Полезные ссылки
Медосмотр

Самодиагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Известно, что многие болезни накладывают свой отпечаток на лицо больного. Американские исследователи даже разработали специальную программу, способную распознавать заболевания и генетические синдромы по фотографиям.

Компьютер, анализируя черты лица пациента, помогает врачам ставить правильный диагноз. Используя фотографии больных, компьютер обучили распознавать даже очень редкие болезни, о которых врач с небольшим клиническим опытом может и забыть. В этом материале мы расскажем, по каким признакам можно заподозрить у себя или своих близких заболевания сердца, сосудов и крови, и понять, что нужно обратиться за консультацией к врачу.

О наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям говорят такие признаки как сросшиеся брови, скошенный затылок, короткая шея и утолщенные ногти.
О заболеваниях сердца могут говорить такие признаки, как красный цвет лица, сухость во рту, ощущение комка в горле, быстрая смена настроения, беспричинная тоска. Для этих заболеваний характерны также впалые участки лица около глаз с коричневато-черной окраской, маленькие лунки на ногтях, бледность губ, кончиков ушных раковин и носа, а также раннее поседение.
Для пониженного артериального давления – гипотонии – характерны отечность и бледность лица, иногда отдельных участков щек, отвисание век. Может наблюдаться синюшно-красная окраска кожи носа.
Сердечная недостаточность проявляется восковой окраской и опуханием нижних век, появлением толстых вен на шее, цианозом (синюшной окраской) губ, ушей и щек.
Сердечно-легочная недостаточность проявляется цианозом щек, лба и губ. Язык с нижней стороны приобретает коричневую окраску.
При ишемической болезни сердца может отмечаться нарушение чувствительности и онемение кожи  области между подбородком и губами.
О повышенной нагрузке на сердце и систему кровообращения говорят глубокие и удлиненные носогубные складки с обеих сторон лица, вялая, дряблая кожа на подбородке и под ним, лопнувшие кровеносные сосуды около носа.  Если сердце и сосуды не справляются со своими функциями, кожа на крыльях носа приобретает сине-красный цвет, отвисает наружный край века.
Повышенное артериальное давление – гипертония – проявляется такими признаками как красный бугристый нос с прожилками сосудов, краснота щек, сильно выступающая над кожей и изогнутая височная артерия.
Атеросклероз можно заподозрить по бледности лиц и появлению диагональной складки на мочке одного или обоих ушей, впалости щек и атрофии тканей на висках. При распространенности этого процесса появляются дрожание глаз, поседение бровей, деформация пальцев рук.
Для ревматизма характерны выпадение волос полосами, отвердение и распрямление края уха, приподнятое левое плечо.
Анемия (малокровие) проявляется бледностью ушных раковин и лица, коричневой окраской нижнего века, перламутровой окраской зубов и склеры глаз, отвисанием век. У мужчин могут появиться округлые залысины.
Любой из этих признаков не является основанием для постановки диагноза того или иного заболевания. Но сочетание их с ощущением неблагополучия в организме должно насторожить любого и заставить обратиться к врачу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий