Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Проросшие зерна

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов.

Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли проращенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно – дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.

Любое семечко наполнено питательными веществами, необходимыми для роста растения. Пока нет благоприятных условий, оно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам, сдерживающим активность ферментов. Как только создаются условия, необходимые для роста, ферменты активизируются. Проросшие семена от не проросших отличает именно обилие ферментов.
После того как зародыш семени впитает влагу, начинает выделяться фермент гиббереллин, который стимулирует образование других ферментов. Под воздействием ферментов сложные углеводы внутри проростка превращаются в простые сахара, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты. Все они представляют собой легко перевариваемые растворимые компоненты.
Кроме того, в ожившем зерне многократно повышается содержание витаминов, минеральных веществ, органических кислот. В проросшей пшенице содержание витамина С и В возрастает в пять раз, витамина Е - в три раза, фолиевой кислоты - в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. В проростках все вещества находятся в естественном состоянии, и потому хорошо усваиваются организмом.
Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен. Проращенные семена перечисленных в таблице культур содержат в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

Чем полезны зерна и семена различных растений

 

Как проращивать зерна?
Насыпьте зерна в кастрюлю с водой. Те, что всплывут, выбросите, а оставшиеся хорошенько промойте. Возьмите несколько плоских тарелок, застелите у них дно бумажными салфетками. Разложите зерна по тарелкам. Они должны лежать в один слой и не очень густо. После этого налейте в тарелки немного воды – ровно столько, чтобы она едва прикрывала семена. Теперь накройте тарелки крышками и ждите, пока зерна прорастут. В качестве крышек можно использовать прямоугольные куски стекла или плексигласа. Проросткам нужен воздух, поэтому крышки не должны вплотную прилегать к семенам. Через 2– 3 дня можно собирать урожай.

Полезные советы для здоровья
Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти на рынках или... на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуется начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.
Не давайте проросткам перерасти: вытянувшись более чем на 3 мм, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств. То, что не успели съесть, положите в холодильник – там проростки могут храниться до 7 дней. Перед употреблением про-мойте зерна чистой водой. Не проросшие зерна в пищу употреблять не следует: скорее всего, они больны.

С чем это едят?
Проростки можно добавлять в любые салаты и готовые блюда (только не стоит их жарить или варить – в процессе тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ). Лучше положить их в тарелку непосредственно перед едой.
Проростки можно взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сухофруктами, сметаной и чем угодно еще. Проще и по-лезнее всего есть проростки просто так, например, вместо чипсов, шоколадок и сигарет во время рабочих перерывов.

Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий