Полезные ссылки
Гастроэнтерология

Синдром дисбактериоза: методы коррекции

 Учащение случаев дисбактериоза — нарушения микробного равновесия в кишечнике - сегодня связывают со многими факторами. Это и широкое распространение иммунодефицита, возникающего вследствие неправильного питания, и бесконтрольное использование антибиотиков, и загрязнение окружающей среды. Впрочем, дисбактериоз может встречаться и у практически здоровых людей: он бывает возрастной, сезонный, пищевой, профессиональный. Эту болезнь можно нажить еще в раннем детстве и, к сожалению, эти нарушения будут влиять на здоровье всю жизнь… Длительно протекающий дисбактериоз имеет серьезные последствия: снижение защитных функций организма, частые простудные и воспалительные заболевания, аллергические реакции, даже состояние волос и ногтей зависит от состояния микрофлоры кишечника.
О том, какие меры можно принять, чтобы не допустить возникновения дисбактериоза  или вылечить уже возникшее заболевание, рассказывает вице-директор детской муниципальной больницы им. В. Игнатенко, врач педиатр гастролог высшей категории Романова Нелли Александровна.

Нелли Александровна, скажите, пожалуйста, насколько важен для нормальной жизнедеятельности организма микробный состав кишечника?

Прежде всего, хотелось бы заметить, что в кишечнике взрослого человека содержится около 1014 бактерий более чем 400 различных видов и подвидов общим весом от 1 до 1,5 кг, что эквивалентно весу печени. Подобно печени кишечная флора в своей совокупности представляет собой необычайно крупный и сложный метаболический «орган» человеческого организма, оказывающий огромное влияние на здоровье человека. Нормальная кишечная флора:
• угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий , существенно  сокращает продуцирование токсинов;  
• обеспечивает защиту эпителия толстой кишки от проникновения токсинов в системный кровоток;
• обладают собственной сорбционной активностью по отношению к токсинам.
Что касается того, насколько важна нормальная кишечная флора для человека, отмечу, что благодаря стабильному равновесию кишечного микробиоценоза стимулируется работа иммунной системы, лучше усваиваются пищевые ингредиенты, синтезируются необходимые организму витамины К, С, В, улучшается всасывание витамина Д, железа, кальция.
Интересен тот факт, что состав кишечной флоры достаточно индивидуален  и начинает формироваться с первых дней жизни человека.

По каким причинам может возникнуть дисбактериоз кишечника?
Таких причин достаточно много. Это могут быть, например,  различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение кишечного всасывания. Частой причиной нарушения микробиоценоза кишечника является нерациональное питание, бесконтрольная антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни ребенка) да и многие другие факторы могут сыграть свою негативную роль.

Какими методами можно устранить возникший дисбактериоз?
В первую очередь, конечно же, следует принять меры по лечению заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микрофлоры в кишечнике. Важно нормализовать процесс питания, включить в меню продукты, содержащие достаточное количество пищевых волокон, кисломолочные продукты.
Для детей раннего возраста самым важным является полноценное грудное вскармливание. Если же в виду ряда причин, к большому сожалению это невозможно, в рацион ребенка необходимо своевременно ввести адаптированные молочные смеси, которые содержат пребиотики (препараты стимулирующие развитие собственной флоры кишечника). Также следует включить в питание продукты прикорма растительного происхождения.
К сожалению, не всегда удается устранить кишечный дисбактериоз только методами по коррекции питания. Приходится прибегать и к назначению специфических медикаментозных препаратов.
На современном этапе широко применяются препараты, которые содержат живые микроорганизмы, участвующие в нормализации кишечного биоценоза. Это так называемые пробиотики. Такие препараты могут быть монокомпонентными и многокомпонентными. Практический опыт доказал, что при лечении синдрома дисбактериоза кишечника наиболее целесообразно назначать многокомпонентные лекарственные средства, содержащие различные виды микробов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о дисбактериозе и о проблемах, которые могут возникнуть вследствие этого заболевания.
Дисбактериоз  кишечника может быть явным (декомпенсированным) и скрытым (компенсированным).
Явный дисбактериоз сопровождается нарушением опорожнения кишечного содержимого — в виде диареи или в виде запоров.
Хотелось бы особое внимание такой проблеме, как запоры. Они могут быть проявлением многих заболеваний и функциональных состояний организма, но в результате всегда возникает дисбактериоз кишечника. Дело в том, что частота опорожнения кишечника не только у разных людей, но и у одного и того же человека зависит от многих причин и бывает разной. На это могут влиять:
• характер питания (несоблюдение режима питания, употребление в пищу продуктов, содержащих недостаточно растительной клетчатки, у грудных детей — переход на искусственное вскармливание);
• различные болезни и патологические состояния (снижение функции щитовидной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты);
• прием некоторых лекарственных препаратов (транквилизаторы, гипотензивные препараты, препараты железа);
• стрессы;
• малоподвижный образ жизни;
• социальные факторы (плохие условия быта).

В каких случаях можно говорить о том, что человек страдает запорами?
Об этом можно говорить, если частота стула менее трех раз в неделю и при этом отмечаются следующие признаки:  ощущение неполного опорожнения кишечника, небольшое количество каловых масс, их плотная консистенция.
Запор может быть острым, и тогда необходимо срочное вмешательство врачей хирургического профиля, и может быть хроническим — когда проблема с опорожнением кишечника длится более 6 месяцев.
Главной целью врача является выяснение причины неблагополучия в организме и поиск пути ее устранения.
Лечение пациентов должно быть постоянным. Для успешного решения проблемы применяют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К немедикаментозным относят назначение функционального питания, лечебную физкультуру, гимнастику, прием достаточного количества жидкости. Если все эти мероприятия не оказали должного эффекта прибегают к назначению слабительных препаратов.
К сожалению, различные группы слабительных средств обладают целым рядом побочных эффектов. Это кишечные расстройства (боль, диарея), нарушения водно-электролитного баланса, всасывания витаминов, повреждение слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, многие слабительные средства нельзя назначать пациентам с патологией печени, почек, а также беременным и кормящим женщинам. Поэтому крайне важен выбор безопасного и эффективного препарата, который можно было бы назначать пациентам разного возраста.

Кстати...
Дисбактериоз - причина заболеваний волос
При гибели нормальной флоры кишечника  защитный барьер слабеет и в системный  кровоток устремляется огромное количество токсинов (ядов).
В этом случае, на войну с внутренней интоксикацией мобилизуются все защитные ресурсы человека: с удвоенной силой  начинает работать печень, возрастает нагрузка на кожный покров, на почки... Организм при этом несет огромные энергозатраты и, спасая жизненно важные органы, жертвует состоянием «второстепенных», в частности, волосами...  Ведь состояние наших волос отражает общее состояние нашего организма. Нарушения в обмене веществ, в  усвоении минералов, аутоинтоксикация - ведут к ослаблению волос.  И если вовремя не вмешаться в эти процессы, то они могут статьи  причиной алопеции - преждевременного выпадения волос
Чтобы избавиться от заболевания волос и  последующего поддержания их в здоровом состоянии, необходимо избавиться от дисбактериоза толстой кишки, то есть увеличить популяцию защитной нормофлоры кишечника.
Для лечения дисбактериоза, надо, прежде всего,  предоставить защитной микрофлоре кишечника (бифидо- и лактобактериям) преимущества перед патогенными бактериями, то есть обеспечить полезную микрофлору энергией,  необходимой для ее роста и жизнедеятельности. Препарат Имопер эффективно справляется с этой задачей.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий