рамках специализированных отделений с помощью аппаратуры и медикаментов срок клинической смерти может быть продлен до 30 минут. Временное ограничение связано не с тем, что оживление в дальнейшем невозможно. Научно-медицинская практика показывает, что процесс оживления возможен и через больший промежуток времени, но функции коры головного мозга при этом не восстанавливаются. Происходит смерть мозга (этот процесс носит название декортикации).
При прекращении поступления кислорода в коре головного мозга уже через 2,5 минуты появляются очаги омертвения, в то время как в ниже лежащих структурах такие изменения появляются не раньше чем через 10 – 15 минут.

Клиническую смерть можно продлить
Учеными было замечено, что период клинической смерти в жарких странах укорачивается, а в северных удлиняется до 15 минут.  Дело в том, что в условиях пониженных температур обмен веществ в организме замедляется, потребность в кислороде и питательных веществах снижается. Таким образом, замедляется процесс умирания.
Так, например, понижение температуры  на 1 градус уменьшает потребность в кислороде на 7 %. При температуре тела 28 ° С организму необходимо 50 % от обычной нормы кислорода, при температуре 24 ° С – всего 30 %, а при 20 ° С – всего 15 %. В настоящее время этим активно пользуются хирурги и реаниматологи, проводя длительные операции на сердце и головном мозге в условиях пониженной температуры тела.

Чем грозит смерть мозга?
Омертвение коры головного мозга влечет за собой утрату функций мозговых центров, отвечающих за память, зрение, слух, речь, эмоции, интеллект, сознание, ориентирование и других. Причем было замечено, что в первую очередь страдают центры, находящиеся в затылочной области и отвечающие за ориентирование и зрение. Затем нарушаются память, интеллект, речь.
Если человека реанимируют после смерти мозга (чаще всего причина этому – врачебные ошибки), у него, как и у здорового, будут периоды сна будут сменяться периодами бодрствования. Но ни на голос, ни на обращение, ни на прикосновение реагировать он не будет. Даже следить за перемещением предметов по комнате для него невозможно. Невозможно также привлечь к чему бы то ни было его внимание. Он полностью лишен любых эмоциональных переживаний. Говорить или что-либо целенаправленно делать больной не может. У таких людей может быть сохранена реакция на боль. Они могут глотать пищу и благодаря этому при надлежащем уходе и хорошем питании могут прожить довольно долго.
 Иначе говоря, подобный человек лишен своей личности и больше напоминает животное или зомби. Поэтому такое состояние называется социальная смерть.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий