Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Целебные свойства овощей

 Готовить сок из овощей кажется не таким удовольствием, как приготовление фруктового сока, но, если вы являетесь приверженцем свежих соков, вы также должны употреблять и овощные соки, так как они предоставляют совершенной иной набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Некоторые овощные соки чрезвычайно насыщенны, с сильным ароматом, и менее аппетитны, чем фруктовые соки. Однако почти все овощные соки можно смешивать с приятным сладким морковным соком, который улучшает их вкус.

Свекла
Свекла это не только полезный и вкусный овощ, но и средство сопротивления болезням. Также она считается мощным кровоочищающим средством. Свекла богата фолиевой кислотой, так что она необходима беременным женщинам. Из свеклы получается сок прекрасного пурпурного цвета, у которого такой же интенсивный вкус, как и цвет. Это полезный очиститель организма и помогает очистке почек, но принимать его нужно в умеренных дозах. Советуют смешивать его с более мягкими соками в соотношении одна часть свекольного сока к четырем частям другого.
Основные полезные вещества: фолиевая кислота, которая укрепляет нервную систему, также необходима при беременности. Калории: 44 ккал / 100 г.

Капуста (красная, белая, савойская)
Сок из разных сортов капусты отличается особенным вкусом. Сок из краснокочанной капусты получается бардового цвета, как свекольный, но обладает слегка перечным вкусом. Из белой капусты получается сладкий бледно-зеленый сок. Капустный сок часто прописывают при проблемах с пищеварительной системой, особенно при язве желудка, и его вкус можно улучшить, смешав его с ананасовым соком. В капустный сок входит большое количество железа. Савойская капуста особенно богата хлорофиллом, зеленым растительным пигментом, который помогает восстановлению кровяных клеток.
Основные полезные вещества: кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Калории: 22 (белая); 25 (красная) ккал / 100 г.
 
Морковь
Одна морковь предоставляет достаточно бета-каротина, чтобы заполнить дневную потребность организма в витамине А. И что немаловажно, морковный сок очень вкусен. Выбирайте морковь темного цвета, и перед соковыжималкой просто обрежьте хвосты и поскребите щеткой для овощей.
Морковный сок - самый сладкий из всех овощных соков и его можно смешивать практически с любыми соками, чтобы получить новые оригинальные и ароматные соки.
Основные полезные вещества: быра-каротин, анти-оксидант, предохраняющий против дегенеративных заболеваний. Калории: 35 ккал / 100 г.
 
Сельдерей
Говорят, что вы можете потерять больше калорий, жуя сельдерей, чем получить, съев его. И это почти правда. В сельдерее очень мало калорий. Сельдерейный сок получается слегка перченый и хорошо смешивается с яблочным.
Основные полезные вещества: натрий, необходимый для поддержания правильного баланса жидкости в организме. Калории: 8 ккал / 100 г.
 
Огурец
Огурцы содержат 96% воды, и дают много сока с мягким вкусом, так что он отлично подходит для смешивания с более ароматными соками. Однако и сам по себе он очень освежает и в нем много минералов. Это отличное мочегонное средство, так что это отличный сок для детоксикационной диеты.
Основные полезные вещества: калий в помощь очищению организма. Калории: 10 ккал / 100 г.
 
Чеснок
Чеснок издавна используется в народной медицине: он предохраняет от заболеваний сердца и обладает антиканцерогенными свойствами. У него очень сильный вкус, поэтому всего одна или две дольки нужны для придания аромата соку. В нем содержится аллицин, натуральный антивирусный, антигрибковый и антибактериальный компоненты, так что он помогает организму бороться с инфекциями.
Основные полезные вещества: антивирусные свойства. Калории: 117 ккал / 100 г.

Лук-порей
Лук-порей восхвалялся еще древними египтянами и греками за его полезные для здоровья способности. Член луковой семьи, которая также включает чеснок и репчатый лук, издавна использовался французами для лечения респираторных заболеваний. Он богат калием и является мочегонным средством. Бледно-зеленый сок с мягким луковым вкусом полезен для оживления соков с более мягким вкусом.
Основные полезные вещества: калий необходимый для детоксикации и кальций для здоровья костей и зубов. Калории: 31 ккал / 100 г.

Зеленый салат
Из зеленого салата получается на удивление горький сок от темно- до бледно-зеленого цвета в зависимости от сорта используемого салата. Это еще один очень насыщенный сок, который необходимо разбавлять четырьмя частями морковного или яблочного сока к одной части салатного.
Основные полезные вещества: бета-каротин, насыщающий организм антиоксидантами и витамином А.
Калории: 11-18 ккал / 100 г.
 
Стручки молодого зеленого горошка
В них входят витамины группы В (В1 и В2) и различные минералы. Организм не может вырабатывать минералы и должен получать их из пищи, так как они необходимы для восстановительных качеств организма. Зеленый горошек - полезный источник магния и кальция. Сок получается бледно-зеленый и довольно сладкий, но его вкус можно улучшить, разбавив другими соками.
Основные полезные вещества: магний, необходимый для функционирования мозга. Калории: 42 ккал / 100 г.
 
Репчатый лук
Репчатый лук долгое время использовался в народной медицине для лечения респираторных проблем, инфекций мочевого пузыря и как общее тонизирующее средство. Ученые доказали, что сырой лук снижает свертывание крови, предохраняет вены и артерии. Кремовый и с очень сильным ароматом, луковый сок лучше использовать в смеси с более нежными соками, например, с яблочным или с морковным.
Основные полезные вещества: снижает холестерин в крови. Калории: 23 ккал / 100 г.
 
Петрушка
Ярко-зеленый сок петрушки обладает нежным травяным вкусом. Это еще один насыщенный сок, которыей нужно разбавлять в соотношении одна часть сока петрушки к четырем частям другого сока. Это натуральное мочегонное средство и полезный очищающий сок.
Основные полезные вещества: железо, так что очень полезен при анемии. Калории: 43 ккал / 100 г.

Сладкие перцы
Красные перцы слаще желтых и зеленых (и к тому же немного калорийнее). И красные и желтые перцы содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Сок из перца получается очень красивого цвета и отлично сочетается с томатным и морковным соком.
Основные полезные вещества: витамин С. Калории: 15-32 ккал / 100 г.
 Картофель
Картофельный сок очень слабый и его необходимо смешивать с другими соками. Однако, в нем содержится витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Его использовали в народной медицине для лечения язвы желудка и артрита.
Основные полезные вещества: витамины группы В и кальций. Калории: 87 ккал / 100 г.

Помидоры
Томатный сок розово-оранжевого цвета совершенно не похож на тот, что можно купить в магазине. Его очень вкусно смешивать с огуречным соком или пить просто так. В помидорах содержится ликопен, который предохраняет против таких дегенеративных заболеваний, как рак. Ученые исследования показали, что употребление десяти помидоров в неделю приводит к снижению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин на одну треть.
Основные полезные вещества: антиоксидант ликопен, который предохраняет суставы, мускулы и клетки мозга. Калории: 14 ккал / 100 г.

Можно добавить
Если сравнить морковный сок с коровьим молоком, то по многим показателям химического состава они очень похожи, а вода в них содержится почти в одинаковых количествах. В коровьем молоке содержится высокий процент казеина (чуть ли не в 4 раза больше, чем в грудном женском молоке). Из этого побочного продукта казеина получают устойчивый клей. А в организме человека казеин содействует образованию слизи, вследствие чего учащаются простудные заболевания, бронхиты, астмы, образуются аденоиды и т.п. Морковный сок, питая организм живыми ценными веществами, напротив, очищает организм от слизи.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий