Полезные ссылки
Детская комната

Распространенные заблуждения о наших детях

Разноцветные игрушки
Многие думают, что чем цветастее игрушки, тем это полезнее для маленького ребенка — мол, это способствует его развитию. Но, как показали исследования ученых университета из английского города Лидса, маленьким детям лучше не давать разноцветных золотоволосых Барби и цветных мячиков.

Дело в том, что малыш просто не в состоянии оценить пестроты, поскольку интерес к цвету возникает у человека не сразу после рождения.
Вместе с тем ученые отметили, что практически сразу проявляется интерес к черно-белым предметам. Объясняется это тем, что глаз ребенка начинает различать цвета постепенно и адекватно воспринимает весь спектр к 9— 11 месяцам. Руководитель исследовательской группы Кэтрин Мелл отметила, что дарить ребенку цветную игрушку можно хоть в день его рождения, однако, чтобы увидеть, как он наслаждается ею, надо подождать около года.
Следует отметить и то, что, заваливая малыша разноцветными игрушками, мы можем вызвать у него ощущение зрительного хаоса, раздражительность и депрессию. Игрушек не должно быть много, потому что от избытка ярких, контрастных цветов у ребенка может появиться ощущение зрительного хаоса.
Он становится раздражительным, не может сосредоточиться. Кроме того, игрушки должны соответствовать возрасту. Не стоит дарить грудничку огромного лохматого медведя или говорящую куклу — он просто испугается. Для малыша игрушка — не только развлечение, но и предмет воспитания, обучения, психического развития.

Румянец у ребенка
В народе бытует мнение, что яркий румянец на щечках малышей — признак крепкого здоровья. Однако в действительности это далеко не всегда так. Во-первых, частый румянец у ребенка может быть просто особенностью его организма. Во-вторых, у некоторых малышей он всегда появляется в ответ на какие-то внешние раздражители — на перегрев, холод или ветер. В подобном эпизодическом покраснении нет ничего страшного. Другое дело, когда щеки постоянно красные да еще шершавые. Вот тогда у родителей есть повод для беспокойства.
Прежде всего стоит исключить факторы, явно вызывающие аллергию, и создать для ребенка благоприятный домашний режим.
Одним из подобных факторов могут быть живущие в доме животные. Причем, вопреки распространенному мнению, аллергию провоцируют не только собаки или кошки, но и птицы, в особенности попугаи. А в последнее время выяснилось, что «небезгрешны» в этом отношении и черепахи.

Утешение детей
Когда маленький ребенок больно ударится или поранится, некоторые родители не спешат его утешать, думая, что таким образом они воспитают в нем мужество и самостоятельность. На самом же деле утешение, конечно, в разумных пределах, в данных ситуациях ребенку чаще всего необходимо.
Для младенца, который не знает другого пути самовыражения, плач — единственное средство привлечь к себе внимание. Когда он плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа — значит лишить его с самого начала общения. Кроме того, общение ребенка с матерью, и особенно тактильное общение (объятия, прикосновения) очень важно для его умственного развития.
Не стоит бояться утешать ребенка, если он чувствует себя несчастным. Это не сделает его зависимым. Но, с другой стороны, нежелательно подчеркивать происшествие. Лучше всего отвлечь ребенка чем-нибудь, переключить его внимание. И он тогда быстрее успокоится.
И еще одно. Порой ребенку просто необходимо дать выплакаться. Так, но всяком случае, утверждают ученые из Нью-Джерси (США). По их мнению, иногда детям просто необходимо оставаться безутешными. В такие моменты ничего не помогает: сколько бы вы ни носили ребенка на руках и ни пытались приласкать, укачать, убаюкать, отвлечь внимание яркой игрушкой, он будет рыдать, пока в его крови не снизится уровень гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Обычно организм освобождается от них, когда человек активно работает мышцами. Взрослому для этого вполне достаточно сделать зарядку, ну а грудничок, который пока физические упражнения сделать не может, должен поупражняться в крике: во время плача он напрягает не только голосовые связки, но и всю мускулатуру.
И ни в коем случае не следует давать ребенку без назначения врача успокоительные препараты. У детей, которым давали успокоительные препараты, уровень адреналина и норадреналина в слюне был намного выше нормы в отличие от малышей, которые успокоились естественным путем — выплакались и уснули.

На руки ребенка брать не рекомендуется
Считается, что маленького ребенка нельзя приучать к рукам. Мол, это приведет к тому, что он будет избалованным и несамостоятельным. Однако в действительности все далеко не так однозначно.
Всем известно, что африканские матери носят обычно новорожденных за спиной. Ребенок постоянно находится при матери, чтобы она ни делала, где бы ни была, — отсюда постоянная смена впечатлений. К тому же ребенок испытывает постоянное чувство защищенности, физической близости к матери. Поэтому неудивительно, что африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развитию намного обгоняют своих европейских сверстников из так называемого цивилизованного общества. Дальше, конечно, происходит отставание в развитии, но это уже напрямую связано с уровнем развития общества.
Психологами давно уже доказано, что в первые месяцы жизни малыш очень много получает от простого рассматривания окружающих его предметов. Если носить ребенка на руках или в «кенгурушке», то и впечатлений он будет получать гораздо больше, чем те, кто все время лежит в кроватке или коляске. И не стоит думать, что ребенка это избалует.
Директор института тактильных исследований при Майамском университете (США) доктор Стефани Филд, занимавшаяся проблемами недоношенных детей, утверждает: «Не спускайте дитя с рук!» Под ее наблюдением находились крохи, которым помимо обычного лечения была назначена... ласка. Оказалось, что «обласканные» младенцы росли в 2 раза быстрее и покинули больницу на неделю раньше, чем малыши, получавшие лишь общий уход. Вывод очевиден: физический контакт с родителями помогает недоношенному ребенку (а точнее, любому ребенку) лучше усваивать пищу, активнее набирать вес и догонять здоровых сверстников в развитии. Ученые отмечают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важнейший стимулятор деятельности центральной нервной системы.

Детская комната
Многие родители почему-то считают, что детям нравятся обои с различными веселыми рисунками, как-то: зайчики, кораблики, домики и т.д. Заботливо оклеивая комнаты детей всей этой пестротой, взрослые даже не задумываются, насколько она их раздражает. К такому выводу пришли детские психологи одного университетов Великобритании. Оказывается, и для глаз, и для нервной системы маленьких детей гораздо предпочтительнее однотонные пастельные оттенки: бледно-желтые, голубые, салатовые или розовые. Впрочем, то же самое распространяется и на взрослых людей, которые, в отличие от своих чад, могут сами выбрать рисунок и цвет окружающего их интерьера.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий