Рубрики сайта

глаза

Синдром сухих глаз

Слезы защищают наши глаза от высыхания, от микробов, от воздействия пыли и других "загрязнителей". Баланс - смачивание-высыхание глаза очень хрупкий. Нарушить его может множество причин.

Причины сухости глаз
Синдром сухих глаз может вызвать повышенная нагрузка на глаза, когда человеку подолгу приходится что-то рассматривать (например, читать текст). Вы могли заметить: если нужно сильно сконцентрироваться (например, для того, чтобы прочитать за короткое время большой объем информации, или для того, чтобы разглядеть мелкие символы), глаза мигают реже. В результате слезная пленка, покрывающая поверхность глаза, успевает высохнуть до того времени, как веки, моргнув, омоют глаз слезой вновь. Особенно плохо для глаз, если они находятся в таком напряжении помногу часов в день, без перерыва. В таком случае развивается синдром "сухого глаза".

Большую нагрузку слезные железы испытывают и в том случае, когда глазам приходится сталкиваться с сильно загрязненной внешней средой - это загазованный воздух больших городов, работа в пыльном помещении, длительное нахождение в местах, где курят. "Грязь" раздражает глаза, кроме того, она может изменять свойства слезной жидкости. Нахождение в сухом и жарком климате (сауне) также неблагоприятно сказывается на глазах - слеза быстро высыхает.
Неправильное питание, недостаток в пище витаминов, особенно А и В2, приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и слизистых оболочек, ухудшает их трофику (питание).
Если у кого-либо из ваших родственников были проблемы с глазами, то вероятность возникновения таких проблем у вас повышается.
С возрастом организм стареет, стареют глаза и слезные железы, количество выделяемой слезной жидкости также уменьшается, ухудшается ее качество. По статистике у 75 % людей старше 60 лет отмечается синдром "сухих глаз"
При приеме некоторых лекарственных препаратов также может появиться синдром "сухих глаз". Некоторые их них выводят жидкость из организма - это диуретики (мочегонные), другие подавляют секрецию слезных желез (холиноблокаторы - атропин), третьи - изменяют качественный состав слезы (контрацептивы).

Проявления синдрома сухих глаз
Синдром "сухих глаз" сопровождается чрезвычайным разнообразием симптомов, у каждого человека жалобы будут свои. Часто жалобы больного с синдромом "сухих глаз" будут казаться другим людям недостаточно обоснованными, так как внешне глаза могут выглядеть почти здоровыми.
Человека с синдромом "сухих глаз" беспокоят:
• ощущение инородного тела ("песка") в глазах;
• жжение;
• зуд;
• сухость;
• светобоязнь;
• быстрая утомляемость при чтении, просмотре телевизора;
• боль в глазах.
Нередко люди, которых беспокоит сухость в глазах, начинают их тереть, стимулируя слезоотделение. Это приводит к микротравматизации век и развитию их воспаления - блефарита.

Ощущение сухости в глазах усиливается в сухую и ветреную погоду. Такие больные хорошо чувствуют ее изменения. Теплый, влажный воздух нравится их глазам, если в это время не увеличивается его загазованность (это касается крупных городов). Такие люди обычно плохо переносят или не переносят вообще сауны и парные, после их посещения, они отмечают ухудшение состояния.

Рекомендации больным с синдромом сухих глаз
Людям с синдромом "сухих глаз" следует:
избегать сквозняков, не сидеть рядом с отопительными устройствами; если воздух в доме сухой, можно использовать опрыскиватели;
отказаться от курения;
пить достаточное количество воды, рационально питаться;
защищать глаза от солнца - носить солнцезащитные очки;
соблюдать определенные правила при чтении и работе за компьютером: через каждые 20 минут работы делать 5 минутные перерывы, во время которых можно посидеть с закрытыми глазами или отойти от компьютера и смотреть, не напрягая зрение, вдаль;
отказаться на время от ношения контактных линз, если возникнет необходимость их использовать в дальнейшем, следует проконсультироваться у офтальмолога по поводу синдрома "сухих глаз";
отказаться от приема препаратов (по возможности), провоцирующих развитие синдрома "сухих глаз";
использовать заменители слез и средства, улучшающие эпителизацию роговицы;
постоянно следить за состоянием глаз: при присоединении инфекции и развитии конъюнктивита закапывать капли, содержащие противомикробные вещества (альбуцид и др.);
при наличии заболевания (синдром и болезнь Шегрена, хламидийный конъюнктивит, аллергический конъюнктивит) - лечить основное заболевание.

Искусственные слезы
Существует два основных вида глазных лекарственных препаратов, применяемых при синдроме "сухих глаз" - это слезозаменители и препараты, улучшающие эпителизацию (заживление) роговицы.
Слезозаменители восполняют дефицит собственной слезы, смачивают роговицу и конъюнктиву глаза, устраняя тем самым неприятные симптомы и предохраняя глаза от внешних воздействий. Закапывают эти препараты по 1 капле в каждый глаз, частота закапывания широко варьирует - от "один - два раза в день" до "каждый час" - в зависимости от тяжести состояния.
Средства, улучшающие эпителизацию роговицы, содержат компоненты, являющиеся строительным материалом для эпителиальных клеток, помогающие этим клеткам быстро восстанавливаться (если слеза не защищает глаз, то эту функцию берет на себя нежный эпителий, поэтому он сильно страдает, ему нужно помочь).
Слезозаменителей и препаратов, улучшающих эпителизацию роговицы, очень много, поэтому подбирать лекарство для каждого конкретного больного должен только квалифицированный врач. Тем более что многие из этих средств готовятся прямо в аптеке.
Вместо слез, в крайнем случае, в глаза можно закапать физиологический раствор или приготовить слезы следующего состава:
• 10 мл дистиллированной воды
• 0,1 г поваренной соли (NaCl)
• 0,1 г пищевой соды (NaHCO3) .

Из чего состоят слезы
Биохимик из США Вильям X. Фрей избрал слезы направлением своих исследований. Фрей установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем рефлекторные. Эмоциональные слезы отличаются от рефлекторных и другими особенностями.
Ученный  выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса». Однако какие это вещества, ученый пока не установил.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий