Рубрики сайта

Медицинская криминалистика

Установить истину

Доктор медицинских наук, профессор Бачу Георгий Софронович

 

 

Довольно широко известен такой исторический факт: древнеримский врач Антисий, обследовавший труп убитого Юлия Цезаря, дал заключение, что из двадцати трех колотых ран на теле Цезаря лишь одна рана на груди была смертельной. Эту историю можно считать одной из первых заметок по судебной медицине, а Антисия одним из первых судмедэкспертов. Конечно, с тех пор прошло немало времени и судебная медицина, как и  другие науки, сделала много шагов вперед. Рассказать о том, что такое судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза сегодня мы попросили доктора медицинских наук, профессора Бачу Георгия Софроновича.

— Есть  самостоятельная наука, судебная медицина,  которая использует данные из всех медицинских и смежных дисциплин, имеет свои цели и задачи, специфические методы исследования и при этом ориентируется на решение социально-правовых задач, служит органам правосудия. Судебно- медицинская экспертиза же применяет данные судебной медицины, как науки на практике. Такие экспертизы проводятся с учетом процессуальных норм, регламентированы Законом о судебных экспертизах, Уголовным и Уголовно-Процессуальным Кодексами Республики Молдова и другими нормативными актами.

 

Какие объекты чаще всего исследуются при проведении судебно-медицинских экспертиз?

Объектов исследования очень много, но все их можно условно разделить  на четыре группы: вещественные доказательства, медицинские документы, живые лица и, конечно же, трупы.

 

— Но ведь и патологоанатомы тоже исследуют трупы. Ваша работа приблизительно такого же характера?

Наша работа совершенно отличается от работы патологоанатомов. Совпадает она лишь в том, что и мы и они действительно исследуем трупы. Патологоанатомы исследуют трупы людей умерших от ненасильственной смерти, то есть от какого-либо заболевания. Тогда как судебные медики специализированы на исследовании трупов людей погибших насильственной смертью. Причем законом предусмотрено, что  объекты судебной медицины исследуются только по письменному постановлению (направлению) судебно-следственных органов. К тому же направление лабораторных исследований в одной и другой службе имеют свою специфику.  Как видите, речь идет о совершенно разных целях и задачах.

 Бывают случаи, когда судебные медики работают уже после       патологоанатомов потому, что ими неверно трактовался акт насильственной смерти. Например, когда умершего похоронили без вскрытия и в свидетельстве о смерти указан диагноз заболевания, вместо каких-либо повреждений, имевшихся у потерпевшего. В этом случае производится эксгумация, и работают судебные медики.

 

— А каков порядок проведения судмедэкспертизы?

Все перечисленные объекты исследуются в отделениях центра судебной медицины,  оформляются специальными заключениями (актами)   и направляются вместе с сопроводительными документами тому органу, который назначил экспертизу. Это может быть прокуратура, органы МВД или в судебные инстанции. Ряд исследований проводится в отделениях республиканского значения, которые находятся в Кишиневе.

 

Какие объекты вы исследуете чаще других?

— Чаще всего обследуются живые лица, то есть потерпевшие от различных телесных повреждений, направляемые судебно-следственными органами (приблизительно 80%). Очень много случаев исследований вещественных доказательств. Это может быть кровь, сперма, волосы, слюна и другие объекты. Немалый удельный вес составляют исследования трупов людей, погибших от насильственной смерти  вследствие механических травм: ударов различными предметами, автомобильных аварий, огнестрельных ранений, а также случаи отравлений, механических асфиксий (удушения, утопления) и другие случаи.

 

Может ли человек обратиться к вам сам, без направления судебно-следственных органов?

— Да, конечно. Для более объективного исследования он должен сделать это как можно раньше, чтобы сохранить признаки травматических или иных факторов внешнего воздействия. В этом случае мы констатируем факт насильственных действий и выдаем соответствующий документ. При обращении обязательно предъявляется документ, удостоверяющий личность, чтобы исключить подмену объекта исследования.  Если же травма значительная или носит криминальный характер мы обязаны сообщить об этом судебно-следственным органам.

 

Часто ли судебно-следственные органы прибегают к услугам судебных медиков?

Конечно же, часто. Согласно Уголовному Кодексу судебно-медицинская экспертиза — один из видов доказательств, но на самом деле нередко именно она имеет решающее значение. Деятельность судебных медиков не просто ориентирует органы правопорядка в направлении их действия, но в 20-30% случаев служит единственным источником установления истины, потому что в основе доказательств лежат неопровержимые факты. Бывают случаи, когда данные судебно-медицинской экспертизы опровергают следственную версию и доказывает иной характер происшествия. Например, в 70-х годах в Бендерах был такой случай. Выходя из ресторана, пожилой человек  якобы поскользнулся и упал на ступеньках, при этом, ударившись головой о металлическую решетку, которая лежала на асфальте при входе в этот ресторан. Позже, не приходя в сознание он скончался в больнице. При вскрытии патологоанатом дал заключение, что повреждения на голове потерпевшего появились вследствие удара об асфальт и об угол металлической решетки. Но  кто-то из очевидцев утверждал, что видел молодого человека, который ударил пострадавшего по голове. Была проведена эксгумация, затем множество повторных исследований и лишь после шестой(!) экспертизы было доказано, что был нанесен удар кастетом. Все необходимые мероприятия продолжались в течение двух лет, и самое главное, что виновный был найден.

 

Проводится ли у нас в Молдове генетическая экспертиза?

— Такая экспертиза проводится довольно часто для установления или исключения отцовства, а также в целях идентификации по биоматериалам на орудиях преступления. В Центре Судебной Медицины  подобные исследования проводятся компетентными специалистами в единственной в Молдове лаборатории биологических исследований вещественных доказательств. Вообще методы генетических экспертиз являются весьма перспективными не только в борьбе с преступлениями, но, что особенно важно при идентификации личности в случае экстремальных ситуаций, связанных с гибелью многих людей. Можно вспомнить трагедию подводной лодки «Курск» или военные действия в Чечне, или гибель людей в авиакатастрофах и при землетрясениях. В каждом из приведенных случаев и во многих других ситуациях именно работа судебных медиков по проведению генетической экспертизы помогала идентифицировать личность погибших людей. 

 

— Какова роль кафедры в работе судебно-экспертной службы республики?

— Наша кафедра не только занимается педагогической и научной работой, но и оказывает значительную практическую помощь при проведении самых сложных комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз.

 

— А что это за экспертизы?

  — Вообще экспертизы могут быть нескольких видов:

1) первичная, когда проводится одноразовое обследование потерпевшего или трупа и выдается соответствующее заключение;

2) дополнительная, когда после проведения первичной экспертизы возникают новые вопросы;

3) повторная, проводится после первичной и дополнительной экспертиз, в том случае если следственные органы не согласны с их заключениями. Повторные экспертизы считаются более сложными и обычно проводятся комиссионно или комплексно.

 В комиссионных экспертизах, как правило, вместе с судебными медиками участвуют врачи  других специальностей — хирурги, травматологи, невропатологи и другие.  К комплексным экспертизам помимо врачей привлекаются  специалисты и других отраслей науки и техники (математики, физики, химики и другие).

         За последнее время число сложных комиссионных экспертиз значительно возросло. Возможно, это связано с тем, что преступные методы становятся все изощреннее, а возможно наше общество становится все демократичнее.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий