Рубрики сайта

эндокринная система

Щитовидку — на контроль

Болезни щитовидной желез входят в число самых распространенных заболеваний и встречаются у 15 – 20% населения, причем чаще у женщин в возрасте 15 – 50 лет. Всего этих заболеваний насчитывается более 15.

 Сама железа при этом ведет себя совершенно по-разному: в одних случаях она увеличивается в размерах, в других – уменьшается, но нередко размеры ее вообще остаются без изменений, но нарушается функция – повышается или понижается. К сожалению, какими бы не были эти изменения, все они означают серьезные неполадки в организме и необходимость консультации врача эндокринолога.

Щитовидная (тиреоидная) железа расположена спереди гортани, между щитовидным хрящом (адамово яблоко) и верхним краем грудины. У здоровых людей она не прощупывается. Щитовидная железа относится к эндокринной системе, главная ее функция – выработка гормонов, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. И увеличение, и уменьшение количества вырабатываемых гормонов одинаково неблагоприятно для человека и приводит к целому комплексу разнообразных симптомов. А вот возникнуть такое нарушение может в результате многих причин, среди которых:
недостаток поступления йода с пищей и водой;
психические стрессы;
инфекции;
избыток радиоактивного, ультрафиолетового и магнитного облучения;
сниженный иммунитет;
операции на щитовидной железе;
отягощенная наследственность, болезни надпочечников, яичников и других эндокринных желез.
Мы остановимся лишь на самых распространенных и часто встречающихся заболеваниях щитовидной железы.


Диффузный токсический зоб
Диффузный токсический зоб  - это заболевание, связанное с повышенным выделением гормонов увеличенной щитовидной железой и характеризующееся, в первую очередь, сердечно-сосудистыми и нервно-психическими расстройствами. В некоторых странах эта болезнь получила название врачей, которые впервые ее описали: болезнь Флаяни, Грейвса, Базедова, Парри.

Среди причин болезни исследователи выделяют наследственную предрасположенность, нарушения иммунитета, психические и черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания (особенно ангина, грипп) и др.
Чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте 20 – 50 лет и в периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, кормление грудью, климакс).

Проявления болезни
Больных диффузным токсическим зобом беспокоят постоянное учащенное сердцебиение, которое не исчезает после приема успокаивающих и сердечных лекарственных средств, а проходит только при специальном лечении. Может наблюдаться потеря веса, то есть больные худеют на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Больных беспокоят повышенная потливость; им бывает жарко там, где другим людям прохладно. Они часто открывают форточку и даже когда холодно, укрываются одной простыней.
Часто отмечается чувство комка в горле, кожный зуд, жажда, частый стул и мочеиспускание, дрожь, мышечная слабость, особенно в руках и ногах,  быстрая утомляемость, плохой сон с кошмарными сновидениями, беспокойство, раздражительность, снижение памяти из-за рассеянности, быстрая смена настроения, конфликтность, жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Характерный симптом при запущенном заболевании - выбухание глазных яблок, глаза «на выкате».

Что видит врач
При осмотре таких больных опытные врачи сразу же замечают ряд характерных симптомов. Такие больные обычно суетливы, многословны, совершают множество быстрых лишних движений. «Я не могу спокойно сидеть на одном месте, а если сижу, то не знаю, что мне делать со своими руками», - вот такие жалобы можно услышать от многих больных.
Внешний вид больного часто моложавый, взгляд испуганный, гневный, мимика живая, кожа влажная, теплая, тонкая, нежная, бледно-розовая. Дыхание учащенное, неравномерное и беспорядочное. Иногда незначительно повышается температура тела.
Внизу на передней поверхности шеи часто выступает «валик» - увеличенная щитовидная железа, иногда грубо деформируя контуры шеи и нарушая глотание и дыхание.
 У половины больных отмечаются глазные симптомы: усиленный блеск глаз, слезотечение, расширение глазных щелей и неполное их смыкание, выбухание глазных яблок.
Пульс и сердечные сокращения учащены (более 90 в минуту), напряжены, иногда аритмичны. Артериальное давление верхнее (систолическое) – повышено, а нижнее (диастолическое) – понижено.
При тяжелой форме болезни появляются боли в области сердца, одышка, сильная потливость и нервная возбудимость, дрожание рук и всего тела, отеки на ногах, увеличение печени.
Если не принять своевременных мер и не назначить эффективного лечения, то может развиться грозное осложнение болезни – тиреотоксический криз, провоцирующими факторами которого может служить запущенность болезни, появление на ее фоне инфекции или интоксикации, оперативное  вмешательство, перегревание, токсикоз беременности, психическая травма.
При этом вышеназванные симптомы болезни становятся резко выраженными, пульс учащается до 150 ударов в минуту и более, температура тела повышается до 39 – 40 градусов. Быстро прогрессирует и нарастает возбуждение нервной системы и сердечно-сосудистая недостаточность, которые при несвоевременном вмешательстве могут привести к гибели больного.

Лечение
Лечение больных с диффузным токсическим зобом состоит в назначении лекарственных препаратов с целью блокирования избыточной выработки и освобождения гормонов щитовидной железой, улучшающих деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшающих размеры зоба и глазные проявления.
При неэффективности лекарственного лечения в течение 1 – 2 лет, больших и узловатых зобах может быть порекомендовано хирургическое вмешательство. А больным в возрасте старше 40 лет с небольшими зобами после хирургического лечения или с противопоказаниями к операции может назначаться лечение изотопами радиоактивного йода.
Конкретный план лечения больного, выбор лекарственных препаратов, доз, длительности приема – нелегкая задача. Сделать это может только врач эндокринолог с учетом возраста, пола, степени выраженности зоба, глазных изменений, сердечно-сосудистых, нервно-психических нарушений, функционального состояния печени и других органов.

Снижение функции щитовидной железы
Заболевание, связанное с недостаточностью функции щитовидной железы, врачи называют гипотиреозом. Оно проявляется следующими симптомами:
утомляемость;
сонливость;
потеря интереса к окружающему;
зябкость;
чувство холода;
запоры;
прибавление в весе;
головные боли;
снижение памяти;
ухудшение зрения и слуха;
боли в области сердца;
одышка;
нарушение половых функций, бесплодие, самопроизвольные аборты;
выпадение волос;
ломкость ногтей;
замедление и затруднение речи;
снижение тембра голоса, охриплость.
При осмотре таких больных обращают на себя внимание бедная мимика (туповатое лицо), избыточный вес, бледная, холодная, утолщенная и сухая кожа, иногда с шелушением, снижение температуры тела. Язык увеличен, малоподвижный. Дети со сниженной функцией щитовидной железы отстают в физическом, психическом и половом развитии.


Йод и щитовидная железа
Как известно, полноценное питание предполагает не только достаточное количество в рационе белков, жиров и углеводов, а еще и компоненты, потребность в которых исчисляется малыми долями грамма. К числу этих веществ относится йод. Потребность организма в йоде в сутки очень невелика: 150 - 200 микрограммов (микрограмм - одна миллионная часть грамма). За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента.

Для чего же нам нужен йод?
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Гормоны же необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Важную роль играют они в развитии и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни. Нехватка гормонов щитовидной железы в этот критический период развития приводит к такому тяжелому заболеванию, как кретинизм. А это задержка в росте и физическом развитии, а также глубокая умственная отсталость.
У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется также снижением интеллекта, жизненного тонуса, трудоспособности.
Но наиболее ярким и частым проявлением недостатка йода является эндемический зоб - разрастание ткани щитовидной железы.

Эндемический зоб
Это прогрессирующее увеличение щитовидной железы, которое наблюдается у населения регионов с дефицитом йода в почве, воде, пищевых продуктах. Первые случаи этого заболевания были описаны еще в Древнем Китае, Индии и Греции. В настоящее время эндемический зоб выявляется более чем у 8 – 10% населения, в том числе детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Признаки этой болезни встречаются также и у животных и птиц.
На Земном шаре насчитывается примерно 150 миллионов больных эндемическим зобом преимущественно среди населения высокогорных районов и в районах с подзолистой почвой. И Молдова является неблагоприятно-эндемической зоной.
Механизм развития болезни заключается в том, что при длительном, недостаточном поступлении в организм йода, микро- и макроэлементов щитовидная железа начинает «прилагать все усилия» для того, чтобы поддержать на должном уровне гормональное равновесие. Но это сопровождается прогрессирующим увеличением железы, носящим в первое время компенсаторный характер. В дальнейшем, по мере прогрессирования процесса, щитовидная железа увеличивается до крупных размеров, уплотняется, разрушается ее структура с образованием узлов, кист, а иногда и новообразований – опухолей.

Как это проявляется
Симптомы заболевания зависят от функционального состояния щитовидной железы, величины и структуры зоба и его локализации. При зобе малых размеров без нарушения функции щитовидной железы больные обычно жалоб не предъявляют. При большом зобе, вследствие сдавливания увеличенной щитовидной железой гортани, возникают удушье, сухой кашель, затруднение глотания, охриплость голоса.
 При больших зобах с разрушением такни железы отмечаются  и симптомы снижения ее функции: задержка роста и полового созревания, слабоумие у детей; ухудшение памяти, внимания, снижение половой функции, недостаточность сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и др.

Как не заболеть
Профилактика эндемического зоба – это профилактика йододефицита и заключается она в следующих мероприятиях: йодирование соли, хлеба, масла, приеме препаратов йода (после консультации с врачом).
Рекомендуется сбалансированное питание с нормальным количеством белков, микроэлементов, витаминов, так как их недостаток или избыток тормозит превращение неорганического йода в органический, понижает его связь с белками, поддерживает йодное голодание организма.
Рекомендуется больше употреблять морепродуктов: рыбу, морскую капусту.

Лечение
Отметим, что не всякое утолщение на шее является зобом. За него может быть принята жировая складка или другое образование. И не каждый зоб является эндемическим. Не менее распространенным является и другое заболевание щитовидной железы – токсический зоб. Разобраться в этом – дело врача эндокринолога.
При небольшом зобе бывает достаточно назначения препаратов йода. При деструктивных зобах с узлами и с признаками снижения функции щитовидной железы врачи назначают лечение гормонами щитовидной железы. Выбор лекарственного препарата для проведения профилактики, лечения и подготовки к операции является задачей врача эндокринолога, так как невнимательный подбор лекарства и его дозы и длительности лечения может спровоцировать осложнения. В том числе образование узлов, снижение или повышение выделения гормонов щитовидной железы, аллергические реакции.

Когда необходима операция
Операция показана при неэффективности медикаментозного лечения, узловых и смешанных формах зоба, при крупных размерах зоба, при выраженных симптомах сдавливания прилежащих органов, при подозрении на злокачественное перерождение зоба.
В заключение подчеркнем, что каждый случай заболевания щитовидной железы характеризуется изменчивыми и иногда длительное время не проявляющимися симптомами, что затрудняет диагностику. Поэтому раннее обращение больного к квалифицированному врачу эндокринологу гарантирует эффективное лечение и предупреждение инвалидности.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий