Полезные ссылки
Полезно знать

Бессонные факты

Общество «жаворонков»
Офисная работа превратила мегаполисы в "общество жаворонков".
Каждая компания устанавливает свой график рабочего дня сотрудников, но при этом единицы принимают во внимание тот факт, что индивидуальная продуктивность во многом зависит от суточной нормы сна и особенностей биоритмов организма.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. По данным специалистов, самыми многочисленными среди людей являются "совы" - они составляют 40% населения Земли, лишь 20-25% приходится на долю "жаворонков" и, наконец, 30-35% составляют "голуби".
Однако общество принуждает людей жить по четкому графику. Обычно это ранний утренний подъем и активная трудовая деятельность до шести вечера. Этот график идеально подходит лишь "жаворонкам", то есть меньшинству, и абсолютно не подходит «совам» - большинству.
В США для защиты прав "сов" и полуночников даже создана специальная организация - Общество любителей ночи. Ее основатель утверждает, что именно "дети ночи" спасли в древние времена человечество от уничтожения. "Совы" бодрствовали по ночам, поддерживая огонь в костре и не подпуская близко хищников.
Сейчас же традиционная судьба "сов" - страдать от недосыпания. А это сказывается на их производительности труда и здоровье, а в конечном счете на карьерном росте и жизненном благополучие. Исследования немецких ученых показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на работе. Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют 18 млрд. долларов!

Сонное царство
Тем не менее, мир упорно продолжает жить по графику "жаворонков". Эксперты считают, что это вынуждает служащих засыпать прямо на рабочем месте, а также на совещаниях и в туалетах. Так, в ходе опроса 21 500 жителей 14 стран Евросоюза 24% признались, что засыпали на рабочем месте, а еще 39% заявили, что им приходится прилагать усилия к тому, чтобы не заснуть.
Больше всех других европейцев любят поспать на рабочем месте ирландцы - 40%, реже всего засыпают голландцы.

Люди стали спать меньше и хуже
Ученые также говорят, что за последние 100 лет люди стали спать гораздо меньше и хуже. Главными причинами этого являются увеличение занятости и усиление тревог, связанных с окружающей действительностью. За столетие общее время сна в течение ночи уменьшилось более чем на 20%. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно его организму для нормального восстановления сил, поэтому сегодня у каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.
20% населения нуждаются в серьезном лечении нарушений сна. В основном в эти 20%  входят практически все перешагнувшие 50-летний рубеж, а также женщины всех возрастов. Бессонница, в первую очередь, не дает покоя работающим в сферах юриспруденции и образования, деятелям культуры и искусства. Исследования, проводившиеся в США в последние годы, показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Недосыпание снижает работоспособность, приводит к нервным расстройствам, а также может спровоцировать аварии на дорогах. По статистике около 40% ДТП происходит из-за этого. В то время как нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний.

Не экономьте на сне!
Ученые Чикагского университета выяснили, что постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии. Недосыпание по 3-4 часа за ночь в течение недели отрицательно влияет даже на молодых здоровых людей.
Недосыпание в продолжение более или менее длительного срока гораздо тяжелее сказывается на здоровье, чем вынужденное бодрствование в течение одной или двух ночей. Накопленный дефицит сна потенциально не менее разрушителен, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни.
По данным ученых из Пенсильванского университета, нельзя адаптироваться к недосыпанию. Хотя люди, за которыми проводили наблюдения, и утверждали, что через 2 недели недосыпания они привыкали спать меньше и не чувствуют никакой сонливости, на самом деле они хуже выполняли задания на сообразительность и быстроту реакции. Экономя на сне, нельзя успеть больше: невыспавшийся человек все делает медленнее.
Особенно опасен дефицит сна для детей. Дефицит сна снижает у них способность к усвоению и переработке информации, консолидации ее в памяти. В результате у школьников ухудшается успеваемость, снижается способность адаптироваться к стрессовым ситуациям. Кроме того, сон участвует в процессе роста. 80% гормона роста вырабатывается в первом цикле сна. Дефицит сна может вызвать отставание в росте и замедление физического развития ребенка.

У женщин сон глубже
Американские ученые установили, что женщины живут на 6-7 лет дольше мужчин потому, что у них более глубокий сон. Как заявили исследователи из Государственного университета Пенсильвании, чаще всего от диабета, сердечных и других болезней страдают мужчины, которые поздно ложатся и с трудом засыпают.
Они считают, что искусство глубокого сна - результат эволюционной адаптации к исполнению материнских обязанностей. Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном.

Таблетки для бессонницы
Несмотря на то, что без сна жить невозможно, ученые не перестают стремиться к тому, чтобы достичь бодрствования организма в течение суток. С этой целью ученые  Пенсивальнского университета изучают препарат под названием медофинил. Его сейчас применяют в ограниченных случаях при патологической сонливости. Препарат может заставить мозг бодрствовать в любой момент. Он воздействует на особые нервные клетки в участках мозга, отвечающих за бодрствование.
Но вопрос теперь в том, следует ли бороться со сном, даже если есть такая возможность? Ведь ученые пока не знают долговременного эффекта насильственной бессонницы.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий