Полезные ссылки
нервная система

Головная боль и характер

У каждого из нас бывает головная боль. Спеша побыстрее избавиться от неприятного симптома, мы хватаемся за болеутоляющие таблетки, не задумываясь о том, что вызвало эту боль, что является ее причиной.

А ведь любая головная боль может оказаться всего лишь «вершиной айсберга», а причина ее может быть скрыта глубоко внутри организма. Важность выявления причины головной боли понимали даже древние целители. В частности на востоке считают очевидной связь места возникновения и интенсивности головной боли с особеннгостями темперамента.

Головная боль холериков и сангвиников
Для холериков и сангвиников характерна боль, локализующаяся большей частью в макушечной или височной области. Головная боль у них возникает в висках, а затем распространяется на центральную часть головы. Зачастую боль ощущается, как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением. Она характеризуются стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями. Боль усиливается от яркого света, при высокой температуре воздуха, при употреблении очень острой пищи, кислых фруктов и маринадов.
Головные боли у людей такой конституции могут быть спровоцированы неблагополучием в желудочно-кишечном тракте. Поэтому для них очень важно следить за работой кишечника. Стул должен быть ежедневный. При запоре следует принимать слабительное, например, 1 столовую ложку листа сенны заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить перед сном по полстакана. В качестве слабительного можно использовать корень ревеня.

Фитотерапия
Чтобы головная боль посещала реже, холерикам и сангвиникам полезно пить чай из кориандра, из расчета 1чайная ложка на стакан. Перед употреблением чай нужно охладить до комнатной температуры. Полезно также принимать сок алоэ по 2 столовые ложки до трех раз в день.
Кроме этого восточная медицина рекомендует, особенно холерикам, закапывать в ноздри несколько капель теплого топленого масла.

Диета
Холерикам рекомендуется исключить из рациона жаренную и острую пищу (особенно специи). Иногда головная боль проходит у холериков, если съесть немного мороженого или что-нибудь сладкое. Сангвиникам нужно исключить все соленое и кислое, маринады, ограничить потребление мясных продуктов.

Оздоровительный самомассаж
 На короткое время несколько раз быстро нажмите основаниями ладоней на точку, расположенную в углублении на виске приблизительно на 2,5 см позади наружного конца брови. Глаза при этом должны быть закрыты.
 Разотрите ладони до горячего состояния. Наложите основания ладоней на глазные яблоки. Делайте массирующие движения ладонями в противоположные стороны (в горизонтальной плоскости) 8 раз.
 Разминайте большим и указательным пальцами ресницы по направлению изнутри наружу 8 раз.
 Помассируйте точки, расположенные в углублении позади и между межфаланговыми суставами первого и второго пальцев ноги.
 Перед сном, вначале вотрите в кожу головы масло розы, разведенное в подсолнечном масле (на 50 мл подсолнечного масла 15-30 капель масла розы).

Народная медицина советует холерикам…
Сорвать свежий, зеленый листик шиповника. Размять межу пальцами и в виде небольшого шарика вставить в ноздрю, которая "хорошо (свободно) дышит" или в обе ноздри, если они "хорошо дышат" и ходить с таким шариком, пока не пройдет головная боль.

Общие рекомендации
Прекратить употребление алкоголя, табака, пребывание и работу на солнцепеке с непокрытой головой.

Головная боль флегматиков
Для флегматиков характерны тупые, ноющие боли, идущие из глубины, начинающиеся в верхней и передней области черепа и распространяющиеся на лоб и иногда на пазухи носа. Причиной этих неприятностей могут быть неправильное питание, заболевания ушей и глаз, переохлаждение, длительное пребывание в неудобном положении, например работа за компьютером, перенапряжение шеи и др.).

Ингаляция
Флегматикам, страдающим частыми головными болями, в качестве общеоздоровительных процедур рекомендуются ингаляции. Для этого накапайте 10 капель эвкалиптового масла в кипяток, накройтесь с головой полотенцем и вдыхайте пар. Либо прокипятите свежий или сухой имбирь и подышите над этим отваром.

Согревающая паста
Возьмите чайную ложку порошка имбиря, смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты и наложите на лоб и немного на переносицу и скулы. Оставите пасту на коже примерно на полчаса, затем смойте. При смывании следите, чтобы паста не попала в глаза!

Соленая вода
Закапывайте по 3-5 капель теплого насыщенного раствора морской или каменной соли в каждую ноздрю.

Оздоровительный самомассаж
Разминайте примерно в течение 1 минуты концом среднего пальца точку прямо над переносицей, точно между бровями.
Разминайте примерно в течение 1 минуты концами средних пальцев точки у крыльев носа.
Разминайте мочку уха между большим и указательным пальцами.
Согнутыми и растопыренными, как зубья гребня, пальцами рук массируйте кожу головы от лба назад.
Растирайте одну ладонь о другую, пока они не станут горячими. После этого наложите ладони на лицо (пальцы направьте вверх с обеих сторон у крыльев носа). Легко потрите лицо ладонями 8 раз сверху вниз (как будто вы умываетесь). Движение вниз должно быть интенсивнее, чем вверх.
Разминайте большие пальцы рук и ног.
Если нет противопоказаний, флегматикам полезны интенсивные физические упражнения.

Диета 
Избегайте крахмалистых, жирных и сладких блюд. Перед завтраком и ужином пейте свежие овощные и фруктовые соки.

Фитотерапия
Полезны чаи из аира (противопоказан беременным), имбиря, копытня, дудника.

Головная боль меланхоликов
Для меланхоликов типична головная боль в затылочной области или с левой стороны. В основном это боли сосудистого происхождения, обусловленные спазмом внутричерепных или внечерепных артерий. Болезненные ощущения носят пульсирующий характер и могут перемещаться, исходя из задней части головы и достигая лба. При этом могут наблюдаться напряжение шеи и плечевого пояса, мышц спины в результате остеохондроза, радикулита и пр. Боль усиливается при нахождении на большой высоте над уровнем моря, при движении тела и затихает в покое. Провоцируют головную боль у людей этой конституции различные стрессы, нервозность, страх, тревога, чрезмерная физическая активность и пр.

Клизмы
Головные боли у людей этого темперамента нередко обусловлены накоплением токсинов в толстом кишечнике. При запоре во время головной боли необходимо сделать масляную клизму. Ввести в толстую кишку полчашки теплого (не горячего) кунжутного масла и удерживать не менее 5-10 минут. Можно использовать очистительную клизму, состоящую из 1,5 л теплой воды с добавлением двух столовых ложек лимонного сока.
Массаж кожи головы и стоп перед сном
Перед сном вотрите немного теплого кунжутного масла в кожу головы и в подошвы ног, особенно в большие пальцы ног.
Перед сном прикладывать имбирную пасту (чайную ложку порошка имбиря, смешать с небольшим количеством воды до образования пасты) к костным (мастоидным) отросткам за ушами.

Оздоровительный самомассаж
 Надавите и разомните кратковременным нажатием большого пальца на самую высокую точку темени.
 Большими пальцами одновременно надавите и разомните кратковременно, точки, находящиеся слева и справа от шейной мышцы, расположенной в ямке ниже теменной кости (точка XI/20).
 Захватите мышцы затылка пальцами обеих рук. Пытайтесь одновременно сжать волокна мышц между пальцами. Подержите их в таком положении примерно 1 минуту.
 Надавите на кость, расположенную прямо за ухом, кромками ладоней со стороны мизинца. Проделайте это 3 раза.
 Возьмите пальцами правой руки пучок мышц, идущих от затылка к левому плечу и держите около 1 минуты. То же проделайте с другой стороны.
 Разомните противокозелок (бугорок на краю ушной раковины) между большим и указательным пальцами.
 Разомните большие пальцы рук и ног.
Массаж хорошо проводить с использованием эфирных масел из камфоры или кедра.

Упражнения
Выполнять следующие упражнения:
 поднимите голову вверх и опустите вниз - 2-3 раза, затем наклоните поочередно к правому и левому плечу 2-3 раза;
 расслабьте все мышцы шеи и делайте круговые движения в одну и другую сторону.

Масляный массаж плеч и шеи
При напряженности шеи и плеч необходимо массировать шейные и плечевые мышцы, втирая в кожу горячее кунжутное масло (можно оливковое, горчичное), затем принять горячий душ.

Закапывание масла в нос
Помогает быстро устранить головную боль закапывание 3-5 капель теплого топленого масла в каждую ноздрю. Хорошо также смазывать носовые ходы изнутри топленым маслом с аиром (противопоказан беременным).

Соленые ванны
1 пачка пищевой или морской соли на ванну. Температура воды 37-38 градусов С. Воду наливать до груди, лежать 15-30 минут в полном покое. Используйте в это время аутогенную тренировку (см. ниже).

Аутогенная тренировка
Повторяйте про себя: "Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше. Я люблю и одобряю себя. Я смотрю на себя и на то, что я делаю, глазами, полными любви".  Повторите эту формулу 20 раз. Перед этим постарайтесь максимально расслабить плечи и шею.

Диета
Меланхоликам, страдающим головными болями, рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие брожение. Принимать пищу нужно только в теплом или горячем виде.

Фитотерпапия
Полезны Чаи из валерианы, ромашки, аира (противопоказан беременным).
Принимайте перед сном чайную ложку льняного семени с 200 мл теплого молока.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий