Рубрики сайта

нервная система

Черепно-мозговые травмы и их последствия

Черепно-мозговые травмы среди прочих повреждений человеческого организма достигают 30-50%.  По данным ВОЗ, их количество ежегодно возрастает на  2%.  Учитывая то, что научно-технические достижения неуклонно растут,  а черепно-мозговые травмы напрямую связаны с этим фактом, приведенные выше цифры, скорее всего, и в дальнейшем будут только увеличиваться.

Эта неутешительная статистика заставляет уделять максимальное внимание профилактике и лечению черепно-мозговой травмы.
Черепно-мозговые травмы — сложная проблема на стыке медицины и социологии. Эта проблема является одной из наиболее важных в здравоохранении. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, массовостью ее распространения (в среднем в мире 2—4 на 1000 населения в год), причем в большинстве случаев страдают дети и  лица молодого и младшего среднего возраста. Во-вторых, высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших, тяжестью последствий со стойкой или временной утратой трудоспособности, чрезвычайно экономически обременительной для семьи, общества и государства в целом.
В мире травмы как причина смерти населения занимают третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Однако среди детей, лиц молодого и младшего среднего возраста она оставляет своих “конкурентов” далеко позади, превышая смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в 10, а рака — в 20 раз. При этом почти в 50% случаев причиной смерти вследствие травматизма являются повреждения головного мозга.
Например, в России, по данным официального обзора состояния здоровья страны (1992), травма как причина смерти вышла на второе место (15,8%), уступая лидерство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Что касается Молдовы, то вполне убедительным примером служит отделение в Больнице Скорой Медицинской помощи: более половины больных нейрохирургического профиля составляют больные именно с черепно-мозговыми травмами.

Что такое черепно-мозговая травма?
Все черепно-мозговые травмы врачи делят на открытые и закрытые. К первой относятся те повреждения, когда ранение мягких тканей головы проникает глубже апоневроза — мягкой пластины между кожей и костями черепа. Дном этой раны служит надкостница или кость. Открытое повреждение нередко сопровождается переломами костей свода или основания черепа, и тогда дном раны служит твердая мозговая оболочка. В случае ее ранения повреждение уже называется проникающим.
В свою очередь, закрытая травма делится на сотрясение головного мозга (без деления на степени), ушиб (контузию) легкой, средней и тяжелой степеней и, наконец, сдавление (компрессию) мозга. Последнее, как правило, бывает на фоне ушиба и крайне редко без него. Причинами сдавления мозга чаще всего бывает внутричерепная гематома, но сдавить мозг могут и отломки черепа при так называемом вдавленном переломе. Сотрясение головного мозга и его ушиб легкой степени объединяются под общим названием легкая черепно-мозговая травма.

Что происходит в черепе при травме
Эта проблема пристально исследуется на протяжении более 100 лет, и конечно, возникало достаточно много различных теорий. Исследователь Бергман сравнивал головной мозг с грибом, и максимум повреждений усматривал на стыке полушарий мозга (шляпки) со стволом (ножкой гриба). Дюре придавал большое значение удару ликворной волны (спинномозговая жидкость, которая омывает головной и спинной мозг)  о стенки желудочков мозга.
Предполагается, что при мгновенной остановке движущейся головы (падение, например) возникают силы ускорения, которые являются продолжением движения мозга внутри черепа. В зоне удара образуется повышенное давление, нервная ткань разрушается. На противоположной стороне отрицательное давление оказывает, как правило, еще более разрушающее действие — мозг разрывается и возникает очаг противоудара. Например, падение на затылок вызывает два очага повышенного давления в полюсах затылочных долей и два пониженного в лобных. Такие же, но менее обширные зоны появляются и в полюсах височных долей. Кроме того, из-за шарообразности черепа он при травмировании нередко получает вращательное движение, отчего мозг дополнительно повреждается о костные выступы и отростки твердой мозговой оболочки в полости черепа.
Сразу после нанесения мозгу механической травмы возникает целая цепь последовательных реакций, как самих мозговых клеток, так и сосудов мозга. Все это объединяется понятием травматическая болезнь мозга.

Лечение черепно-мозговых травм
Лечение черепно-мозговой травмы любой степени тяжести должно проводиться в стационаре. Наиболее эффективно его можно организовать в нейрохирургическом отделении. Если говорить о лечении травмы головного мозга, то, прежде всего, необходим полный покой. Назначают постельный режим, длительность которого определяет врач. Больной должен лежать, не читая, без магнитофона или телевизора. Это один из самых важных моментов, которым, к сожалению, больные часто пренебрегают. Из медикаментов обычно назначают мочегонные препараты (для снятия явлений отека мозга), сосудорасширяющие (для улучшения мозгового кровообращения), седативные препараты и ноотропы. Иногда, если есть нарушения сна, врач может назначить снотворное.
Что же касается питания, то при этом заболевании особой диеты не требуется. Желательно обогатить пищу витаминами, следует избегать острых блюд, чтобы не вызывать жажду и накапливания избыточной воды, что может усилить отек мозга. Важно соблюдать режим, исключить употребление алкоголя и никотина. Желательно ограничить эмоциональные нагрузки, особенно отрицательные, а также исключить пребывание на солнце.

Возможные последствия
Черепно-мозговые травмы  почти всегда оставляют «труднорастворимый осадок», который может накапливаться годами и даже десятилетиями. Последствия неизбежны почти при любой ЧМТ.
У детей, особенно у маленьких, из-за высокой адаптационной способности организма, если травма была не очень тяжелой, и ее правильно лечили, она  в принципе, может и не оставить последствий. Ведь их череп некоторое время еще способен расширяться и не особенно реагировать на повышение внутричерепного давления.  У людей более старшего, особенно у пожилых, когда, как правило, есть сопутствующие заболевания, эти последствия очень серьезны.
Если говорить о взрослых, то травма может проявляться во многих аспектах. Прежде всего это могут быть различные синдромы нарушения психической деятельности: астенический (нервная слабость, быстрое утомление, раздражительность), фобический (боязнь чего-либо), ипохондрический (плаксивость). После тяжелых травм примерно в 30% случаев могут возникнуть эпилептические припадки, конечно, после легких травм они возникают гораздо реже, но если легкую травму не лечить вовремя и правильно, то это вполне вероятно. Причем появиться такие припадки могут в любое время, даже через несколько лет, если получат какой-то толчок для своего развития. Это могут быть и стрессы, и алкоголь, и даже пребывание на солнце. В конце концов, если не предпринимать мер, может развиться атрофия мозга, когда уменьшается число нейронов и наступает посттравматическое слабоумие. Особенно должны быть внимательны к себе те, кто получал тяжелые ушибы мозга или перенес хирургические операции на головном мозге.
Примерно 50% больных, перенесших ЧМТ, страдают от сосудистых нарушений мозгового кровообращения, причем это может проявиться не сразу, а через некоторое время, например, через полгода. Начинаться это может с легких проявлений, таких как дистония мозговых сосудов (повышенный или пониженный тонус), а затем постепенно перейти в гипертоническую болезнь или ранний церебральный атеросклероз. Замечено, например, что это заболевание проявляется на 5-10 лет раньше у тех, кто перенес травму, чем у обычных людей. А впоследствии все эти проявления мозговой недостаточности могут привести и к инсульту.

В каком случае обращаться к врачам?
Когда у человека тяжелая травма, его, скорее всего, госпитализируют, и он будет проходить надлежащее лечение  в стационаре. Но и при легких травмах обращаться к врачу надо обязательно. Потому что если их не пролечить должным образом, могут возникнуть довольно тяжелые последствия. Поэтому если человек перенес черепно-мозговую травму любой тяжести и после этого испытывает, например, головную боль или какие-то другие недомогания, ему необходимо почаще обращаться к врачу. Раньше больные, перенесшие черепно-мозговые травмы, находились на диспансерном учете и были под наблюдением специалиста в обязательном порядке. В настоящее время, наверное, прежде всего сам пациент должен задуматься о своем здоровье и вовремя обратиться к врачу, чтобы были приняты все необходимые меры. Тем более, что сегодня существует достаточно много медикаментов и  методов диагностики, например, компьютерная томография или магнитно-ядерный резонанс, для постановки правильного диагноза.

***
Актуальность проблемы видна из следующих статистических данных: через год после закрытой черепно-мозговой травмы у 81,43% детей обнаруживаются ее последствия, при этом примерно 20% пострадавших в дальнейшем не могут приступить к нормальной трудовой деятельности.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий