Полезные ссылки
Лор

Насморк-это серьезно!

 "Хлюпать носом" можно как в январские морозы, так и в июльскую жару. Причины, вызывающие насморк, - простуда, острая вирусная инфекция, сильная запыленность и загазованность воздуха, сквозняки, переохлаждение.

О насморке и о том, как его сегодня лечат врачи, рассказывает врач высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, член-корреспондент Американской академии оториноларингологии и хирургии головы и шеи Гагауз Алексей Миронович.

Алексей Миронович, наверное, среди наших читателей  немного найдется таких, кто не был бы знаком с насморком на собственном опыте. Расскажите, пожалуйста, что думают врачи по поводу этого, казалось бы, « простого» заболевания. 

В нашей специальности понятие «насморк» далеко не однородное.
 Прежде всего, насморки делят на острые и хронические. Бывают острые насморки инфекционной и неинфекционной природы. Насморки инфекционной природы могут возникать при различных инфекционных болезнях, например, гриппе, кори, скарлатине, дифтерии. Они являются как бы «приложением» к основному заболеванию, и на них в данном случае обращается меньше внимания. Обычно лечат основное заболевание, и по мере его вылечивания исчезает насморк.
Если же говорить о болезни, которую чаще называют  «простудой», то  насморк в этом случае могут  вызывать  вирусы, врачи называют их риновирусами (от греческого слова «ринос» – нос), а вызываемую ими болезнь – риновирусной болезнью. Кстати говоря, до сих пор патогенез (закономерности развития) риновирусной болезни изучен недостаточно.
Известно, что риновирусная болезнь (другое ее название – «заразный насморк») широко распространена, особенно в странах с холодным и умеренным климатом, и встречается в течение всего года. Возникает это заболевание в виде эпидемий, особенно в крупных городах, но в отличие от гриппа эпидемические вспышки носят локальный характер, в основном в сырую и холодную погоду, весной или осенью.
Есть и другая разновидность острого насморка, не связанная с заражением вирусами. При переохлаждении конечностей человека рефлекторно наступает замедление колебаний ресничек в полости носа. При этом, естественно, нарушаются защитные функции носа. Сапрофитная флора (микробы, постоянно обитающие в полости носа, по сути своей безвредные, не вызывающие заболеваний) активизируется и вызывает воспаление полости носа, приводящее к характерным явлениям насморка.
Если часто повторяющиеся насморки оставлять без внимания, это может привести к развитию хронических насморков. Правда, термин «хронический насморк» не совсем верный. Правильнее говорить «хронический ринит» (от греческих слов «ринос» – нос и «итис» – воспаление) и эта группа ринитов также неоднородна. Причем заболевание это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о хронических ринитах: какими они бывают, какими симптомами характеризуются , как их лечат? 
Различают хронические риниты катаральные, гипертрофические и атрофические. Катаральные можно примерно перевести как воспалительные. Хронический гипертрофический ринит характеризуется увеличением, разрастанием носовых раковин. Хронический атрофический ринит, как становится ясно из названия, характеризуется атрофией слизистой оболочки носа. При этом больные жалуются на сухость и заложенность носа, образование большого количества сухих корок в полости носа, снижение обоняния.
Если катаральный и атрофический ринит можно лечить консервативно (используя различные мази, прижигающие и вяжущие средства), то в случае гипертрофического ринита консервативное лечение малоэффективно. Применяют хирургическое или полухирургическое лечение – частичное удаление носовых раковин, прижигание слизистой оболочки гипертрофированных носовых раковин электрокаутером (гальванокаустика) или сильными прижигающими химическими средствами. В последнее время все шире используют лазерные методы лечения гипертрофических ринитов.
К хроническим ринитам примыкает еще одна распространенная группа насморков – вазомоторные риниты («вазомоторный» дословно переводится с латинского языка как «сосудодвигательный»). Они характеризуются почти совершенно прозрачными, как вода, выделениями из носа, заложенностью носа, чиханием. О воспалении не может быть и речи – причины их совсем другие. По характеру этих причин вазомоторные риниты условно делят на две группы: нервно-рефлекторные и аллергические.
Поясню, о чем идет речь в этих случаях. В носовых раковинах находятся полости, способные переполняться кровью, тогда меняется объем этих носовых раковин и, естественно, просвет носовых ходов. Вышел, например, человек на мороз: происходит переполнение кровью полостей (кавернозных тел) носовых раковин, уменьшается просвет носовых ходов, воздух проходит теперь через нос тонкой-тонкой струйкой и успевает полностью нагреться. Вернулся человек в комнату – объем раковин уменьшился, просвет носовых ходов расширился, человек снова дышит «полным носом», так как потребность в нагревании поступающего воздуха минимальна. Входит этот человек в жарко натопленную баню – и снова увеличивается размер носовых раковин, на этот раз для того, чтобы лучше охладить горячий воздух парилки.
Вся эта сложная регуляция сосудистого тонуса находится под влиянием нервнорефлекторных механизмов. Предположим, что произошла поломка этих механизмов – и тогда развивается хронический насморк, получивший название нервнорефлекторного вазомоторного ринита. Причины этих поломок весьма разнообразны – и частые, повторные острые насморки, остающиеся без лечения, и, наоборот, чересчур активное самолечение сосудосуживающими препаратами (нафтизин, санорин, галазолин продаются в любой аптеке без всяких ограничений). А длительное, бесконтрольное применение этих средств может привести к параличу сосудодвигательных центров носа, в результате –  сформировавшийся вазомоторный ринит. В качестве «виновников» можно назвать и холодный сырой климат, и множество других, менее важных причин.
Если же говорить об аллергическом вазомоторном рините, то в этом случае причиной заболевания является воздействие различных аллергенов. Причем аллергены эти могут быть самыми разными. Так, очень сильным аллергеном является пыльца различных трав, цветов, деревьев и кустарников. Воздействие ее на слизистую носа у некоторых людей, имеющих аллергическую предрасположенность, вызывает целую цепочку аллергических реакций. Ринит, вызванный пыльцой цветущих растений, называют поллинозом, от греческого слова «поллинос» – пыльца. Поллиноз – заболевание сезонное, он связан с определенным временем цветения того или другого растения. Но понятие аллергического ринита на самом деле гораздо шире, оно включает и постоянные, «круглогодичные» аллергические риниты. При этом наиболее сильными аллергенами являются шерсть и перхоть домашних животных, библиотечная пыль, домашняя пыль и др. Метод лечения напрашивается сам собой: надо попытаться избавиться от этих аллергенов и обязательно проконсультироваться у врача-аллерголога о правильной тактике лечения.

Какие факторы могут способствовать переходу обычного насморка в хронический?
В хронический может перейти невылеченный насморк, особенно если он часто повторяется. Кстати говоря, это свидетельствует об ослабленном иммунитете, над повышением которого  следует поработать. Этому переходу также способствуют очень многие факторы, начиная от злоупотребления алкоголем и заканчивая заболеваниями почек и сердца.
Постоянное пребывание в пыльных помещениях, на производствах с вредными парами и запахами, с резкими изменениями температуры также ведет к развитию хронического насморка. Это происходит из-за того, что пыль раздражает и травмирует слизистую оболочку носа: механическая и минеральная действует на начальные отделы носа, а пыль, состоящая из более мелких частиц (шерстяная, мучная и пр.), проникает и в более глубокие части дыхательных путей.

А чем опасен хронический насморк?
В зависимости от вида хронического насморка могут наблюдаться разные симптомы и разные последствия заболевания. При одном из них основным симптомом становится более или менее постоянное выделение большого количества слизи и периодическое затруднение носового дыхания.
При другом виде хронического насморка слизистая оболочка носа утолщается, разрастается, просвет носовых ходов резко суживается и больной не может дышать носом, а месяцами и годами дышит только через рот.
Иногда при хроническом насморке слизистая оболочка носа истончается, носовые ходы расширяются, слизь выделяющаяся в очень малом количестве, становится вязкой, сухой и образует корочки, затрудняющие носовое дыхание. В этом случае восстановить функцию слизистой оболочки и обоняние довольно трудно.
При хроническом насморке человек плохо различает запахи, возможна и полная потеря обоняния. Нередки частые головные боли, снижение трудоспособности. Еще одно неприятное последствие - развитие вторичных заболеваний: ларингита (воспаления слизистой оболочки гортани), трахеита (воспаления слизистой оболочки дыхательного горла), гайморита (воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи), фронтита (воспаления лобной пазухи). Довольно часто у людей, страдающих хроническим насморком, возникает заложенность ушей, понижение слуха, что может привести к глухоте. Это заболевание ушей называется евстахиитом. Поэтому заложенный нос нужно воспринимать не менее серьезно, чем другие простудные заболевания.

Дайте, пожалуйста, нашим читателям рекомендации, которые помогут избежать хронического насморка.
Если есть нарушения со стороны верхних дыхательных путей, способствующие частым насморкам, переходу острого насморка в хронический (например, искривление носовой перегородки, заболевания миндалин, плохие зубы), необходимо принять соответствующие меры для их устранения.
Если человек здоров, он должен уделять внимание общему закаливанию организма, которое помогает приспособиться к быстрой смене температуры, переохлаждению или перегреванию, повышенной сухости или влажности воздуха. Полезны водные процедуры — бассейн, душ, контрастные обтирания (начинать с теплого с постепенным переходом к холодному), прогулки на свежем воздухе, желательно за городом, солнечные ванны. Одним из лучших средств профилактики простуды являются физические упражнения — бег, плавание и т.д. В рацион питания следует включать больше овощей, фруктов. Можно принимать витаминные препараты.
И в заключение хочу напомнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Если после прочтения статьи у Вас возникли вопросы за консультацией можно обратиться по телефону: 728-903 с 8.00 до 11.00

Самое распространенное в мире заболевание
Если заглянуть в книгу рекордов Гиннесса, в главу «Физиология и анатомия человека», в раздел «Заболевания» можно прочесть: «Наиболее распространенным заболеванием в мире является острый насморк. В Великобритании только за один год зарегистрировано 2 820 000 дней потери трудоспособности по данному заболеванию». Да и без «Книги рекордов» ясно, что насморк – самое распространенное заболевание. Попробуйте припомнить, есть ли среди ваших знакомых, друзей, родственников те, кто ни разу в жизни не болел бы насморком.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий