Полезные ссылки
Детская комната

Судороги у детей

Безусловно, каждый из нас желает видеть своего ребенка здоровым, счастливым, удачливым, и когда речь идет о судорогах, как, впрочем, о любом другом серьезном заболевании, большинство предпочитают склоняться к мысли, что это их никогда не коснется. Но никто ни от чего не может быть застрахован, тем более, навсегда. И когда вдруг на горизонте появляется проблема подобного рода, многие родители теряются, не знают, что делать, нужно ли куда-либо обращаться или вообще оставить все на самотек. Думаю всем знакомо выражение: «Да брось ты ходить по врачам, перерастет!». Перерасти-то перерастет, только вот во что? Не стоит забывать, что причин, вызывающих судороги, множество. И если не оказать своевременно помощь, то может быть уже поздно. Мы расскажем о самых частых причинах судорожного синдрома. 

 

Энцефалопатия

Энцефалопатия – нарушение функций головного мозга. В настоящее время беременность и роды даются многим женщинам нелегко. В результате этого рождаются травмированные дети. А так как клетки мозга наиболее чувствительны ко всему плохому, именно они и страдают в первую очередь. Вот почему при выходе из родильного дома нередко в выписке стоит диагноз «энцефалопатия новорожденного». Нередко при этом раздаются вопросы матерей: «Он что, будет слабоумным?».

Не стоит отождествлять эти два слова, так как в течение первого года жизни в большинстве случаев при правильном лечении все приходит в норму. Оно все же стоит оберегать детей от инфекционных заболеваний типа гриппа, аденовирусной инфекции, кори, ветрянки и других. Так как при повышении температуры тела выше 38 градусов у таких детей могут возникнуть незначительные, а реже и сильные, подергивания конечностей или головы, а иногда и всего тела. Обычно судороги длятся около 3 минут, и могут повторяться, если не сбить температуру. Прогноз при такого рода состояниях благоприятный.

Однако стоит знать, что длительный подъем температуры в сочетании с судорогами может закончиться плохо. И, как не удивительно, судороги у детей раннего возраста могут быть вызваны и резким понижением температуры тела при введении больших доз жаропонижающих средств. Поэтому, не зная возрастной дозы, не прибегайте к лекарственным средствам.

 

Неотложная помощь

Если вы обнаружили у своего ребенка подобное состояние, нужно сделать следующее.

  • Не укутывайте ребенка. Таким образом вы ухудшаете теплообмен. Наоборот, раскройте его, оботрите тело малыша до покраснения водой со спиртом или 6%-ным уксусом, взятыми в равных частях.
  • На лоб, затылок, в подмышечные области положите холод, например, влажные салфетки.
  • Из жаропонижающих лекарств рекомендуется парацетамол в свечах или в суспензии для детей младшего возраста и таблетированные формы для более старшего возраста. Можно также использовать анальгин из расчета 0,1 мл 50 %-ного раствора на 1 год жизни. Используются также микроклизмы с водой с температурой 25 градусов. До 1 года для клизмы нужно 10 – 20 мл; в 5 лет – 30 мл; старшим детям 40 – 60 мл.

Запомните! Во избежание серьезных осложнений детям давать аспирин не рекомендуется!

Если эти мероприятия не помогли вам снизить температуру, обязательно вызывайте скорую помощь.

 

Эпилепсия

В возникновении эпилепсии у детей большое значение имеет предрасположенность и часто она проявляется повышенной возбудимостью. Но чтобы это заболевание «запустить», нужно еще и ввнешнее воздействие, обычно это травма мозга, инфекционное заболевание или даже поствакцинальное осложнение.

Приступу судорог при эпилепсии предшествует аура – короткий период (1 – 3 минуты), возникающий перед судорогой и предвещающий ее. У детей раннего возраста аура проявляется повышенной двигательной активностью или резким замиранием, так же может появиться потливость, синюшность кожи лица. Маленьткие детки просятся на руки, потирают ручками глаза; старшие указывают на галлюцинации. Затем внезапно теряют сознание, чему предшествует пронзительный крик и начинается приступ судорог, которые в принципе ничем не отличаются от приступа у взрослых.

 

Неотложная помощь

Если вы попали в ситуацию, связанную с большим эпилептическим приступом, немедленно вызовите скорую помощь. До ее приезда расслабьте все, что стягивает тело: ремень, воротник, галстук. Необходимо обеспечить наилучший приток свежего воздуха. Вставьте между зубами мягкий тампон или ложку, карандаш для того, чтобы предупредить прикусывание языка.

 

Нарушение обмена веществ

Спазмофилия – это заболевание, возникающее при недостаточном поступлении витамина Д и связанном с ним падении уровня кальция в крови. При падении уровня кальция до 0,6 г/л (норма 1,0 – 1,2 г/л) у детей полутора – двух лет возникают спазмы гортани вплоть до остановки дыхания. Это заболевание может проявиться также болезненными спазмами стоп, кистей. На лице у ребенка появляется гримаса, напоминающая насильственный смех. Если во время не начать лечение, то может появиться эклампсия, которая характеризуется периодическими судорогами всего тела с потерей сознания.

В настоящее время это заболевание встречается редко. Но тем, кто нуждается в помощи, назначают 10%-ный раствор хлорида кальция по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. При легких приступах спазма гортани обеспечивают доступ свежего воздуха, опрыскивают лицо холодной водой, раздражают корень языка.

Возможно возникновение судорог у детей при снижении уровня глюкозы в крови. Для быстрой ликвидации этого приступа дают 1 – 2 кусочка сахара или 1 ложку варенья (меда).

Существуют эпилептиформные судороги при нарушении обмена аминокислот (цистиноз, фенилкетонурия), эирового обмена (болезнь Гоше).

 

Психогенные судороги

Подобного рода судороги наблюдаются у детей с лабильной психикой, с неустойчивым психоэмоциональным фоном. Наиболее часто встречаются аффективно-респираторные припадки – форма примитивных истерических припадков. Возникают они обычно в ответ на запрет или замечание. Ребенок начинает кричать, плакать. Все это переходит в судороги с помрачением сознания или его полной потерей на высоте плача. Эти приступы напоминают эпилептические, но прослеживается четкая  связь с запретом.

Возможны и истерические припадки. Они в большинстве случаев встречаются у школьников. По своему проявлению они могут точь в точь напоминать эпилептические. Но в отличие от них, истерические приступы носят демонстративный характер. И стоит прекратить обращать на это внимание, как приступ прекращается, причем без глубокого сна и непроизвольного мочеиспускания, как это бывает при эпилепсии. Подобного рода дети нуждаются в психотерапии.

 

Судороги новорожденных

Причин, вызывающих судороги у новорожденных, множество. Это и резус-конфликт, и менингит, и врожденный сифилис, и цитомегаловирусная инфекция, и внутричерепные кровоизлияния и многое другое. Проявляться они могут от незначительных коротких подергиваний конечностей до генерализации процесса. В большинстве случаев они приводят к потери сознания, нарушению дыхания, напряжению большого родничка. Состояние ребенка, особенно новорожденного, очень хрупкое. Если вы заметили хотя бы незначительное его изменение, вызывайте скорую помощь.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий