Полезные ссылки
Полезно знать

Витамины: хорошего — понемножку!

Весной традиционно приобретает актуальность проблема недостатка витаминов в пищевом рационе и дополнительного приема поливитаминных фармацевтических препаратов.

 Впрочем, и в любое другое время года врачи любят говорить своим пациентам: «Принимайте витамины». Сейчас уже все понимают, что витамины – это не конфеты, а лекарства, и принимать их горстями нельзя. Но как часто бывает, что вместо одного витаминного драже, в рот отправляются две, а то и три сладких витаминки. И делается это совершенно напрасно, ведь витамины могут принести не только пользу, но и вред, причем весьма внушительный!

В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году, например, потратили на витамины шесть с половиной миллиардов долларов. Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное употребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред здоровью.

Витамин С
Своей популярностью витамин С во многом обязан Нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу, автору книг, рассказывающих о чудодейственных свойствах аскорбинки и ее способности поддерживать иммунную систему человека. Полинг считал, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и сам ежедневно принимал витамин С в гигантских дозах – до 18 г в сутки, а умер в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи поспешили объяснить именно чудесным воздействием витаминов. Однако мало кто знает, что знаменитый ученый никогда не был врачом, а две Нобелевские премии он получил за открытия в области химии. Когда же за исследование свойств аскорбиновой кислоты взялись врачи, результаты оказались для многих неожиданными, поскольку теорию знаменитого химика не подтверждали.

Витамин С и простуда
Первая книга Полинга, посвященная витамину С, называлась «Витамин С и простуда». В ней утверждалось, что аскорбиновая кислота в больших дозах является эффективной профилактикой простудных заболеваний, а также оказывает лечебный эффект при ОРВИ, сокращая время болезни. С 70-80-х годов врачи стали рекомендовать пациентам принимать до грамма аскорбинки в день в период риска заболеть простудными заболеваниями. Однако последующие клинические исследования доказали, что большие дозы витамина С простуду не предупреждают, хотя, действительно, несколько сокращают продолжительность последней, но могут вызвать ряд негативных побочных эффектов. В частности, в моче людей, принимавших большие дозы аскорбиновой кислоты, обнаруживается значительное количество солей оксалатов. При больших дозах поступающей в организм аскорбиновой кислоты из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен, нарушается ее расщепление до конечных продуктов. Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Витамин С и атеросклероз
Еще одной целью назначения аскорбиновой кислоты является профилактика атеросклероза. К сожалению, и в этом направлении витамин С приносит больше вреда, чем пользы. В 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было заявлено, что большие дозы витамина С не только не предупреждают развитие атеросклероза, но наоборот, способствует его прогрессированию. Этот вывод был сделан в результате исследования, в котором участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечался у тех, кто принимал большие дозы аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Рак и аскорбиновая кислота
Вторая книга знаменитого Полинга называлась «Рак и витамин С», в которой заявлялось, что большие дозы витамина С улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают жизнь. Приверженцы витамина С объясняли это его свойство антиоксидантной активностью, то есть способностью связывать высокоактивные свободные радикалы, приводящие к старению и злокачественному перерождению клеток.  Однако результаты исследований английских ученых, опубликованные в журнале «Nature», практически опровергли догмы последних лет. Исследование показало, что витамин С при повышенных дозах (свыше 500 мг в сутки) способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. Такие же данные были получены в результате исследования, проведенного в Университете Пенсильвании (США) и опубликованного в журнале Science.
Ученые с удивлением обнаружили, что аскорбиновая кислота в больших дозах действует как катализатор для образования токсина, который поражает ДНК, способствуя появлению веществ, повреждающих генетический код и вызывающих мутации, связанные с различными типами опухолей. Данное открытие, как отмечают исследователи, не означает, что витамин С приводит к раку, но должно предостеречь тех, кто поглощает неоправданно большое количество этого элемента в форме пилюль.
Все эти данные доказывают, что витамин С не является панацеей от всех болезней. Напротив, если его принимать в больших дозах в форме витаминных драже или пищевых добавок, он, несомненно, может повредить ДНК, приводя к образованию опухолевых клеток и другим негативным последствиям. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

Витамины и курение
Курильщикам нередко рекомендуют принимать повышенные дозы витаминов А, Е и С для уменьшения негативного влияния никотина на организм. Первые сомнения в эффективности таких рекомендаций возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин (провитамин А) или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.
Этот результат был полной неожиданностью для специалистов. Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака легких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.
Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося во фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.
Что же касается витамнина С, одно из последних исследований университета Хоенхейм показало, что онзначительно снижает вред, который оказывает курение на наследственный материал. Но из-за возможных побочных эффектов не стоит принимать без рекомендации врача витамин С в большой дозировке.

Витамин Е и сексуальная жизнь
Считается, что витамин Е улучшает практически все половые функции: стимулирует сперматогенез, способствует сохранению беременности и т. д. Однако это оказалось заблуждением, появившемся в результате экспериментов над животными: из рациона крыс на длительное время исключили витамин Е, в результате чего они перестали размножаться. В настоящее время считается, что этот эксперимент был ошибочно интерпретирован. Выводы о том, что витамин Е влияет на сексуальность, оказались необоснованными.

Антиоксиданты и онкозаболевания
Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины А и Е способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний.
Витамины А и Е считаются признанными антиоксидантами и обладают выраженной способностью связывать свободные радикалы – молекулы кислорода, содержащие один не спаренный электрон. Мало веществ в природе пользуются такой плохой репутацией как радикалы кислорода. Они создают крайне нестойкие соединения, которые атакуют компоненты живых клеток и издавна известны как агенты, ускоряющие старение и вызывающие такие серьезные заболевания как рак, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Поэтому для профилактики этих заболеваний нередко рекомендуют принимать антиоксидантные препараты, в частности, витамины А и Е.
Однако выяснилось, что они  нарушают природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами. Проведенные на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других. Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить его результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.
Смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%. Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время прием препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.
Результаты исследования, проведенного в Институте общей патологии Катоического университета (Италия), объяснили, почему это происходит. Ученые выявили 2 вида свободных радикалов: радикалы, которые возникают из цитоплазмы клетки, провоцируют возникновение онкозаболеваний, размножение раковых клеток и рост питающих их сосудов. А радикалы, происходящие их митохондрий, оказывают обратный эффект, приводя к гибели опухолевых клеток. То есть в некоторых случаях эти молекулы - киллеры могут быть полезными для организма. Кроме того, они являются основным действующим началом наиболее часто применяемых противоопухолевых препаратов.
Антиоксидантным витаминам, принимаемым в виде фармацевтических препаратов, все равно какие радикалы связывать: «хорошие или «плохие». Таким образом они уменьшают количество «хороших» радикалов, ускоряющих апоптоз («самоубийство») опухолевых клеток.

Витамин Д
В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны.
В университете Джорджия ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть каждый день на завтрак.

И еще о ряде исследований
По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. При длительном (более 6 месяцев) лечении кожных заболеваний с помощью мегадоз (свыше 50000 ME) витамина А может возникнуть гипервитаминоз. Его симптомы: выпадение волос, бессонница, тошнота, рвота, боли в костях, головные боли, нарушение менструального цикла и гипертрофия печени.
Продолжительный прием больших доз любого из витаминов группы В грозит дефицитом других витаминов этой группы. Значительные дозы витамина В2, если их принимать долгое время, обостряют светочувствительность. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях.
Большие дозы витамина К (суточная потребность70 мг) вызывают потливость. Мегадозы витамина С вымывают из организма витамин В12 и фолиевую кислоту. Прием высоких доз витамина Е (более 10 мг для взрослого мужчины) может резко повысить давление у страдающих артериальной гипертонией (однако если начать с малого и постепенно увеличивать дозу, давление, наоборот, понемногу снижается). Значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой и другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза. Поскольку витамин Д помогает усваивать кальций, его избыток (более 400 МЕ ежедневно) может обернуться гиперкальциемией - повышенным содержанием кальция в крови. «Cверхдозы» кальция в свою очередь «бьют» по почкам.
Неконтролируемый прием препаратов цинка может привести к расстройству иммунной системы и вызвать недостаток железа и меди. В свою очередь медь, накапливаемая в крови, имеет свойство истощать запасы цинка. Железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, а селен способен сильно(!) уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти. Избыток марганца в организме нарушает усвоение железа. Излишек кобальта способствует увеличению щитовидной железы.
Фолиевая кислота снижает эффективность сульфаниламидных препаратов. Витамин С, принимаемый в больших количествах (более 60 мг ежедневно), способен нейтрализовать действие препарата варфарин, разжижающего кровь. Поливитамины не дружат с антибиотиками: снижают их эффективность. Поэтому их разносят во времени - поливитамины пьют либо за час до приема антибиотиков, либо два часа спустя.

Пить или не пить?
Итак, стоит ли встречать весну витаминными препаратами или полностью отказаться от их применения?
В споре о вреде и пользе витаминов большинство врачей единодушно сходятся во мнении, что лучше всего получать всю суточную дозу витаминов и микроэлементов из естественных продуктов: фруктов, овощей, злаков, мяса и др. Если же это невозможно, принимайте поливитамины, но ни в коем случае не превышайте суточную дозу, указанную на упаковке.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий