Полезные ссылки
простудные заболевания

Лихорадка на губах

Маленькие болезненные пузырьки, появляющиеся на губах, знакомы многим. В народе о них говорят “простуда на губах” или “лихорадка на губах”. Врачи, с легкой руки Гиппократа, называют это заболевание герпесом — от слова “ползти”.

Но, наверное, не все знают, что возбудителем этого заболевания является вирус. Менее известно также и то, что проявляться герпес может не только на губах, но и на других участках тела, в том числе на половых органах.

Врага нужно знать в лицо
Вирус герпеса – мельчайший внутриклеточный паразит. Его размеры меньше одной тысячной доли миллиметра. Вирус герпеса - близкий родственник возбудителей ветрянки, опоясывающего лишая, инфекционного мононуклеоза и многих других заболеваний. Всего в природе существует около 80 разновидностей вирусов герпеса, но опасны для человека только 8 из них. Из этих восьми наиболее часто нам досаждают вирусы герпеса I и II типов. Вирус герпеса I типа чаще всего поражает красную кайму губ. Вирус II типа вызывает такое же заболевание половых органов.
Впрочем, в последние годы такое разделение стало значительно менее заметным, и теперь очень часто (60% случаев) врачи обнаруживают вирус герпеса I типа на половых органах, а вирус II типа на губах (40%).
Несмотря на все достижения медицинской науки, природа вирусов до сих пор полностью не разгадана. Они занимают промежуточное положение между живой и неживой природой, между живыми существами и кристаллами. У вирусов почти нет тела и обмена веществ, это как бы компактный набор наследственного вещества (ДНК или РНК) в плотной белковой оболочке.
В организме вирус герпеса проникает в ядро клетки, в ее генетический аппарат, превращая клетку в настоящую фабрику по клонированию болезнетворных вирусов. Когда клетка не выдерживает и погибает, из нее высвобождается огромное количество новых вирусов, готовых к немедленной атаке.

Эти симптомы вам знакомы
«Лихорадка на губах» начинается с ощущения некоторого незначительного жжения и покалывания в области красной каймы губ. Если в это время не оказать инфекции достойное сопротивление, то через 36 – 48 часов на месте покалывания образуются болезненные мелкие белые пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Из-за них может даже «подскочить» температура.
Вскоре пузырьки начинают сливаться друг с другом, содержимое их приобретает гнойный характер. Затем они лопаются, изливая на окружающие ткани капельки жидкости, содержащей миллионы болезнетворных вирусов. Если вы трогали свои пузырьки руками, то вирусы временно поселятся на коже пальцев и ладоней, а потом подберут себе более удобное место жительства в вашем организме или у окружающих вас людей.
На месте пузырьков образуются язвочки. Язвочки болят и выглядят очень некрасиво, а через некоторое время покрываются желтой коркой. Через 1 – 2 недели корки отпадают, и никаких видимых следов болезни не остается.
Повторное возникновение герпеса может быть связано с разнообразными факторами: употреблением пряной и острой пищи, менструацией, переохлаждением, стрессом, а также с перегревом и воздействием солнечного излучения. Как правило, при рецидивах высыпания появляются на тех же местах, которые были поражены ранее.

Генитальный герпес
Примерно у 20% взрослых людей выявляется герпес половых органов, когда вирус поселяется в самых интимных местах тела. В этом случае высыпания располагаются на наружных половых органах, лобке, шейке матки, в мочеиспускательном канале, в области промежности и анального отверстия.
Началу заболевания предшествует инкубационный период от 3 до 9 дней. Для первичного эпизода (при проявлении заболевания в первый раз после заражения) характерен продромальный период. Он сопровождается болью, зудом, чувством жжения в области половых органов, а также недомоганием, повышением температуры, ознобом и др. Эти симптомы проходят с началом острого периода и появлением высыпаний и пузырьков на промежности, наружных половых органах, во влагалище, на шейке матки. Вскоре высыпные элементы вскрываются и на их месте образуются небольшие язвы, которые через некоторое время заживают. Одновременно могут появляться жалобы на боли внизу живота, зуд, учащенное, болезненное мочеиспускание, иногда на головную боль, небольшое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов вблизи половых органов и др. Острый период длится, обычно, не более 8-10 дней.
После этого все видимые проявления заболевания исчезают, и больной нередко считает себя выздоровевшим. Но после первичного эпизода под влиянием различных провоцирующих факторов (половая жизнь, стресс, менструация, переохлаждение и др.) возникает рецидив заболевания. Частота рецидивов может быть различной: от одного раза в 2-3 года до ежемесячных обострений. При рецидивах все симптомы заболевания выражены, как правило, слабее.
Герпес половых органов протекает более тяжело, чем губной, нередко с повышением температуры и болями не только в местах высыпаний, но и по ходу нервных волокон.

Как происходит заражение
Вопрос о том, кто послужил источником инфекции, спровоцировавшей появление пузырьков на губах или, еще хуже, на половых органах, возникает всегда. Однако чаще всего источником инфекции служим мы сами.
Дело в том герпес-вирусы чрезвычайно широко распространены. Ученые считают, что ими заражены 95% взрослого населения (остальные 5% к этому вирусу вообще невосприимчивы по не известным науке причинам). Чаще всего люди заражаются герпесом еще в детском возрасте, а потом всю жизнь человек является носителем “бомбы замедленного действия”. Никто не может предугадать, когда и как проявит себя коварный вирус: будет ли это “лихорадка на губах”, или болезненные пузырьки появятся на самых интимных участках тела,  или герпес впервые выдаст свое присутствие во время беременности, угрожая здоровью и жизни еще не рожденного ребенка.  И все это время носитель герпеса, не подозревая об этом, а иногда и не болея, будет заражать других людей. А в первую очередь – самых близких: возлюбленных и детей, так как при поцелуях и во время занятий сексом заражение наиболее вероятно.
Основной путь заражения – воздушно-капельный. Поэтому распространяется болезнь чрезвычайно легко  и быстро. Но особенно повышается риск заразиться герпесом при поцелуях, как особо близком контакте. Генитальный герпес относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. Заразиться можно не только от человека, имеющего высыпания на половых органах (т.е. при рецидиве), но и в тех случаях, когда отсутствуют характерные проявления болезни. Возможно заражение и при орально-генитальных контактах. Бытовой путь переноса инфекции встречается крайне редко. Наибольшая заболеваемость отмечается в возрастной группе 20-29 лет.
Вирус герпеса обитает в организме в течение всей жизни. Попав в организм, вирус удобно располагается в клетках нервной системы и «засыпает» в ожидании подходящего момента для атаки, никак себя не проявляя.
Такой момент наступает тогда, когда защитные силы организма ослабевают, и он не может дать достойный отпор инфекции. Произойти это может в результате любого острого заболевания или обострения хронического процесса, из-за стресса или психического перенапряжения, обильного употребления алкоголя, перегревания на солнце и, конечно, переохлаждения и снижения иммунитета. Поэтому сезон обострения герпетической инфекции приходится на холодное время года. «Проснувшись», вирус по нервным волокнам устремляется к коже и слизистым оболочкам, где и начинает творить свои грязные дела.

 Опасен ли герпес?
Вирус герпеса может напасть и на любой орган, вызывая ангину, стоматит, пиелонефрит и невралгию. Но наиболее опасны атаки вируса на нервную систему и мозг человека, так как развивающиеся при этом заболевания – менингит или энцефалит – грозят не только полной потерей трудоспособности, но и смертью. По числу смертельных исходов среди вирусных заболеваний (исключая СПИД) вирус простого герпеса уступает только вирусу гриппа: 16 из 100 летальных исходов, обусловленных инфекцией.
Результатом обитания в организме вируса герпеса может стать, к сожалению, и онкологическое заболевание: рак шейки матки у женщин и аденокарцинома простаты у мужчин. Дело в том, что при встрече в организме вируса герпеса  с вирусом папилломы (который сам по себе приводит к появлению бородавок) их ДНК трансформируются, и клетки начинают перерождаться. Возникают злокачественные новообразования. Поэтому иногда вирус герпеса называют “отцом рака”.

Герпес и беременность
Во время беременности возможен переход вирусов через плаценту, а также ребенок может заразиться в родах при прохождении через инфицированные родовые пути. При внутриутробном заражении может произойти гибель зародыша, возникнуть различные пороки развития плода. Вирусное поражение новорожденного проявляется, обычно, через 3-6 суток после рождения. Развивается лихорадка, прогрессирующая желтуха, появляется сыпь, отмечается увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы, глаз и других органов. В тяжелых случаях (генерализованная форма) без соответствующего лечения смертность достигает 90%.
В настоящее время большинством специалистов приняты рекомендации Американского общества инфекционных болезней (IDSA), согласно которым, при отсутствии проявлений герпеса во время беременности риск заражения ребенка очень мал и составляет от долей процента до 1-2. В этих случаях роды ведут, как обычно, через естественные родовые пути. При первичном эпизоде заболевания в 1-й трети беременности риск выкидыша и пороков развития плода резко возрастает и целесообразно прерывание беременности. Если примерно за 4 недели до родов возникает рецидив герпеса, родоразрешение проводят путем операции кесарева сечения. При этом риск заражения ребенка относительно невелик, т.к. с 28 недель беременности и до родов плод получает от матери антитела, защищающие его от заражения. Лишь в тех редких случаях, когда за 4-6 недель до родов беременная впервые заразилась герпесом, риск передачи инфекции ребенку составляет 50-70%. В такой ситуации проводится кесарево сечение и соответствующая противовирусная терапия, как матери, так и новорожденному.

Впереди лето
В связи со скорым началом отпускного сезона уместно сказать еще несколько слов. Отправляясь в путешествие, наверное, каждый из нас тщательно продумывает, какие лекарства нужно взять с собой. Некоторые, уезжая в другие страны, не ленятся сделать профилактические прививки, чтобы не подхватить в отпуске чужеземную «заразу». Однако мало кто при этом вспоминает, что сами мы тоже являемся носителями различной инфекции, которая мирно дремлет внутри нас до поры до времени, ожидая удобного момента для коварной атаки. Одной из таких инфекций является вирус герпеса.
Спровоцировать рецидив герпеса может не только переохлаждение (что летом встречается в результате купания в холодных водоемах), но и перегревание, и солнечное излучение, и соленая вода, и образование трещин на губах в ветреную погоду. Вот почему в отпуске герпес атакует нас гораздо чаще других инфекций, и многие люди привозят с курортов это «украшение».
Вы, конечно, тщательно моете фрукты, чтобы не заболеть дизентерией, и это хорошо. Но что делаете вы, чтобы у вас не обострился герпес?
Чтобы герпес не испортил вам отпуск, воспользуйтесь простыми, но эффективными советами.
 Ограничьте вредное воздействие солнечного излучения, старайтесь меньше находиться под палящим солнцем.
 После купания в море принимайте душ, смывайте с кожи морскую соль.
 Не злоупотребляйте пряной и острой пищей, алкогольными напитками.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий