Рубрики сайта

Дела сердечные

Многоликая болезнь

Одним из самых «популярных» заболеваний в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, сокращенно ИБС. Однако несмотря на то, что заболеваемость ИБС постоянно растет, термин этот знаком не всем.

 Причина в том, что ИБС проявляется в трех различных формах, названия которых более известны. Это атеросклероз, стенокардия и инфаркт миокарда. Все они тесно связаны между собой общими причинами и механизмами развития и могут являться последовательными стадиями болезни.

Ишемическая болезнь сердца — это проявление несоответствия между потребностью и обеспеченностью сердца кислородом. Такое несоответствие может развиться вследствие недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе, заболеваний крови, нехватки питательных веществ и энергетических источников, при больших физических и психических (стрессовых) нагрузках, некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Но чаще всего это результат поражения кровеносных сосудов, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Именно это и называется ишемической болезнью сердца. При этом заболевании возникает дефицит кислорода в сердечной мышце - ишемия миокарда, что и определяет клинические проявления ИБС.

Атеросклероз
Внезапно обрушивающиеся на человека инфаркт миокарда, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения – все это серьезные осложнения выраженного атеросклероза сосудов сердца или мозга. Главный виновник развития атеросклероза – повышенный уровень холестерина в крови. В настоящее время установлено, что люди с высоким содержанием холестерина в крови и, кроме того, резкими колебаниями его под влиянием эмоциональных (стрессорных) реакций в первую очередь подвержены ишемической болезни.
Атеросклероз развивается не на «пустом месте». В настоящее время медицина располагает неопровержимыми доказательствами того, что основным предрасполагающим фактором развития атеросклероза является диета, богатая животными жирами. Хорошо известно врачам также и то, что в сочетании с такой диетой еще более усугубляют эту предрасположенность эмоциональные стрессы.
Особенно опасен высокий уровень холестерина в комбинации с другими факторами риска - курением, артериальной гипертонией, избыточным весом тела, неправильным питанием, сахарным диабетом, недостаточной физической активностью, отягощенной наследственностью, стрессами.
 Повышение уровня холестерина в крови долгое время внешне себя никак не проявляет, атеросклероз развивается исподволь, незаметно. Поэтому каждому взрослому практически здоровому человеку необходимо хотя бы раз в 1-2 года проверять уровень холестерина в крови. Если этот показатель выше 200 мг/дл, или 5,2 ммоль/л, необходимо посоветоваться с врачом и начать немедикаментозную профилактику.
Профилактика атеросклероза:
• соблюдение особой - антиатеросклеротической диеты;
• систематические занятия физкультурой;
• отказ от курения;
• нормализация веса;
• исключение нервно-эмоциональных срывов и перенапряжения;
• лицам, страдающим гипертонической болезнью сердца жизненно необходимо не допускать скачков артериального давления.
Лечение атеросклероза
Все перечисленные профилактические меры являются и основой лечения атеросклероза. В случае их недостаточной эффективности и неподдающегося коррекции уровня холестерина необходимо принимать гиполипидемические средства. К сожалению, эти лекарства недешевы и обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, и кому-то может показаться, что принимать их - себе дороже. Однако скептицизм и недоверие в этом отношении могут привести к самым непредсказуемым последствиям. С атеросклерозом и его грозными осложнениями не шутят! В то же время адекватное лечение с учетом состояния больного сохраняет ему годы и десятилетия полноценной жизни.

Стенокардия
Чем сильнее поражены атеросклерозом сосуды сердца, тем чаще возникают приступы стенокардии. Именно стенокардия (в старину ее называли грудной жабой) является основным проявлением ишемической болезни сердца. Она дает о себе знать приступами сжимающей боли в области сердца и за грудиной. Нередко боль распространяется в нижнюю челюсть, левое плечо и руку, иногда в область живота. В ряде случаев болевые ощущения при стенокардии сочетаются с удушьем, ощущением нехватки воздуха. Иногда эти ощущения являются единственными проявлениями болезни. Могут появляться и другие сигналы тревоги: чувство стеснения за грудиной, сдавленности грудной клетки. Сначала эти симптомы возникают при физической активности и вновь исчезают в состоянии покоя, а при прогрессировании болезни они могут появляться и без физических или эмоциональных нагрузок.
Люди, страдающие ишемической болезнью сердца, в обязательном порядке должны состоять на диспансерном учете у кардиолога и ни в коем случае не пренебрегать назначенным лечением. Безусловно, им необходимо соблюдать все меры по снижению уровня холестерина крови, так как такая профилактика помогает замедлить прогрессирование болезни.
Врачи назначают таким больным лекарства, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце и ее состояние, а также специальные препараты для лечения стенокардии.
Больным стенокардией не следует пренебрегать физическими нагрузками. Но речь идет, конечно, не о занятиях спортом, а скорее о лечебной физкультуре. Приоритет лучше всего отдавать ходьбе. Нетренированным людям, имеющим проблемы с сердцем, необходимо подходить к физическим нагрузкам с большой осторожностью. Главное правило для них – отдохни, пока не устал! Во время физических занятий следует иметь при себе специальные препараты (нитроглицерин, валидол и т.п.). Если же вы чувствуете, что прежний объем физической нагрузки со временем стал переноситься очень легко, его можно несколько увеличить.
Регулярные посильные (лучше обсудить этот вопрос с врачом) физические нагрузки укрепляют сердечную мышцу.

Нитроглицерин

Людям, страдающим стенокардией, необходимо постоянно носить при себе нитроглицерин. При возникновении приступа стенокардии таблетку нитроглицерина кладут под язык. Препарат оказывает быстрое действие, и через несколько минут приступ проходит. Если боль в грудной клетке остается, можно еще принять под язык последовательно несколько таблеток нитроглицерина. При отсутствии эффекта и длительности болевого приступа, превышающей 30 минут, следует обратиться за помощью к врачу.
После приема нитроглицерина могут возникнуть слабость, головокружение, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, которые обычно проходят, если лечь или сесть в кресло.
Очень важно хранить нитроглицерин хорошо закупоренным и в темноте - на свету нитроглицерин разлагается и теряет свою активность. Пользуйтесь только свежими препаратами нитроглицерина.
Если приступ стенокардии возник на фоне гипертонического криза, одновременный прием нитроглицерина и клофелина (нифедипина, коринфара или других аналогов) под язык может вызвать резкое снижение артериального давления.
При малейшем изменении течения стенокардии - учащении числа приступов, увеличении их продолжительности, отсутствии эффекта от нитроглицерина или других нитратов - незамедлительно обратитесь за советом к врачу.
ИНФАРКТ
Если приступы стенокардии появляются даже в состоянии покоя и долго не проходят, не исключено, что это - предвестники приближающегося инфаркта миокарда.
Американский врач А. Блюмфельд в книге «Кому угрожает инфаркт миокарда» пишет о «стресскоронарном профиле»: «Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что стресс и инфаркт миокарда шагают рядом ... Очень честолюбивые люди, которые увлекаются работой или игрой и постоянно спешат, особенно подвержены приступам грудной жабы и тромбозу коронарных артерий». Он предлагает анкету с несколькими вопросами. В зависимости от ответов на эти вопросы определяется риск возникновения ишемической болезни. Вопросы примерно следующие:
• Испытываете ли вы постоянное стремление быть впереди?
• Чувствуете ли вы потребность соревноваться и одерживать верх?
• Часто ли находитесь в состоянии умственного и физического напряжения?
Автор пишет: чем больше ответов «да», тем выше риск ишемической болезни и инфаркта.

Факторы риска
Среди факторов риска развития инфаркта есть независящие от нас, на которые мы повлиять не можем, но есть и такие факторы, которые мы сами себе создаем и при желании можем их устранить, значительно уменьшив этим риск неприятных последствий. Итак, факторы риска развития инфаркта миокарда:
• мужской пол;
• опасный возраст — после 50 лет, в том числе и для женщин;
• наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из близких родственников: родителей, бабушки, дедушки; особенно, если болезнь у них началась до 55 лет);
• повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
• курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
• избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;
• условия труда и жизни, связанные с нервными перенапряжением;
• избыточное употребление сахара и животных жиров;
• избыточное употребление алкогольных напитков;
• повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
• сахарный диабет.
Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск «знакомства» с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. В свою очередь профилактика ишемической болезни сердца и инфаркта заключается главным образом в предупреждении и преодолении перечисленных факторов риска.

В каком возрасте инфаркт наиболее вероятен?
Чем больше факторов риска, тем раньше настигает человека болезнь. Последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт - большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Что может спровоцировать развитие инфаркта?
Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления могут нарушить целостность атеросклеротической бляшки. Нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, это возможно даже во сне. Но самое «любимое» его время - раннее утро.

Признаки острого инфаркта

К сожалению, не все знают, насколько важно при инфаркте действовать быстро и решительно: ведь часто счет идет на минуты. Поэтому необходимо уметь вовремя распознать опасные симептомы:
• резкие непрекращающиеся боли, отдающие в руки, в живот, в область между лопатками и в нижнюю челюсть;
• сильное ощущение стеснения или давления в груди в состоянии покоя;
• бледное или пепельного цвета лицо, покрытое холодной испариной;
• торопливое, поверхностное дыхание, одышка;
• внезапные перебои в работе сердца;
• гнетущее чувство страха смерти.
Пагубные последствия не приобретают обширного характера, если сгусток крови, ставший причиной инфаркта, быстро рассасывается. Добиться этого удается лишь в течение первых трех-шести часов. Поэтому  надо использовать даже самый малый шанс на спасение и принимать бой с инфарктом. Кардиологи считают, что оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи можно было бы спасти каждого второго пациента. Уже при одном только подозрении на инфаркт даже при неярко выраженных симптомах надо вызывать врача или «скорую» - лучше лишний раз напрасно, чем один раз несвоевременно.
Организм посылает первые сигналы, предупреждающие об угрозе инфаркта, еще недели за две до его наступления. К сожалению, на эти симптомы не всегда обращают достаточно внимания, часто истолковывая их неверно. Нередко боли в груди ошибочно принимают за бронхит. Внести ясность поможет электрокардиограмма.

В заключение еще раз напомним, что профилактика коронарной недостаточности, как и гипертонической болезни и атеросклероза, должна начинаться не в зрелом и тем более не в пожилом возрасте, когда уже появляются первые признаки болезни, а с детства. Вся предшествующая жизнь человека - детство, подростковый возраст, молодость, зрелый возраст, определяет - разовьется ли у него гипертония, атеросклероз, коронарная недостаточность или нет, даже при наличии определенной семейной предрасположенности.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий