Рубрики сайта

Академия красоты

Проблемы вокруг глаз

Мешки и длительно существующие темные круги под глазами чаще всего достаются нам по наследству от наших бабушек и мам. Они являются следствием некоторых анатомических особенностей, данных при рождении. Кожа под глазами очень тонкая, у людей с нежной кожей кровеносные сосуды, а точнее вены, проходящие под кожей, просвечивают сквозь нее, придавая ей синеватый оттенок. Чем тоньше кожа, тем темнее круги. Как у светлокожих, так и смуглых людей они могут быть также вследствие повышенного содержания пигмента в этой области.

Бледность кожных покровов при усталости, простудных и инфекционных заболеваниях носовых пазух, менструации и беременности может еще больше подчеркивать темные круги у глаз. С возрастом они могут становиться более заметными и постоянными.
Кроме наследственности, в появлении теней под глазами может быть повинна склонность к аллергии. Под действием веществ, к которым у вас отмечается повышенная чувствительность, может происходить расширение кровеносных сосудов в этой деликатной области, и кровь начинает просвечивать сквозь кожу.
Темные круги в области глаз могут также появляться при экземе — заболевании, сопровождающемся зудом кожи под глазами. При наличии воспаления или раздражения кожи от трения возникают уплотнение и потемнение кожи под глазами.

Родословная мешков

Между кожей век и подкожной клетчаткой существует тонкая мембрана. Кого-то природа награждает толстой мембраной, а кому достается тонкая, прозрачная. Вот дальнейшее истончение этой мембраны и является причиной выхода жировой клетчатки прямо под кожу. В связи с таким механизмом развития нередко медики называют мешки под глазами грыжами.
 Надо сказать, что от появления темных кругов под глазами, связанных с просвечиванием кровеносных сосудов, до появления мешков может проходить значительное время. Появлению "грыжи" около глаза способствуют стрессы, плохое питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие ухода за кожей в этой области.
Круги и мешки под глазами часто свидетельствуют о хронических запорах, болезнях почек и печени.
Отеки и морщины нередко вызывает неправильное положение головы во время сна. Нельзя спать на слишком высокой подушке. Привычка спать лицом в подушку может спровоцировать появление глубоких морщин вокруг глаз. Спать нужно на плоской подушке или подложив под шею валик.

Как ухаживать за кожей век?
Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо выспаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить и, конечно, правильно ухаживать за кожей вокруг глаз.
Кожа век не имеет сальных желез, она очень тонкая и постоянно находится в движении (мы моргаем до 10 тысяч раз в день). Причем на внешних уголках глаз кожа подвергается большей мимической нагрузке. Поэтому для век разрабатываются специальные кремы.
Для ухода за глазами не следует применять просто увлажняющий крем, хотя он будет и не вреден, однако не столь эффективен, как специальные средства. Обычно средства для ухода за кожей в области глаз содержат специальные масла, не раздражающие глаза, а также коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. Последние компоненты не попадают внутрь кожи, однако, образуют тонкую пленку на ее поверхности и не дают влаге покидать свое место в коже. Нередко на этикетке средств для ухода за кожей в области глаз можно найти список различных тонизирующих веществ. Такие средства стимулируют работу лимфатических сосудов, располагающихся здесь в виде сети.
Очень важно правильно подобрать средство для снятия косметики. Оно должно удалять макияж легко, без усилий, не растягивая нежную кожу вокруг глаз. Если тушь плохо снимается, значит, ваше средство или некачественное, или не подходит к вашей косметике. Не забывайте, что водостойкую тушь удаляют специально предназначенными для нее средствами.
После снятия макияжа промокните глаза тоником для кожи и наложите крем или витаминизированный раствор из капсулы. Раз в неделю можно использовать специальные антистрессовые маски для глаз с ретинолом или провитамином А.

Что предлагают салоны красоты
В косметических салонах проводятся процедуры лимфодренажа или электростимуляции. После первого сеанса таких процедур, впрочем также как и после первого применения специальных средств эффект обычно незаметен. Для того чтобы уменьшить хоть как-то "грыжевой мешок" под глазом необходимо несколько циклов процедур и постоянное использование увлажняющих кремов.

Массаж: полезно и приятно
Для век полезен массаж. Делается он так. Кончики пальцев смачивают оливковым или растительным маслом и делают легкие движения, как будто играют на опущенных веках.
Еще один вариант массажа при усталости глаз. Для этого необходимо сесть ровно на стул, чтобы позвоночник, шея и голова составляли одну прямую линию. Сделать медленный и спокойный вдох через нос. Затем на выдохе (тоже через нос) начать массаж глаз мышечной частью ребра ладони. Двигаются к переносице и от нее, слегка нажимая на глазные яблоки. Частота движений - не более двух в секунду.
Японский ученый Йосиро Цуцуми советует для снятия усталости нажимать большим и указательным пальцами на активные точки между внутренними уголками глаз и переносицей. Продолжительность воздействия - 1 минута. Повторить 2-3 раза, сделав минутный перерыв.
Для удаления "гусиных лапок" ученый рекомендует нажимать большими пальцами точки, расположенные в 1 см от внешних уголков глаз. Повторить 2-3 раза, сделав минутный перерыв.
Когда после длительной напряженной работы появляется отечность под глазами, делать самомассаж в области глаз нельзя в течение 1—3 дней. Вместо этого лучше проводить гимнастику глаз по 2—3 раза в день. После гимнастики желательно использовать примочки из настойки арники (на 1/4 стакана воды 10-15 капель настойки), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

Гимнастика для глаз
1. Сядьте на стул, держите спину ровно. Широко откройте глаза и, глядя прямо перед собой, медленно сосчитайте до 8, затем закройте глаза и расслабьтесь.
2. Снова посмотрите прямо перед собой (глаза широко не открывайте) и сделайте 8 круговых движений глазами: не меняя положения головы, переведите взгляд вправо, влево, вверх, вниз, направо вверх, налево вверх, направо вниз, налево вниз. Повторите 2—4 раза.
3. Крепко зажмурив глаза, сосчитайте до 5.
4. Сядьте перед зеркалом, опустите подбородок. Глядя на свое отражение, постепенно закрывайте глаза, пока не останется маленькая щелочка, и постарайтесь немного приподнять вверх нижние веки. Закройте глаза и расслабьтесь, а затем повторите еще раз.
5. Кончиками трех пальцев с обеих сторон прижмите полукружия под глазами. Зажмурьте глаза и, медленно считая до 4, не сдвигая кожу, преодолевайте сопротивление пальцев (его нужно постепенно ослаблять). Повторите 2 раза.
6. Прижмите кончиками пальцев наружные края бровей и, преодолевая их сопротивление, постарайтесь плотно закрыть глаза – при этом медленно считайте до 6. Отпустите брови, расслабьтесь. Повторите 2 раза.
7. Сядьте, поставьте локти на стол, , прижмите основания ладоней к скулам под глазами, постепенно усиливайте надавливание, не сдвигая кожу и считая до 10, затем ослабьте давление и уберите ладони.
8. То же, что и в предыдущем упражнении, только теперь надавливайте на виски.

Народные средства
Конечно же, существуют и народные средства борьбы с кругами под глазами. Помогают снять отечность под глазами маски.

Маска из картофеля
 Тщательно вымытый, высушенный картофель натирают на мелкой терке (эмалированной или пластмассовой). 2 столовых ложки массы кладут на два кусочка марли и прикладывают к мешкам глаз на 10-15 минут. После снятия маски наносят крем с витаминами А и Е в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снимают остатки крема легкими нажимами. Маски делают 2 раза в день: утром и вечером.
Можно использовать картофель в мундире, который необходимо прикладывать в теплом состоянии к коже. Температура картофеля не должна быть слишком высокой, дабы не вызвать болевые ощущения и ожог.

Маска из петрушки
10 г петрушки мелко нарезают и растирают с 20 г маргарина или сливочного масла. Крем наносят на влажную кожу после умывания утром холодной водой. Из растертых листьев и стеблей петрушки делают маску. 1 чайную ложку травы смешивают с 2 чайными ложками сметаны. Маску кладут на 15-20 минут на веки. После снятия холодной водой наносят крем.

Маска из шалфея
1 чайную ложку листьев шалфея заливают 100 мл кипятка, настаивают под крышкой в течение 20-30 минут и процеживают. Затем одну часть отвара шалфея остужают, другую подогревают. Кладут по кусочку ваты в холодный и горячий отвар и попеременно прикладывают их к глазам. Делают процедуру перед сном. После нее смазывают кожу под глазами камфарным кремом. Через месяц обычно наступает значительное улучшение.

Экспресс-метод
Если вам нужно срочно избавиться от мешков и синяков под глазами, положите на глаза прохладные пакетики со спитым чаем (лучше, если перед этим они немного полежат в холодильнике) или ватные тампоны, окунув их в заварку. Откиньтесь в кресле, расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. Всего 5 минут - и потрясающий эффект: ваши глазки выглядят так, как будто бы вы действительно каждый день спите по 8 часов, не сидите перед компьютером с утра до вечера, успеваете гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.

Радикальное решение
Радикальным решением проблемы мешков под глазами является операция — блефаропластика. Основными показаниями к этой операции являются нависающие веки, а также пресловутые мешки под глазами. Встречаться эти два состояние могут как вместе, так и по отдельности, поэтому и блефаропластика может проводиться как на нижнем, так и на верхнем веке.
Сущность операции, проводимой при нависающем веке, заключается в удалении избытка кожи и подкожной клетчатки, образующих "живой навес" над глазом. Естественно, после такой операции остается небольшой рубец. Как правило, рубец этот незаметен или малозаметен при пристальном разглядывании. Дело в том, что на веке существует несколько складок, в которые и прячется послеоперационный шов. Что же касается мешков под глазами, то блефаропластика в данном случае проводится таким же образом.
Из последних достижений науки стоит отметить трансконъюктивальную блефаропластику, при которой разрез проходит по слизистой оболочке нижнего века, а также применение лазеров. Такой способ устранения "мешков" позволяет избежать образования рубца.
Безусловно, как и всякая операция, блефаропластика имеет осложнения. Встречаются они не часто, но, тем не менее, стоит о них сказать. Во-первых, это синдром сухого глаза, когда отмечается уменьшения выделения слезы. Во-вторых, это обратная, по сути, напасть — слезотечение. Обычно слезы усиленно вытекают из глаз (не от обиды) первые дни после операции. В-третьих, это гематома. Наиболее неблагоприятным видом гематомы является ретробульбарная гематома - скопление крови, располагающееся за глазом. Такое вот скопление может запросто привести к потере зрения. Встречается это осложнение редко и, как правило, у непрофессионалов.
Птоз или опущение века возникает в результате повреждения мышцы, поднимающей верхнее веко. Лагофтальм - невозможность закрыть глаз полностью может отмечаться и в норме после операции, однако длительное существование постоянно открытого глаза наводит на мысль об излишнем удалении кожи.
Надо сказать, что этих страшных подробностей не миновать никому из тех, кто собирается устранить "мешки" или нависающие веки. Хирург перед операцией обязательно рассказывает не только о самой операции, но и о ее осложнениях.
 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий