Полезные ссылки
простудные заболевания

Противопростудная оборона

Хотя зима, наконец-то, судя по календарю, закончилась, сезон простудных заболеваний не собирается сдавать своих позиций. А тут еще и эпидемия гриппа.

Того и гляди, кто-нибудь на тебя начихает (в самом прямом смысле слова) или накашляет. А в начале весны ослабленные недостаточностью витаминов наши организмы находятся далеко не в лучшей форме и не всегда готовы дать отпор полчищам злобных вирусов.
Поэтому, если вы чувствуете, что «подхватили» инфекцию, что начинаете заболевать, воспользуйтесь нашими советами. Главное, делайте это немедленно, не давая врагу собраться с силами и нанести сокрушительный удар.

При первых же признаках простуды примите ударную дозу витамина С – 2 г, плюс 30 мг витамина В6 и 200 мг пантотеновой кислоты. Если до сих пор вы не принимали поливитаминные препараты, начните немедленно. Выбирая препарат среди моря разноцветных коробочек, отдавайте предпочтение тем витаминным комплексам, которые содержат витамины А, Е, С, В1, В2, биотин и фолиевую кислоту. Если нет особых рекомендаций врача, принимайте их в соответствии с инструкций. Но в первые 2 – 3 дня дозу можно даже увеличить.
Приобретите в аптеке ампулу интерферона, разведите порошок едва теплой кипяченой водой до метки на ампуле. Получившуюся розовую жидкость закапывайте ежечасно по 1 – 2 капли в каждую ноздрю.
Перед выходом из дома приготовьте и выпейте противопростудный коктейль.

Противопростудный коктейль
1 чайная ложка сиропа шиповника, 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, сок половины лимона. Этот коктейль, поддержит защитные силы на уровне носоглотки, которая принимает на себя первый удар болезнетворных вирусов.
В течение дня нужно выпить не меньше 6-8 чашек горячего, но не обжигающего чая. Заварите его с цветками липы, мятой, малиной, чабрецом, смородиновым листом или плодами шиповника, добавьте чайную ложку меда и столько же свежеотжатого лимонного сока.
На обед съешьте тарелку горячего куриного супа и еще 3 раза в день выпивайте по чашке куриного бульона (натурального, не из кубиков!), обильно приправленного лавровым листом (3-4 штучки на каждую порцию). Это поможет вашему организму запастись  "противопростудной" аминокислотой – цистеином, уменьшающей выделение слизи. А целебный, напоенный ароматом лавра пар увлажнит носоглотку и снимет отечность слизистой оболочки.

Чем заняться вечером
Продержавшись в течение дня и вернувшись домой, не теряйте времени, приступайте к «интенсивной терапии». Для этого
вскипятите 1,5 л воды и, немного охладив, растворите в ней 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С), столовую ложку крупной соли и выжмите сок целого лимона. Выпейте коктейль маленькими глотками за 1,5 часа, затем примите горячую ванну, наденьте шерстяные носки, теплую пижаму и ложитесь в постель – утром проснетесь бодрым и здоровым.
Если горячую ванну вам принимать нельзя, вы вполне сможете заменить ее ванночкой для рук,  которая оказывает такое же  тонизирующее действие на организм и вызывает рефлекторный прилив крови к стопам. Начальная температура – 38-39°,
привыкнув к ней, постепенно повышайте ее до 42-43°. Подержите ладони (а еще лучше – руки по локоть) под горячей струёй несколько минут (максимальная длительность процедуры – 20 минут). Вытрите руки и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами.

Американский рецепт
Столовую ложку мяты перечной залейте стаканом  кипятка, нагревайте 5 минут на медленном огне, процедите. Затем размешайте в этом настое чайную ложку меда. Мелко нарезанный маленький зубчик чеснока положите в чашку и разотрите ложкой. Отожмите в нее 1/4 часть небольшого лимона, влейте мятный настой с медом и все тщательно перемешайте. Выпейте это средство
теплым, перед тем как лечь в постель.
Ложась спать, подложите под голову дополнительную подушку –это уменьшит отек и воспалительные явления в слизистой оболочке носоглотки, и дышать станет легче.

Лук от семи недуг!
Не забывайте про народные средства, особенно про лук и чеснок. Они содержат большое количество фитонцидов – естественных противомикробных и противовирусных веществ. Лук можно мелко порезать, высыпать на тарелку и поставить ее возле вашей крови на всю ночь. Иногда эта мера помогает за одну ночь полностью избавиться от насморка. Небольшие кусочки лука можно также завернуть в тонкий слой марли и заложить в ноздри и уши.
О других народных рецептах мы писали в предыдущих номерах газеты.
Ольга Алексеева

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий